Прохоров против Прохорова

Виталий Прохоров: в ЦСКА мне платят обещаниями

Этой осенью в чемпионате Российской хоккейной лиги играло как никогда много бывших энхаэловцев. Но прошло три месяца, и ряды экс-легионеров сильно поредели. Недавно стало ясно, что "вне игры" остался еще один из них — капитан ЦСКА и сборной России ВИТАЛИЙ ПРОХОРОВ. Будучи абсолютно здоровым, он пропускает матчи чемпионата России. О причинах своего вынужденного простоя хоккеист рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Так почему же вы не играете?
       — Не имею права. Холдинг, занимающийся финансовой политикой ЦСКА, не сделал до сих пор того, что обещал летом,— не заплатил "Спартаку" за мой переход. "Спартак" поставил об этом в известность лигу, поэтому и возникли проблемы.
       — А в чем причина задержки?
       — Чтобы ответить на этот вопрос, придется, наверное, начать с самого начала — с моего перехода из "Спартака" в ЦСКА... Это был, признаюсь, непростой шаг. Co "Спартаком" в моей хоккейной жизни очень много связано. Но летом я поговорил с руководством команды и понял, что заключить контракт на этот сезон мне не удастся. Мне попросту его не предложили. А армейцы мои условия приняли. Они пообещали мне практически то же самое, что и некоторые европейские команды (у меня была возможность уехать за рубеж).
       — А каковы, если не секрет, были ваши условия?
       — Я не могу детализировать, скажу лишь, что они не были уж какими-то невероятными. С другой стороны, мне 32 года, и сейчас — думаю, все это поймут — я должен заработать денег в хоккее. Ведь не за горами то время, когда надо будет начинать новую жизнь, менять профессию. У меня семья. Я просто не имею права остаться у разбитого корыта. Мне хотелось бы располагать какой-то суммой к тому времени, когда я закончу играть. Чтобы найти свое место в жизни, понадобится больше, чем год-полтора... Речь не идет о каком-то рвачестве. Я ведь продаю не что-то, а себя, свое здоровье. Плачу травмами, очень высокими физическими нагрузками. Профессиональный спорт, поверьте,— очень нелегкое дело.
       Так вот, те условия, которые мне предложили в ЦСКА, до сих пор остаются лишь на бумаге. И вообще уже с первых дней этого сезона договоренности с игроками команды стали нарушаться. На протяжении четырех месяцев идут обещания: завтра непременно заплатим, завтра будут деньги, завтра все выполним.
       — Кто лично из руководства холдинга, являющегося, как известно, подразделением ОНЭКСИМбанка, обещал выполнить ваши условия?
       — Мой трансферный лист выкупить у "Спартака" мне пообещал генеральный директор ЦСКА-холдинг — Андрей Малышев. Правда, с самим Малышевым я, как ни старался, встретиться не смог. Я передавал свои просьбы через генерального директора армейского хоккейного клуба. Он мне и сказал, что Малышев обо всем знает.
       — В этом сезоне вы искали место в зарубежной команде?
       — Да, я ездил в швейцарский "Давос". Отыграв месяц со всеми нервотрепками, я понял, что проблемы не закончатся, и решил уехать. "Давос" согласен был взять меня, но не смог быстро продать третьего иностранца (финна), с которым хотел расстаться.
       — Швейцарцы были готовы заплатить за вас "Спартаку"?
       — Если бы я заключил контракт, то сделал бы это сам, из своего кармана. Со "Спартаком" у меня отношения всегда были честными.
       — Когда вы последний раз вы говорили с руководством холдинга? И что вам сказали?
       — На этой неделе. Мне опять пообещали и выкупить трансферный лист, и выплатить задолженности по зарплате за весь сезон. Но у меня такое впечатление, что все осталось по-прежнему. Откровенно говоря, у меня лопнуло терпение. Я ведь фактически выведен из строя уже в течение половины сезона. Я уже пять месяцев толком не играю. А ведь был капитаном и в ЦСКА, и в сборной. К тому же в моем возрасте работать постоянно на нервах, с длительными перерывами уже нелегко. И ЦСКА тут не при чем — я имею в виду руководство и тренеров команды. По вине банковских людей, не очень хорошо, как мне кажется, знающих, что такое профессиональный спорт, я фактически вынужден буду начинать свою карьеру с нуля.
       — А у других игроков ЦСКА есть подобного рода проблемы?
       — Я не хочу говорить за других, но вы, вероятно, сами можете о многом догадаться...
       — Может быть, сейчас нужно сделать скидку на то, что разразился экономический кризис? Как-то смягчить свои условия, найти компромисс с работодателем?
       — Я это и сделал! После моего возвращения из Швейцарии я согласился на компромисс. Более того, я бы даже понял, если бы мне сказали честно: сейчас кризис, мы твоих условий выполнить не можем. Но этого не говорят. А я уже устал от обещаний.
       — Ваши бывшие коллеги по НХЛ Трефилов и Давыдов уехали из "Ак барса", потому что столкнулись с теми же трудностями, что и вы сейчас?
       — Мне кажется, нет. Думаю, что "Ак барс" все же выполнял условия договора с ними. По крайней мере, основные.
       — Ваши планы на ближайшее будущее?
       — Во-первых, буду добиваться возвращения задолженностей.
       — В том числе и через суд?
       — Сначала я хотел бы через прессу обратиться за помощью к общественному мнению. Но если дело и после этого затянется, то пойду на решительные меры. Например, обращусь в суд.
       - А во-вторых?
       — Буду искать возможность продолжить карьеру хоккеиста. Уже ищу себе новую команду, и за рубежом, и в России. Но найти что-то в середине сезона очень непросто.
       — Ваше возвращение в "Спартак" не исключается?
       — Нет. Все может быть.