Ведомости

Лауреаты Демидовской премии получат по $10 тыс.

       Лауреатами Демидовской премии, присуждаемой за выдающиеся достижения в науке, в 1998 году стали академики — математик Андрей Гончар за работы в области теории функций, комплексного анализа и теории приближения; физиолог Олег Газенко, работающий в области космической медицины; минералог Николай Юшкин; а также историк и археолог Валентин Седов, член-корреспондент РАН, за фундаментальные исследования истории славян. Каждому лауреату будет вручена золотая медаль в уникальном малахитовом футляре и сумма, эквивалентная $10 тыс. Премия учреждена в прошлом веке уральским заводчиком Павлом Демидовым. Впервые она была вручена в 1831 году, и после смерти Демидова основанный фонд продолжил "содействие преуспеванию наук, словесности и промышленности в отечестве". В 1865 году традиция прерывалась, а в 1993 году Уральское отделение РАН, администрация Свердловской области, Золото-платиновая компания и научный Демидовский фонд смогли возродить общенациональную неправительственную Демидовскую премию. С тех пор ее лауреатами стали 25 выдающихся российских ученых, премия вновь стала одной из самых престижных российских наград, и, несмотря на объективные финансовые трудности, ее сумма в этом году ничуть не уменьшилась.
ИТАР-ТАСС
       
Попытка наладить коммерциализацию разработок
       В Зеленограде при содействии Министерства науки и технологий РФ и московской городской администрации открылся Инновационный центр новых технологий. Он ориентирован на разработки в области микроэлектроники и микросенсорики, которые ведутся на базе Государственного научного центра Московского института электронной техники.
Отдел науки
       
Неожиданная версия истории с Моникой Левински
       Известный медицинский журнал "Ланцет" опубликовал исследование британских медиков из госпиталя Джона Хопкинса. Работа посвящена феномену внезапной и глубокой амнезии (потери памяти) у будущих пациентов клиники сразу после эмоционального сексуального контакта (так называемый эффект Вальсава). Подобные провалы памяти возникают у 10 человек из 10 тыс. и могут продолжаться от 6 до 15 часов. После этого человек приходит в себя, но находится в несколько дезориентированном состоянии и не может вспомнить, что произошло. Половина подобных случаев приходится на долю людей моложе 44 лет (включая женщин), до этого никогда не имевших неврологических проблем, и объясняется увеличенным оттоком крови от центральных отделов головного мозга с резким изменением внутричерепного давления. После соответствующего лечения долговременная память в основном восстанавливается, однако часть событий пациент вспомнить не может. Доктор Хи Ван Данг, возглавлявший исследования, в ответ на вопрос журналистов Reuters, можно ли подобным заболеванием объяснить показания Клинтона, не так давно напрочь отрицавшего свою связь с Моникой Левински (и тем самым защитить президента от обвинений в лжесвидетельстве), заявил, что потерю памяти этим объяснить было бы можно (условия происшедшего сравнимы с анамнезами пациентов его клиники), но вот что касается пятен на знаменитом синем платье Моники, то "аргументировать против физиологических доказательств" довольно затруднительно.
Елена Ъ-Максименко
       
Англичане не желают приобщаться к генетическим чудесам
       После широких протестов общественных организаций Британское правительство ввело мораторий на продажу генетически измененных сельскохозяйственных культур. Это лишний раз подтверждает серьезность той оппозиции, с которой в Европе сталкиваются производители этой продукции. Как сообщает журнал Nature, за это время независимые эксперты проведут всестороннее исследование этих растений на последствия их использования для здоровья человека и для окружающей среды. Министр по охране окружающей среды Майкл Мичер заверяет, что ни один подобный продукт не попадет на рынок без сертификата безопасности и качества.
Нина Ъ-Саввина
       
В Америке борются с врачебными ошибками
       В последнем выпуске журнала Медицинской ассоциации США (JAMA) американские врачи призвали коллег во всем мире изменить свое отношение к медицинским ошибкам. Они называют цифру умирающих ежегодно в мире от подобного рода ошибок — до 180 тыс. человек. Эксперты Америки предлагают перестроить саму систему медицинского обслуживания таким образом, чтобы, с одной стороны, уменьшить число таких ошибок, а с другой — ввести понятие объективного риска в действиях врача и найти для него адекватное регулирование. Авторы приветствуют то, что в медучреждениях США сейчас получает распространение система, подобная используемой в авиации. Она поощряет заявления о совершенных ошибках с тем, чтобы позднее их можно было проанализировать, обобщить и превратить в клинические рекомендации. Врачи проходят практику на симуляторах, что также напоминает наземную тренировку пилотов.
Александра Ъ-Андреева
       
Экстази убивает клетки мозга
       Результаты экспериментов профессора Джорджа Рикорта и его коллег из Балтиморского университета, опубликованные в журнале Lancet, свидетельствуют о том, что популярный у молодежи наркотик экстази приводит к гибели клеток мозга. Экстази вызывает дегенерацию клеток, в которых вырабатывается вещество серотонин, без которого невозможно прохождение импульсов между нейронами, участвующими в процессах управления памятью, сном, аппетитом, настроением и сексуальной активностью. Веселые ночи на дискотеках, подогретые этим наркотиком, который многие считают "легким", способны быстро превратить молодого человека в развалину.
        Олег Ъ-Котов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...