"Главным адвокатом Сердюкова сейчас выступает Путин"

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей из-за отсутствия его адвоката, сообщает "Интерфакс". Заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.

Сердюков покинул здание Следственного комитета, проведя там около часа. Экс-министр проходит по делу о хищениях в военном ведомстве в качестве свидетеля. На основании показаний Сердюкова следователи должны были спланировать дальнейшее расследование, сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

Фрагмент заявления Маркина

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы двое подозреваемых — руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, который руководил одним из складов Минобороны. Кроме того, под домашним арестом находится экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Общий ущерб от мошеннических действий, по последним данным, уже приближается к 5 млрд руб.

— Как вы думаете, что произошло на самом деле?

— Я думаю, что привлечение министра, пусть и бывшего, в качестве свидетеля, вызов его на допрос — это, конечно, дело необычное и из ряда вон выходящее. Но поскольку в ранг подозреваемого он переведен не был, то все-таки это пока не политический скандал. В данном случае я склонен поверить господину Маркину: следователи хотели показать, что дело не затухает, что следствие активно работает. Поэтому господин Сердюков и был вызван на допрос.

Но оснований говорить о том, что это свидетельство того, что его могут, грубо говоря, посадить, все-таки я бы не стал. Никаких публичных сигналов со стороны представителей высшей власти по этому поводу мы не слышали.

Напротив, можно сказать, что главным адвокатом господина Сердюкова сейчас выступает президент Путин. Как минимум трижды он говорил, что претензий к Сердюкову нет. Да, были к вопросу к стилю управления, да, он был уволен с поста министра для того, чтобы обеспечить объективное расследование. Но мы помним, как на большой пресс-конференции Путин нервно отреагировал на реплику одного из журналистов о том, что Сердюков наворовал миллиарды. Он сказал, что я об этом ничего не знаю, вину устанавливает только суд. На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что политического решения о дальнейшем уголовном преследовании Сердюкова на данный момент не принято.

— Но если говорить о неглавном адвокате, он действительно заболел, как вы думаете, это может быть уловкой?

— Насколько я понял, адвокатом Анатолия Сердюкова является Генрих Падва. По крайней мере, ранее он говорил, что виделся и со следователем, и с Анатолием Сердюковым, из этого можно заключить, что в четверг он не болел.

Он был в эфире у нас.

— Тогда логично у него спросить, что с ним случилось.

— Тогда еще не было известно о его болезни.

— Мне трудно залезть в голову адвоката и понять, уловка это, или у него действительно температура.

— Как вы думаете, стало известно, что следующая встреча назначена на 11 января. Изменится ли хоть как-то статус Сердюкова, есть такие шансы, как вы думаете?

— Я думаю, это зависит, прежде всего, от политического руководства страны. Если будет дана санкция на это, то, возможно, он перейдет в ранг подозреваемого и ему будут предъявлены какие-то обвинения.

Если такого решения принято не будет, конечно, следователи заниматься самодеятельностью не будут и ничего подобного не произойдет. На данный момент оснований говорить о том, что отношение к Сердюкову со стороны Путина или Медведева изменилось, нет. Да, понятно, что есть люди, которые его не любят, которые, как мне кажется, возможно, и были инициаторами всего этого дела, но пока статус его будет сохраняться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...