Выстрел с экрана

Экспертиза

Брэд Бушман, специалист в области психологии коммуникаций, профессор Университета Огайо (США)

Исследования связи агрессии на телевидении и в реальной жизни проводятся в США около 50 лет, агрессию в видеоиграх начали изучать примерно 25 лет назад. Между этими двумя сферами есть разница: просмотр ТВ пассивен, игра, напротив, предполагает вовлечение человека в действие на экране. Геймер так или иначе идентифицирует себя с агрессивным персонажем: смотрит на мир его глазами или контролирует действия трехмерного героя, в зависимости от того, как построена игра. Также в видеоиграх с насилием предлагается своего рода вознаграждение: убивая "людей", игрок либо получает баллы, либо переходит на новый уровень. Это в конечном счете приводит к тому, что человек может вести себя таким же образом в жизни. Особенно опасна ситуация, когда агрессивный персонаж наделен атрибутами крутости и современности, в этом случае вероятность идентификации с ним повышается.

Есть распространенное мнение, что ученые, исследующие влияние насилия в видеоиграх на человеческую агрессию, делятся на два лагеря — за и против. Это не так. При изучении любого явления, взять хотя бы глобальное потепление, всегда находятся скептики, которые утверждают, что такого явления не существует. На самом же деле 95 процентов исследователей в той или иной мере согласны: насилие на экране провоцирует агрессию в жизни.

Не так давно команда исследователей, в которую входил и я, сделала обзор всех существующих научных работ на эту тему — всего 136 статей, в которых описан 381 эффект влияния видеоигр на человеческую агрессивность. Так вот люди, попробовавшие игры, где есть насилие, действительно становятся более агрессивными: у них усиливается кровяное давление и частота пульса, они легче впадают в состояние гнева, но при этом начинают безучастно относиться к боли и страданиям другого человека, дети чаще дерутся с другими ребятами, дергают их за волосы, обзывают... Конечно, результаты исследований для детей до 18 лет условны, так как это не этично — заставлять их садиться за игры, где уровень агрессии зашкаливает. Но проблема в том, что в реальности девяти- или десятилетние дети спокойно играют в игры "16+" или "18+", их беспрепятственно продают в магазинах, и на законодательном уровне в США ограничить такую торговлю невозможно. Два года назад Верховный суд США признал неконституционным закон штата Калифорния о запрете на продажу несовершеннолетним ряда компьютерных игр. По мнению федерального суда, такой запрет противоречил бы свободе слова, то есть нарушал бы первую поправку к Конституции США. На фоне такого серьезного законодательного аргумента к данным исследований, гласящим о том, что видеоигры способствуют росту агрессии, мало кто прислушивается. И все же влияние видеоигр следует обязательно изучать, чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля, ведь с течением времени они становятся более реалистичными и кровожадными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...