Иностранцы

Иностранные йогурты станут российскими

       Поразивший Россию кризис имеет и положительные последствия. Скажем, рост рублевых цен на импортные товары заставляет западных производителей потребительских товаров строить заводы в России. На прошлой неделе немецкая компания Ehrmann начала строительство завода по производству молочных изделий в подмосковном Раменском. В скором времени примеру Ehrmann последуют ее основные конкуренты.
       
       Строительство завода Ehrmann, одного из ведущих поставщиков йогуртов на российский рынок, обойдется в DM60 млн и закончится летом будущего года. По информации Ъ, предприятие будет ежегодно производить до 30 тыс. т молочных продуктов. Сейчас немцы налаживают сотрудничество с подмосковными хозяйствами, которые будут поставлять им молоко. Фрукты для йогуртов на первых порах будут поступать из-за рубежа, но Ehrmann уже работает над проектом строительства в России предприятия по переработке фруктов (стоимость проекта — DM20 млн).
       Причины, заставляющие Ehrmann форсировать работы по созданию завода, очевидны. После того как доллар вырос в три раза, многие импортные товары стали недоступны покупателям. В результате ряд иностранных компаний, занявших в прежние годы российский потребительский рынок, стремится наладить выпуск своих товаров в России (см. справку). Это позволит значительно снизить себестоимость продукции — из цены товара уходят таможенные платежи, да и рабочая сила в России опять стала дешевой. А в том, что недорогие товары иностранных производителей будут покупать, никто не сомневается. Кушать и одеваться нужно и в кризис, а отечественная промышленность обеспечить всех желающих не может.
       Для производителей молочных продуктов это особенно актуально. По некоторым оценкам, до кризиса 80% российского рынка йогуртов занимали импортеры. В августе импортный йогурт подорожал вместе с долларом, а потому потребление этого продукта упало в два-три раза. (Впрочем, и до кризиса россияне не часто покупали йогурт — среднестатистический российский житель съедал в год около 1 кг этого продукта, тогда как, скажем, немец — 14-16 кг в год.) Исправить ситуацию, по общему мнению, может только значительное снижение цен на йогурт. Проект Ehrmann направлен именно на это.
       Основной конкурент немецкой компании, голландская Campina (в России известна маркой Fruttis), также собирается строиться. Сейчас в Ступине заканчивается оформление землеотвода и с конца января начнется возведение завода мощностью 50 тыс. т йогурта в год и стоимостью $50 млн. Пока же голландцы решили попробовать силы, запустив линию по розливу молока стоимостью $2,5 млн на Ступинском молочном комбинате.
       За счет своих предприятий и Campina, и Ehrmann собираются отобрать часть рынка высокоприбыльных "коротких" (с небольшим сроком хранения) йогуртов у французской Danone. Но если французы решатся на ранее объявленное строительство предприятия мощностью более 150 тыс. т йогурта в год в Чехове, о переделе молочного рынка можно будет на время забыть.
       МАРИЯ Ъ-ТЕРЕЩЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...