Коротко

Новости

Подробно

Единственный подозреваемый в смерти Сергея Магнитского оправдан

от

Суд не усмотрел в действиях бывшего заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова халатности. Таким образом, единственный подозреваемый в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского оправдан.


Судья Тверского суда Москвы вынесла оправдательный приговор Дмитрию Кратову, не усмотрев в его действиях халатности, приведшей к гибели Сергея Магнитского. Таким образом, было учтено решение прокуратуры, просившей в ходе прений сторон оправдать его за отсутствием в его действиях состава преступления. "Я искренно сожалею о смерти Сергея Магнитского, однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу. Я прошу вынести оправдательный приговор", — сказал подсудимый в последнем слове.

В соответствии с законодательством, господин Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование, так как был оправдан по реабилитирующим обстоятельствам. Защита матери Сергея Магнитского уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрий Кратов в интервью РАПСИ: "Я подчеркивал с самой первой минуты, как возбудили против меня дело, что я не виновен. Я не признавал себя виновным в халатности. Для меня, в первую очередь, неожиданным было само возбуждение дела. Когда Магнитский находился у нас, я не знал, кто это, какое преступление он совершил. Мы старались никогда не смотреть на статью и оказывать медицинскую помощь вне зависимости от того, за что человек находится под следствием".

Правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в эфире "Ъ FM": "Мы предполагали, что судья вынесет такое решение. Приговор не справедлив. Халатность совершенно очевидна. Кратов не отправил Магнитского на УЗИ, повинуясь следователю. Магнитский содержался в пыточных условиях. В чем прав Кратов – прямой связи с гибелью Магнитского тут нет. Пытки были, было насилие. Есть документ, которое это подтверждает. Мы готовы предоставить их Путину". Читайте подробнее

Почему в смерти Сергея Магнитского не нашлось состава преступления


Бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, приведшей к смерти подследственного — аудитора Сергея Магнитского, вызвавшей большой международный резонанс. 24 декабря гособвинитель неожиданно попросил оправдать тюремного врача в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат потерпевших Дмитрий Харитонов назвал выступление прокурора "ожидаемым". По мнению защитника, российские власти не заинтересованы в том, чтобы виновными в смерти Сергея Магнитского признали правоохранителей. Читайте подробнее

Что рассказывала на суде мать Сергея Магнитского


Выступая на слушаниях, Наталья Магнитская заявила, что Дмитрий Кратов, по ее мнению, безусловно, не только виновен в смерти ее сына, но и в его истязаниях. Госпожа Магнитская рассказала, что ранее встречалась с Кратовым один раз — 3 сентября 2009 года у него на приеме. Она попросила сделать сыну УЗИ в связи с диагностированием у него ряда тяжелых заболеваний. Для этого необходимо было перевести находившегося под следствием и арестом в Бутырке аудитора в больницу "Матросской тишины" (в медчасти Бутырского СИЗО необходимой аппаратуры не было). Но замначальника СИЗО по медчасти, по словам потерпевшей, отказался санкционировать этот перевод и, как уверена госпожа Магнитская, сделал это умышленно, "понимая, что создает пыточные условия содержания".

Как отметила Наталья Магнитская, ее сына во время содержания СИЗО 21 раз переводили в разные камеры, а когда он жаловался на условиях содержания, "его переводили в камеру еще хуже". Женщина добавила, что хочет, чтобы суд установил, "как молодой, здоровый сын, который не имел раньше даже карты в поликлинике", превратился за год содержания в СИЗО в смертельно больного человека. "Мой сын погиб не на пустынной улице и не в подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей",— подчеркнула Наталья Магнитская, назвав смерть сына насильственной. Читайте подробнее

Наталья Ромашкова


Как развивалось дело Магнитского

История вопроса

В мае 2007 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило дела в отношении ряда компаний фонда Hermitage Capital по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ответ руководство фонда объявило, что "вымышленные налоговые претензии" были использованы сотрудниками МВД для оправдания обысков и выемки учредительных документов трех ООО — "Риленд", "Парфенион" и "Махаон", которые затем были перерегистрированы на других лиц. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский заявил, что в декабре 2007 года новые владельцы этих фирм обратились в налоговую инспекцию N28 с просьбой вернуть им 5,4 млрд руб. налога на прибыль, что и было сделано. В феврале 2008 года по показаниям Сергея Магнитского завели уголовное дело, однако к октябрю оно было закрыто.

В апреле 2008 года заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову (оба скрылись в Великобритании). 26 ноября того же года по этому делу арестован Сергей Магнитский, которого следствие назвало "автором криминальной схемы". Он несколько месяцев провел в Бутырке, а 16 ноября 2009 года умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", куда был доставлен с острой болью в животе. В декабре 2009 года уволены более 20 руководителей ФСИН, в том числе начальник Бутырки Дмитрий Комнов. Кроме того, в связи со смертью Магнитского к уголовной ответственности привлечен заместитель начальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов. Дело против самого Магнитского было закрыто "по нереабилитирующим обстоятельствам", однако вскоре вновь возобновлено Генпрокуратурой.

23 ноября 2009 года Уильям Браудер в интервью The New Times заявил, что преследование Сергея Магнитского было организовано в качестве мести за его показания о причастности ряда сотрудников МВД к хищению бюджетных средств.

26 апреля 2010 года глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Бенджамин Кардин обратился к госсекретарю Хиллари Клинтон с требованием запретить въезд в страну 60 россиянам — работникам МВД, СКР, ФСИН, ФСКН, прокурорам и судьям, причастным, по его мнению, к смерти Сергея Магнитского. Сам список был опубликован на сайте Хельсинкской комиссии. 16 ноября 2012 года законопроект о "списке Магнитского" приняла палата представителей, а 6 декабря — Сенат США.

13 ноября 2012 года дело по обвинению Магнитского в уклонении от уплаты налогов было направлено в Генпрокуратуру, которая 28 ноября утвердила по нему обвинительное заключение.

Комментарии
Профиль пользователя