Интервью Корищенко

"Если западный банк идет нам навстречу, мы предложим ему лучшие условия"

       О ходе переговоров по реструктуризации принадлежащих западным инвесторам российских госбумаг корреспонденту "Коммерсанта" ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО рассказал директор департамента операций на открытом рынке Банка России КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО.
       
— На какой стадии сейчас находятся переговоры по реструктуризации ГКО?
       — Не хотелось бы давать строго формальный ответ, поскольку процесс пока не завершен. Сейчас стадия "предстартовой готовности". То есть фактически все принципиальные моменты обговорены, остались детали. Расчеты, обсуждение различных вариантов и т. п.— все это уже пройдено как с внутренними инвесторами, так и с внешними. И сейчас Минфин готов вынести официальные предложения по обмену ГКО.
       Если говорить о юридической стороне этого дела, то для того, чтобы зафиксировать окончательные договоренности, необходимо принятие соответствующих документов на уровне кабинета министров и Госдумы. Но для инвесторов наиболее важным документом будут предложения по обмену госбумаг, которые сделает правительство.
       — Но, насколько я понимаю, предварительная схема утверждена?
       — Есть достаточно хорошо известное предложение Минфина, которое сводится к тому, что определенная часть ГКО гасится деньгами, другая — бумагами.
       — Эти деньги и бумаги каким-то образом блокируются...
       — Говорить о какой-то блокированности можно только в отношении каких-либо специальных счетов. У резидентов таких счетов нет. Поэтому говорить о блокировке счетов можно только в отношении нерезидентов и только в отношении тех действий, которые допустимы с точки зрения валютного регулирования. Кроме того, на самом деле деления на резидентов и нерезидентов de facto не существует. Поскольку если и будут какие-то нюансы в схеме реструктуризации, то не по признаку "резидент, нерезидент", а по каким-то другим граням. Например, выделим пенсионные, страховые и медицинские компании. Они в соответствии с требованием законодательства были обязаны хранить свои деньги в ГКО. Для них может быть другая схема реструктуризации. То есть грани различия между инвесторами будут только в отношении того, как они здесь, внутри России, регулировались.
       — В предложенной Минфином схеме реструктуризации предусмотрен выпуск ценных бумаг исключительно для уплаты налогов и оплаты капитала банков. Не приведет ли это к возникновению банков с "воздушным" капиталом?
       — Нет. Такими бумагами можно будет оплачивать лишь часть уставного капитала. Скажем, процентов десять. Впрочем, точные параметры пока не определены.
       — Как вы технически смогли ограничить вывоз денег нерезидентами?
       — Все доходы от ГКО они получали на счета С. Потом с этого счета они могли покупать валюту. Теперь ситуация изменилась. Между продажей бумаг и счетом С мы поставили некий транзитный счет, на который деньги должны попасть и определенное время на этом счете находиться. В принципе такой механизм блокирует резкое выплескивание рублей на валютный рынок. Если бы сейчас этой задержки не было, то могла бы возникнуть такая ситуация: все, кто получит деньги от ГКО-ОФЗ, пойдут покупать на них доллары. Причем они не будут смотреть на курс. А это может обрушить весь валютный рынок.
       — Тем не менее нерезидентам уже предложены условия репатриации рублевой выручки...
       — Прежде чем говорить об этой проблеме, я бы все-таки вернулся к лондонским переговорам. На них обсуждались три ключевых элемента. Первый — финансовые условия. Второй — условия репатриации выручки, это в чистом виде валютное регулирование. И третье — инвестиционные возможности. То есть, иными словами, можно ли представить себе некоторые возможности, которые будут предоставлены владельцам реструктурированных ГКО-ОФЗ для того, чтобы инвестировать эти деньги, скажем, в нечто другое. Вот эти три проблемы и обсуждались. По финансовым условиям общее понимание было достигнуто, и на основании этого Минфин проводит реструктуризацию. По двум другим проблемам предполагается продолжить обсуждение, но уже не в режиме переговоров, а в режиме консультаций. Менее формально. И проблема валютного регулирования связана прежде всего с режимом счетов С. Как вы знаете, недавно было выпущено положение об этих счетах. Были введены два новых существенных ограничения. Первое ограничение запрещает зачисление рублей на счета С. Иными словами, новые деньги сейчас на этот рынок принести из-за границы нельзя. Общая цель такой меры заключается в том, что в условиях, когда сейчас в России есть определенные проблемы, нельзя допустить, чтобы иностранцы скупили все по дешевке.
       Обратите внимание, обычно говорят: "В Россию денег никто не понесет". Но при моих личных встречах с инвесторами акцент иной: "Никто не понесет к вам деньги, но лично мы готовы рассмотреть возможности инвестировать".
       — В связи с этим вопрос. Западные банкиры говорят, что на переговорах в Лондоне российская делегация попыталась "развести" кредиторов. Иными словами, некоторым из них в обмен на лояльность к предложениям России были обещаны более выгодные условия реструктуризации.
       — Мы считаем, что после того, как западные кредиторы отказались обсуждать реструктуризацию ГКО в привязке к форвардным контрактам, все "особые условия" стали предметом двусторонних отношений. Реструктуризация для всех пройдет одинаково. Другое дело — дополнительные условия. В том числе репатриация выручки. Если западный банк идет нам навстречу, мы, естественно, предложим ему лучшие условия.
       — Вы сами сказали, что форварды — проблема двусторонняя. Зачем ЦБ вмешиваться со своими "лучшими условиями"?
       — Все очень просто. Мы считаем, что все договорные обязательства нужно исполнять. При этом зачастую мы будем наблюдать банкротство российских банков. Это, в свою очередь, будет означать, что Центробанку придется брать на себя проблемы их вкладчиков. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, российские власти готовы предоставить особые дополнительные условия репатриации выручки тем западным инвесторам, которые приемлемо, с нашей точки зрения, урегулируют вопрос с форвардными контрактами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...