Коротко

Новости

Подробно

Ираклий Окруашвили почти чист перед законом

Главный враг грузинского президента готовится выйти на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Грузии сняла обвинения с бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили по трем из четырех уголовных дел, которые были заведены в отношении него прежней властью. Эксперты уверены, что на днях будет закрыто и последнее дело, после чего непримиримый оппонент президента Михаила Саакашвили выйдет на свободу.


"После внимательного изучения доказательной базы прокуратура пришла к правильному выводу, что никаких доказательств вины Окруашвили не существует и что эти дела состряпаны прежней властью в политических целях",— объявила министр юстиции Тея Цулукиани, которая курирует генпрокуратуру. "Речь идет об эпизодах с отмыванием денег, о злостном использовании служебного положения, служебной халатности, а также о вымогательстве",— уточнил представитель прокуратуры.

Сейчас в тбилисском городском суде продолжается процесс по четвертому делу Ираклия Окруашвили — о создании незаконного вооруженного формирования и попытке государственного переворота в мае 2011 года. "У прокуратуры нет никаких доказательств того, что Окруашвили, живший тогда в Париже, руководил в Грузии некими вооруженными формированиями и пытался свергнуть президента Саакашвили. Все это полная глупость",— заверил "Ъ" адвокат бывшего министра Звиад Кордзадзе.

В Тбилиси уверены, что после снятия прокуратурой обвинений по первым трем делам последует оправдание и по четвертому, в результате чего экс-министр обороны выйдет на свободу. "Когда по амнистии из тюрем выпустили всех российских шпионов, было бы нелогично, что новая власть оставит в тюрьме Окруашвили. Ведь их цель — демонизировать президента и нашу команду",— пояснил "Ъ" один из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Акакий Бобохидзе. По его мнению, "нынешняя власть многим обязана Окруашвили, который был заводилой многих оппозиционных выступлений в прежние годы".

Другие эксперты напоминают, что Ираклия Окруашвили, вернувшегося из Франции 20 ноября, арестовала именно новая власть, но сейчас она пришла к выводу, что одного из самых влиятельных в недавнем прошлом грузинских политиков выгоднее выпустить из тюрьмы. "Когда Окруашвили возвращался, он наверняка рассчитывал на сделку с новой властью. Тогда сделка сорвалась, и его не включили в список так называемых политзаключенных, но сейчас, судя по всему, достигнута новая договоренность и его выпускают",— уверен независимый эксперт Михаил Тавхелидзе.

"Окруашвили на свободе — плохая новость для Михаила Саакашвили и его команды,— считает эксперт Global News Давид Авалишвили.— Он по праву считается самым непримиримым противником президента". По мнению эксперта, правительство Иванишвили пытается оказать давление на парламентскую оппозицию с тем, чтобы та поддержала конституционную реформу, особенно в части избрания главы государства парламентом, а не всенародным голосованием.

Впрочем, как заверил "Ъ" депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили, пропрезидентская партия не намерена отступать от своих прежних позиций. "Мы считаем, что за 20 лет наш народ привык к прямым выборам президента, и эту практику менять не будем",— пояснил он. Между тем без поддержки пропрезидентской фракции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили вряд ли сможет собрать необходимые две трети (100 голосов депутатов) для осуществления конституционной реформы. Сейчас у правящей коалиции — 91 член в 150-местном парламенте.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя