Прямая речь

       Российские граждане, возможно, действительно смогут в скором времени обезопасить свои сбережения. По крайней мере, наш премьер подтвердил намерение правительства предоставить нашим гражданам возможность размещать свои деньги в российских банках со 100-процентным иностранным участием. И даже на анонимных счетах (подробнее см. "Коммерсантъ" от 5 декабря 1998 года). Теперь вопрос в том, поверит ли этим банкам и нашему правительству население.
А вы положите свои деньги в иностранный банк?
       
Наиль Исмаилов, генеральный директор холдинга "Связьинвест":
       — Я вполне доверяю российским банкам, и обращаться к иностранным мне не надо. Хотя, конечно, иностранные банки надежнее. Но есть же гордость за страну и чувство здорового патриотизма. В зарубежных банках хорошо копить деньги, а у меня они всегда в обороте и свободных средств нет. По-моему, надо в принципе менять ситуацию, при которой огромные суммы в валюте хранятся в чулках и вывозятся из России, а мы при этом занимаем у внешних кредиторов под огромные проценты.
       
Валерий Тодоровский, режиссер:
— Почему бы и нет? Если это не какая-нибудь монгольская компания — она тоже ведь иностранная.
       
Николай Соболев, председатель правления Промторгбанка:
       — Теоретически да. Но вряд ли им это надо. Хлопотно, дорого, а кроме того, иностранные банки просто не справятся с таким притоком вкладчиков. Мне кажется, пока это заявление Примакова носит преимущественно рекламный характер.
       
Лев Клименко, адвокат:
       — Безусловно. И личные деньги, и деньги фирмы. У западных банков есть чувство ответственности. Иностранные банки принесут в нашу страну нормальную культуру деловых отношений. Когда порядочность станет нормой, мошенничать будет невыгодно.
       
Андрей Вознесенский, поэт:
       — Доверил бы, было бы что. Прежде всего ради спокойствия, что я смогу получить их в любой момент и мне не придется стоять, как вкладчикам наших банков, у разбитого корыта. Иностранные банки не станут работать с клиентами так, как наши: репутация дороже денег.
       
Алексей Козлов, музыкант:
       — Здесь — нет, за границей — да. Я, как любой советский гражданин, у себя в стране не доверяю никому. Очевидно же, что иностранные банки будут играть по тем правилам, которые установит наше правительство. А ему я верить не могу. Вот если бы я жил за границей, я бы знал, что там государство будет меня защищать, если с банком что-то случится. А здесь мало того что защищать не будет, так еще, не дай Бог, национализирует все банки, как в 1917 году.
       
Аркадий Вайнер, писатель:
       — Положил бы, ведь с иностранными банками очень редко происходят разные неприятности. Ситибанк или Deutsche Bank имеют многолетнюю деловую репутацию и к частным вкладчикам относятся трепетно. Я думаю, что их присутствие на нашем рынке не подорвет нашу банковскую систему. И пусть на меня Геращенко не обижается: нельзя подорвать то, чего нет. Ведь у нас выживают только те банки, которые нужны правительству.
       
Григорий Горин, сатирик:
       — Все не положу, а какую-то часть — обязательно. В этом мире доверять никому нельзя. Но то, что предлагает Примаков,— лучший вариант. Наш кризис напоминает инфаркт, и я, как врач, очень хорошо понимаю премьера. Когда основные вены и артерии забиты, организм начинает сам строить обходные пути через другие кровеносные сосуды.
       
Алена Апина, певица:
       — Если бы у меня были деньги, то, конечно, доверила бы. Но это вопрос из области фантастики. Думаю, что надежнее всего хранить деньги в швейцарском банке или немецком.
       
Алексей Греков, дизайнер:
       — Скорее всего, да. Но я разделил бы свои деньги на две части. Одну положил бы в Сбербанк, но под очень большой процент, так как риск громадный. Вторую часть сбережений я бы доверил любому иностранному банку, кроме швейцарского: я не уверен, что он сможет гарантировать тайну вкладов. Конечно, было бы хорошо иметь дело с российским банком, но пока я нашему правительству не доверяю. Если бы были созданы более благоприятные условия для вкладчиков, то ни я, ни мои друзья не искали бы иностранные банки для открытия вкладов.
       
Оскар Фельцман, композитор:
       — Привычка сильнее обстоятельств, поэтому я раньше вкладывал деньги в советские банки, затем в российские и думаю, что теперь буду держать свои деньги в Сбербанке России. Может — потом, если в дальнейшем пойму, что иностранные банки дают более выгодные условия, а главное — стабильность. Но нужно время, чтобы иностранцы завоевали наше доверие. А сейчас я очень рад, что Примаков приравнял российских граждан к иностранцам, хотя бы в свободе выбора банков.
       
Борис Берман, главный редактор компании "РТР-фильм":
       — Никогда в жизни. Как вообще об этом можно говорить, когда мы находимся на территории, где абсолютно не действует правовое поле? О каком доверии может идти речь, если такие фантазии исходят от тех людей, которые не выплачивают месяцами честным гражданам зарплату? И в 1917 году тоже хотели сотворить что-то наподобие идеи Примакова, но никому это жизнь не облегчило, даже наоборот. Так что я предпочитаю до сих пор хранить деньги в банке. В стеклянной.
       
Игорь Верник, актер:
       — Нет, я ж там никого не знаю. Да и доверял я уже банкам. Правда, нашим — у меня карточки VISA от "Российского кредита" и Инкомбанка и MasterCard от ОЛБИ-банка. Да и теперь в моем портмоне все три отделения для пластиковых карточек заполнены. А если б было четвертое, то, может, я и заимел бы еще одну карту — западного банка. Для коллекции. Но печальный опыт общения с нашими банками отбивает охоту вообще обращаться к банкам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...