Вчера истек срок ультиматума, выдвинутого правительством нефтяным компаниям ЛУКОЙЛ, ЮКОС и ВНК. Власти потребовали от этих компаний до 15 часов 2 декабря представить подтверждение того, что компании выполнили свои обязательства перед бюджетом. А до тех пор было приостановлено оформление документов на вывоз ими нефти за рубеж. Мораторий закончился без каких-либо последствий для этих компаний. И без результата для бюджета.
Оформление документов на экспорт нефти рядом нефтяных компаний было приостановлено в понедельник на заседании Межведомственной комиссии по доступу к экспортным трубопроводам и нефтяным терминалам. Смысл этого решения на первый взгляд — загадка. Ограничение касалось лишь небольшой части экспортируемой нефти, а именно экспорта по дополнительным квотам, выделенным компаниям в IV квартале 1998 года, в том числе для погашения их задолженности "Транснефти". То есть, по идее, правительство таким образом могло бы наказать само себя: ведь "Транснефть" контролируется государством. Представители нефтяных компаний объясняют смысл такого решения необходимостью загрузить мощности Ангарской нефтехимической компании (АНХК) — якобы именно ей направлялась бы нефть, доступ которой за рубеж перекрыли за долги перед бюджетом. Но шансов получить эту нефть у АНХК практически не было: как подтвердили источники Ъ в нефтяных компаниях и в Межведомственной комиссии (МВК), сразу было ясно, что налоговая недостача связана с задержкой банковских платежей и нерасторопностью Минфина, не предоставившего вовремя МВК всю необходимую информацию. Недаром комиссия потребовала лишь "дополнительных" документов о перечислении платежей. Естественно, никого не удивило, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС (включая подконтрольную последнему ВНК) без труда представили доказательства, что они чисты перед казной и мораторий прошел для них без всяких последствий. Впрочем, как и для бюджета, денег в котором от этого не прибавилось: они так и остались "висеть" в банках.
Таким образом, мораторий стал чистой формальностью и больше всего походит на какую-то демонстрацию. Формальных оснований перекрыть нефтяникам экспортную трубу у Белого дома и до этого было предостаточно. Подобный мораторий предусмотрен июньским постановлением правительства "Об обеспечении уплаты налогов нефтедобывающими организациями". Со времени его принятия платежи от ТЭК поступают в бюджет с перебоями. Например, еще в сентябре большинство предприятий ТЭКа значительно недовыполнили свои обязательства перед бюджетом. Но источники в МВК не смогли назвать Ъ других примеров столь масштабного "отлучения" от трубы. Нынешний демонстративный мораторий, сопровождаемый утечками в прессу, на руку в первую очередь Белому дому. Ведь одобренный правительством план снижения ставок налогов может привести к резкому падению доходов бюджета. Сторонникам этих мер необходимо убедить всех, в первую очередь сомневающееся руководство МВФ, что снижение ставок будет компенсировано ростом собираемости налогов. А для этого как нельзя более кстати как раз в дни визита в Москву директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю устроить образцово-показательную порку самых влиятельных неплательщиков — двух крупнейших нефтяных компаний. Тем самым показав, что власти в состоянии выбить из них налоги. Впрочем, на деле досталось не им, а министру финансов Михаилу Задорнову. В нефтяных компаниях и в Минтопэнерго не исключают, что Минфин не представил в МВК полную информацию о платежах нефтекомпаний в бюджет отнюдь не только из-за нерасторопности. Задорнов, как известно, имеет зуб на нефтяников, которые отбили его попытки выжать из них больше налогов. По сведениям Ъ, вчера первый вице-премьер Юрий Маслюков попросил министра финансов закрыть вопрос и прекратить "преследование" нефтекомпаний.
СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ