Программа

Программа Геращенко адресована МВФ

       Вслед за правительством свою антикризисную программу на 1999 год представил Центробанк. Предложенная банком кредитно-денежная политика сенсационна: если верить программе, она строится на таких жестких монетаристских принципах, которым могли бы позавидовать Чубайс с Дубининым.
       Годовые темпы инфляции предполагается ограничить 30 процентами, а увеличение денежного предложения должно составить всего лишь 18-26%. Это и есть резкое сжатие денежной массы, в котором всегда обвиняли предыдущие правительства. Правда, ЦБ уповает на увеличение скорости обращения денег. Такое в принципе возможно, но если скорость и вправду увеличится, никаких инвестиций в реальный сектор экономики не будет. Другими словами, Виктор Геращенко опровергает министра экономики Андрея Шаповальянца, который успел широковещательно заявить, что во второй половине 1999 года возможно начало экономического подъема.
       С другой стороны, приведенные в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 1999 год" цифры показывают, насколько высоки инфляционные ожидания в России. В 1997 году, как любят вспоминать те, кто подталкивает правительство и ЦБ к запуску печатного станка, объем денежной массы рос существенно, и происходило это на фоне относительно стабильных цен и валютного курса. Тогда Россия действительно стояла на пороге экономического роста. В 1999 году ситуация принципиально иная.
       Если сравнить документы, подготовленные в ЦБ и Минэкономики, можно сделать следующий вывод: авторы программы по реализации правительственных антикризисных мер куда откровеннее, чем государственные банкиры. В правительственной программе говорится об осуществлении в начале будущего года масштабных расходов на социальные нужды: будут выплачены долги по пенсиям и зарплатам бюджетникам, проведена индексация потерь от девальвации рубля и т. п. На это в I квартале необходимо, по оценке Ъ, не менее 100 млрд рублей. В проекте же бюджета-99 они не заложены. Значит, неизбежно проведение бюджетной эмиссии.
       Однако в "Основных направлениях" "недостаток источников покрытия дефицита федерального бюджета" составляет всего 27,8 млрд рублей. Остальная часть дефицита (который, согласно программе ЦБ и проекту бюджета-99, составит 94,9 млрд рублей) должна быть покрыта за счет внутренних (12,1 млрд) и внешних (55 млрд) источников, то есть главным образом за счет продажи госимущества и иностранных займов.
       Явную нестыковку двух программ — правительственной и ЦБ — можно было бы объяснить, если бы "Основные направления" предполагали, что в I квартале проводится эмиссионная политика, а затем ЦБ переходит к зажиму денежной массы. Но этого нет. ЦБ никогда не планирует свою политику поквартально, его намерения заявляются на целый год, и никакие резкие изменения невозможны.
       Следует, кроме того, подчеркнуть, что годовая эмиссия определяется не только размерами бюджетных выплат. В "Основных направлениях" говорится о необходимости реструктуризации банковской системы за счет стабилизационных кредитов и других дорогостоящих мер. О размерах трат предусмотрительно не сообщается. Но, по данным неофициальных источников, только с сентября по ноябрь этого года ЦБ вбросил в банковский сектор от 40 до 60 млрд рублей. Можно предположить, что в 1999 году эта сумма будет существенно выше. Однако в документе ЦБ ни о какой другой эмиссии, кроме упомянутых 27,8 млрд рублей, не говорится.
       Судя по всему, разные ветви российских финансовых властей — Минфин, ЦБ, а в последнее время и Минэкономики — работают на разные категории заинтересованных лиц. Минэкономики старается успокоить левое большинство Думы и губернаторов, ЦБ и Минфин — МВФ. Сверхжесткая денежная политика ЦБ явно адресована международным финансовым организациям в расчете на выделение кредитов. Реакция же Думы, куда вчера поступили "Основные направления", Виктора Геращенко не волнует: думское постановление, касающееся этого документа, силы закона не имеет. Правда, в бюджетном комитете Думы лежат поправки к закону о ЦБ, автором которых является руководитель информационно-аналитического управления Совета федерации Сергей Глазьев. Согласно поправкам, утверждение денежно-кредитной политики Центробанка, как и федерального бюджета, будет осуществляться принятием закона. Пока руководитель комитета Александр Жуков не дал поправкам хода. Но это только пока.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...