Венецианский фестиваль

Поезд из Венеции отбывает в направлении Верна

       У Феличе Лаудадио — множество ликов. В разные периоды жизни он — коммунистический журналист, друг Феллини, продюсер Антониони, муж Маргаретте фон Тротты. С невероятной энергией он ухитрялся организовывать ежегодно чуть ли не по пять разных фестивалей в Италии (Римини, Виареджо, Сан-Венсан, далее везде) и вдобавок — в Палмс-Спринг (в Америке). Почему, проведя два последних Венецианских фестиваля, ФЕЛИЧЕ ЛАУДАДИО предпочел покинуть пост его директора, он рассказывает в интервью "Коммерсанту".
       
       — В своей карьере фестивального менеджера и продюсера вы не раз бросали налаженный бизнес и начинали новую жизнь. Как только вы демонстративно покинули Венецию, стали говорить о вашем скором возвращении, тем более что министром культуры Италии стала ваша близкая подруга Джованна Меландри.
       — Все гораздо сложнее. Когда к руководству биеннале в апреле пришел новый президент Паоло Барата, мне очень скоро стало ясно, что его политика ведет к бюджетному дефициту. Но я не был до конца в этом уверен и потому, заявив о своем уходе, не детализировал его причины. По моим прогнозам, дефицит должен был быть не меньше, чем $1 млн. Когда через три недели после окончания фестиваля произвели подсчеты, оказалось, что эта сумма вдвое больше.
       — Была ли ситуация иной при прежнем президенте биеннале?
       — При Лино Мичике я был полностью приобщен к бюджетной политике, и мы даже сэкономили $300 тыс. Но речь идет не только о деньгах, а прежде всего о культурной направленности фестиваля и о его структурной субординации. В этом году президент биеннале предложил Витторио Стораро оформить площадь перед фестивальным дворцом. На эту невероятную и откровенно неудачную конструкцию ушло $700 тыс. Если бы президент посоветовался со мной, я бы сказал, что Стораро — гениальный оператор, но не имеет ничего общего с архитектурой и дизайном. Однако я был лишен права голоса даже тогда, когда речь шла о финансировании приезда ведущих кинематографистов. Более того, тех, кто все же приехал, я не мог пригласить на открытие, ибо билеты были розданы совершенно бесполезным людям из так называемого высшего общества.
       — Но хотя бы в отборе фильмов, в реализации художественной концепции фестиваля вы были свободны?
       — Только потому, что президент биеннале абсолютно некомпетентен в области кино. Он и не должен быть компетентен, его сфера — администрация. Но он пытался стать вторым директором кинофестиваля, полностью отобрав у меня управление и финансы. Это противоречит практике всех крупных фестивалей (Канна, Берлина), где художественный директор несет полную экономическую ответственность за реализацию своей программы.
       — Значит, Венеция — исключение из правила?
       — Несомненно. Во-первых, здесь, как нигде, сильно влияние политических структур. Во-вторых, кинофестиваль является частью биеннале — огромного монстра. И попытки сосредоточить всю власть наверху, руководить оттуда и музыкой, и театром, и визуальными искусствами, и кинематографом приводят к чудовищному засилью бюрократии. Ни к одному чиновнику нельзя обратиться напрямую, только через заслон секретарей и референтов, на телефонные переговоры уходит куча времени, даже если надо уточнить уже проговоренный и решенный вопрос. Венецианский фестиваль нуждается в коренной реформации.
       — Что вы думаете о сегодняшнем мировом кино, куда оно движется?
       — По моему убеждению, кинематограф сейчас на подъеме. Голливуд меняет продюсерскую стратегию: спецэффекты сами по себе отходят на второй план, на первый выходят великие истории, большие человеческие чувства. То же самое мы наблюдаем в Европе, где публика возвращается в кинотеатры. В Италии, например, за последнее время открылось 450 новых кинозалов. Конечно, сегодня в мировом кино нет таких авторов, как Бергман или Феллини. Современное кино другое — пережившее бум телевидения и видеоклипов. Но оно не умирает, как ошибочно считают пессимисты.
       — После ухода из Венеции вы, вероятно, активнее займетесь продюсерской деятельностью. Что происходит с давно объявленным вами проектом нового фильма Антониони — одного из последних могикан классического кино?
       — Фильм по сценарию Антониони и Тонино Гуэрры базируется на фантастическом рассказе Джона Финни "Направление — Верна". Это давний проект с участием Софи Лорен и ее мужа продюсера Карло Понти. Мы ждем, когда Софи оправится после болезни сердца, и надеемся начать съемки в апреле будущего года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...