Коротко

Новости

Подробно

"МегаФон" на полную громкость

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 6

"МегаФон" оставался в центре внимания в течение всего года. В апреле в компании произошло изменение в акционерном капитале: контроль перешел к структурам Алишера Усманова. "АФ-Телеком" выкупил 8,2% акций оператора у скандинавской TeliaSonera за $1,45 млрд и за $1,61 млрд 10,7% акций у компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Одновременно Altimo продала остававшиеся у нее 14,4% акций "дочке" оператора Megafon Investments за $2,16 млрд.

После завершения сделки доля "АФ-Телеком" в "МегаФоне" возросла с 31,1% до 50% плюс 1 акция, доля TeliaSonera снизилась с 43,8% до 35,6%. А для акционеров "Альфа-групп" продажа "МегаФона" стала первым, но не последним в этом году выходом из крупного бизнеса: в декабре консорциум AAR продал "Роснефти" 50% акций ТНК-ВР за $28 млрд.

В рамках сделки, кстати, "МегаФон" впервые в своей истории выплатил акционерам дивиденды, и они стали рекордными — $5,15 млрд.

А в июле "АФ-Телеком" и компания "Скартел" (бренд Yota) договорились о слиянии своих активов. Компания "Скартел" на момент сделки была единственным оператором, владеющим частотами для строительства LTE. В образованном холдинге Garsdale компания "АФ-Телеком" будет контролировать 82%, акционеры "Скартела" — 18%. Слияние должно сократить капитальные затраты на строительство сетей нового поколения, которые в ближайшей перспективе должны стать основным драйвером роста доходов операторов. При этом и "МегаФон", и Yota продолжат оказывать услуги под своими брендами.

В сентябре "МегаФон" договорился о покупке 50% акций "Евросети" у бизнесмена Александра Мамута. При этом сам оператор выкупил только 25% акций ритейлера, еще столько же приобрели структуры Алишера Усманова. Общая сумма сделки составила $1,07 млрд, а "Евросеть" была оценена в $2,14 млрд. Поскольку оставшуюся от контрольного пакета 0,1% акций Александр Мамут продал "Вымпелкому", то "МегаФон" и "Билайн" владеют теперь "Евросетью" 50 на 50.

В конце ноября прошло IPO "МегаФона" на Лондонской и Московской биржах. "Дочка" оператора Megafon Investments и TeliaSonera разместили 13,7% акций "МегаФона" за $1,7 млрд. Скандинавы при этом сохранили блокирующий пакет в компании. Инвесторы оценили "МегаФон" в $11,1 млрд, что ниже капитализации конкурентов: у МТС она на момент размещения "МегаФона" составляла $15,8 млрд, у "Вымпелкома" — $16,8 млрд. Но за три недели, прошедшие после выхода на биржу, акции "МегаФона" успели прибавить 20%.

Комментарии
Профиль пользователя