В новый год — с новой моралью

Чтобы чиновники заботились о своей стране, им помогут не отвлекаться на недвижимость и счета за ее пределами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий всем госслужащим иметь за рубежом недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Главным результатом новых запретов станет "новая мораль для национальной элиты".

Именно денежно-имущественное измерение, которое внезапно обрел патриотизм, и стало причиной, по которой все четыре думские фракции одобрили концепцию проекта на последнем пленарном заседании сессии в пятницу. "Фактически эта новая мораль для национальной элиты, которая будет иметь далеко идущие позитивные социальные последствия",— заявил зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Вячеслав Лысаков, представляя палате законопроект, авторами которого стали представители всех фракций.

Новая мораль начнет формироваться, когда закон запретит любому госслужащему (и муниципальному работника) "иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний". Эти же запреты касаются супруги чиновника и его несовершеннолетних детей. Если человек собрался на госслужбу, то в течение одного года должен "принять меры к отчуждению" недвижимости. Зарубежные банковские счета он и его семья обязаны закрыть в течение полугода. Если человек увольняется с госслужбы, то он еще три года после этого не должен позволять себе ничего зарубежного. Нарушение запретов будет уголовно наказуемым: штраф в размере 5-10 млн руб. или тюремный срок до пяти лет.

"Лицемерно и недопустимо говорить о заботе о государстве российском, если свое собственное благополучие и будущее семьи связываешь с другими государствами",— заявила от имени фракции единороссов глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. С введением этих запретов в стране "совершенно по-другому заработает денежно-кредитная система, совершенно по-другому может зазвучать слово "модернизация"",— заявил депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин.

Однако, как заявил глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, ко второму чтению законопроект может быть смягчен. Единоросс напомнил, что президент в послании Федеральному собранию (см. "Ъ" от 13 декабря) предложил установить для чиновников запрет лишь на зарубежные банковские счета и ценные бумаги, но не для недвижимости, которую достаточно будет задекларировать. По словам господина Плигина, необходимая поправка уже разработана: "Чиновник должен отчитаться о стоимости приобретенной недвижимости и о происхождении доходов".

Справоросс Олег Нилов предложил запретить чиновникам отправлять своих детей на обучение в зарубежные школы. "Опасно даже сирот воспитывать в Америке,— заявил он, сославшись на принятый депутатами "закон Димы Яковлева" (см. "Ъ" от 22 декабря).— А про детей самых близких почему мы так не говорим?" По словам справоросса, российские чиновники только тогда "займутся нашими вузами, когда их дети только в России смогут получать высшее образование". Кроме того, Олег Нилов предложил включить в круг лиц, подпадающих под эти запреты, "всех, кто получают деньги из бюджета", в том числе журналистов государственных телерадиокомпаний. "Наверное, надлежит подумать о том, чтобы перечень лиц стал шире",— согласилась с ним Ирина Яровая.

Какие еще нововведения в законопроекте могут появиться ко второму чтению, зависит "от творческой фантазии коллег", заявил "Ъ" Вячеслав Лысаков. Он допускает, что могут быть изменены санкции за нарушения новых норм, а также "проработаны формы контроля за декларированием — насколько добросовестно заявлена информация об имуществе". Заняться этим смогут Федеральная служба по финансовому мониторингу, ФСБ или СВР.

Виктор Хамраев, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...