Нам поразительно везет на разного рода кризисы. Иногда кажется, что кризисы стали естественной средой нашего обитания. Кризис российской экономики, правительственный кризис, мировой финансовый кризис... Наконец, на прошлой неделе стали поговаривать о надвигающемся банковском кризисе. Некоторые аналитики даже называли дату — 5 декабря 1997 года.
Это число, надо сказать, появилось не случайно. В этот день крупнейшим российским банкам придется рассчитываться по сделкам, заключенным на покупку долгов России Лондонскому клубу. И говорят, что эти банки попали в весьма неприятное положение, поскольку в свое время обещали заплатить за долги гораздо больше, нежели они теперь стоят. Убытки, которые теперь прочат российским банкам, исчисляются огромными суммами. Называют, например, $500 млн.
Соответствует ли это действительности, установить, честно говоря, трудно. Но что-то во всем этом определенно есть. Иначе отчего так забеспокоились банки и стали крайне разборчиво торговать друг с другом на рынке межбанковских кредитов, где в прошлую пятницу ощутимо выросли ставки по МБК? Отчего, как нам стало известно из источников в ЦБ, Банк России попросил у мировых финансовых организаций $1 млрд на поддержку российской банковской системы? Наконец, отчего в Центральном банке и правительстве, по сведениям из тех же источников, обсуждается вопрос о возможном снижении норм резервирования по рублевым привлечениям банков?
На гребне разговоров о приближающемся кризисе стали появляться слухи, касающиеся отдельных банков. Некоторые из них выглядят совершенно невероятно. Например, слух о том, что Мост-банк предан анафеме за то, что канал НТВ (на всякий случай напомню, что ключевая фигура на этом канале — глава холдинга "Мост-Медиа" Владимир Гусинский) показал картину Скорсезе "Последнее искушение Христа". И по приходам якобы приказали убеждать прихожан забирать свои деньги из Мост-банка, если таковые, конечно, там находятся.
Эту информацию я попробовал проверить в расположенной у метро "Сокол" Николопесковской церкви. Местный батюшка сказал мне, что ни о чем подобном не слышал. Опровергли слухи о проклятье Мост-банка и в Московской патриархии.
Тем не менее не стоит забывать, что в современном российском обществе патриарх Московский и всея Руси Алексий II — фигура значимая. Рассказывают, например, что госсекретарь США Мадлен Олбрайт три часа ждала в Даниловском монастыре, когда у патриарха появится время для незапланированной в программе визита встречи.
Так что, ссорясь с Алексием II, Владимир Гусинский сильно рисковал. После показа фильма патриарх сделал несколько телефонных звонков, поговорив в том числе с президентом и мэром Москвы Юрием Лужковым. Факт телефонных разговоров патриарх подтверждает. Хотя тему их не называет. Однако, как говорят, именно после этих звонков в московском правительстве задумались о том, не перевести ли счета из Мост-банка в Банк Москвы. По слухам, окончательно этот вопрос должен решиться (или, быть может, уже решился) на этой неделе. Вряд ли стоит объяснять, что означает для банка потеря такого крупного клиента, как правительство Москвы.
Волну слухов породил на фондовом рынке и скандал с авторами книги "История приватизации в России" — Анатолием Чубайсом и людьми его команды. Возможно, далеких от большой политики брокеров и трейдеров эта история не очень бы и интересовала, если бы не одно "но" — к команде первого вице-премьера причисляют и председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева. Поэтому, предположили торговцы акциями, разгон чубайсовой команды повлечет за собой отставку Дмитрия Васильева.
Кстати, когда разгорелся скандал, в ФКЦБ чуть не померли со смеху: Васильев действительно помогал в написании книги, отчего и оказался в центре скандала, а гонораров так и не получил (в прессе, по крайней мере, об этом ничего не было сказано). За что, спрашивается, пострадал человек?
Впрочем, я отвлекся. Так вот, слухи об отставке Дмитрия Васильева самым естественным образом повлекли за собой разговоры о его преемнике. Среди наиболее вероятных кандидатов называют... председателя подкомитета Государственной думы по законодательству о финансовых институтах Владимира Тарачева. Дмитрий Васильев, конечно, не ангел, работать с ним тяжело. Однако, говорят, что слух о возможном назначении Тарачева на пост главы Федеральной комиссии вызвал у фондовиков шок.
Бывшего курсанта Ульяновского военного училища связи действительно не очень любят на фондовом рынке. Говорят, о рынке ценных бумаг он знает не слишком много. Хотя понимает, что большие деньги здесь есть, а где и какие именно — разберется, когда станет главой ФКЦБ. Если, конечно, станет.
В чем я лично, честно говоря, сомневаюсь. Во всяком случае, не лишне будет вспомнить, что Васильева "отправляют в отставку" не первый раз. Врагов у него еще больше, чем у главы Центробанка Сергея Дубинина (слухами о нем и его врагах я делился с вами неделю назад). Тем не менее всякий раз Дмитрий Васильев умудрялся устоять. Причем устоять в заведомо проигрышных ситуациях.
Теперь же, сколь странным это ни покажется, положение Дмитрия Васильева весьма прочное. У него наладились отношения с Виктором Черномырдиным, он дружит с губернаторами и даже с мэром Москвы Юрием Лужковым. За последний год глава ФКЦБ заметно вырос как аппаратчик, и теперь уже никто не скажет, что он держится в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг исключительно благодаря поддержке Анатолия Чубайса.
Такие вот слухи и факты обсуждал на этой неделе финансовый рынок (мелкие сплетни не в счет). Да, чуть не забыл. Еще очень много финансисты и фондовики разговаривали о том, как мы проиграли итальянцам, и сокрушались, что теперь российской сборной не будет на чемпионате мира по футболу. Это, к сожалению, не слух, и надеяться на то, что он не подтвердится, нечего. В футбол мы играть не умеем.
Что правда, то правда.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
Сейчас уже никто не скажет, что Дмитрий Васильев держится на посту главы ФКЦБ лишь благодаря Чубайсу.