Условия реструктуризации ГКО

Доторговались

       Вчера исполнилось 3 месяца с того дня, как правительство России предложило владельцам ГКО первые условия реструктуризации. За это время в Лондоне прошло несколько раундов переговоров с западными кредиторами. Условия реструктуризации менялись неоднократно. И в результате оказались почти такими же, как и в конце августа. Глава ЦБ Виктор Геращенко не шутил — жадные оказались в проигрыше.
       
       Три месяца назад инвесторам казалось, что спор с правительством по поводу реструктуризации внутреннего долга — дело весьма выгодное. По крайней мере, так считали иностранцы, которые после 17 августа пригрозили России арестом имущества, а российским банкам — банкротствами и блокированием зарубежных счетов их акционеров. Однако 3 месяца переговоров показали, что спорить с российским Минфином бесполезно.
       Судите сами. Условия реструктуризации рынка ГКО и ОФЗ, предложенные 25 августа Виктором Черномырдиным, практически не отличаются от нынешних. Физическим лицам, как и предполагалось, заплатят точно в срок. На большую сумму своих вложений (70%) инвесторы получат долгосрочные (четырех- и пятилетние) купонные рублевые облигации, а на меньшую (10%, выплачиваемые в течение 3 кварталов) — наличные рубли. Принципиальные изменения коснулись только оставшихся 20%. В августе Минфин предложил 20% долга по ГКО и ОФЗ обменять на свои валютные долгосрочные облигации. Теперь правительство никому не дает валютных инструментов. Оно предлагает эти самые 20% долга обменять на рублевые бескупонные облигации — с правом погашения ими налоговых недоимок.
       Одним словом, согласись иностранцы реструктурировать свои гособлигации в сентябре, когда курс доллара был заметно ниже, а котировки российских долгов — выше, они получили бы в полтора-два раза больше долларов на вложенные рубли. Три месяца торга принесли нерезидентам только потери.
       Неутешительная ситуация и с форвардными контрактами. Предложение обменять свои требования к коммерческим банкам на валютные обязательства Минфина нерезидентами было отвергнуто. Однако конечный результат — каждый отвечает только по своим долгам — вряд ли устраивает иностранцев. За 3 месяца российские банки, благодаря правительству, имели возможность не исполнять форвардные контракты и благополучно защитили свои активы от исков.
       Правда, не все российские банки отказались от своих обязательств по форвардным контрактам. Например, совершенно точно, что Внешторгбанк и Сбербанк России свои форварды исполнят — в противном случае за них это сделает Центробанк, который владеет контрольными пакетами этих банков. ЦБ также придется поддерживать Сбербанк и в чрезвычайных ситуациях с вкладчиками — ведь именно Сбербанк потеряет больше остальных российских банков при реструктуризации ГКО, так как почти 90% его активов были размещены в рублевых гособлигациях.
       Форвардные обязательства Сбербанка и Внешторгбанка в сумме составляют чуть меньше $1,5 млрд — сумма внушительная даже для ЦБ. Поэтому уже в ближайшее время Центробанку придется искать новые пути урегулирования задолженности по форвардам. По нашим сведениям, ЦБ предложил доплатить 20% от разницы между официальным курсом и курсом контракта тем западным банкам, которые согласятся исполнить форвардные контракты по курсу 7,15 руб./$1. Если иностранцы согласятся на курс 9 руб./$1, то они получат 10% курсовой разницы. В противном случае, как это уже случилось с ГКО, нерезиденты рискуют получить еще меньше.
       Лучше условия погашения внутреннего долга у страховых компаний, пенсионных и паевых фондов. В отличие от банков эти участники рынка ГКО были обязаны покупать бумаги Минфина. И непогашение ГКО и ОФЗ этим категориям инвесторов действительно может стать причиной разорения, а значит, привести к потере средств физическими лицами — российскими гражданами. Варианты погашения ГКО этим категориям инвесторов согласовываются (окончательный вариант должен был появиться вчера вечером), однако точно известно, что Минфин пойдет на значительные уступки.
       Наконец, с меньшими потерями из-под обломков рынка ГКО должны выбраться должники бюджета. 20% долгов, которые будут погашены бескупонными облигациями, могут быть использованы в качестве средства платежа по просроченным налоговым платежам. Это реверанс Минфина в сторону регионов. Как известно, с замораживанием ГКО "попали" очень многие региональные власти, которые под покупку этих бумаг брали кредиты у банков, а также крупные промышленные компании--должники бюджета.
       Иными словами, последние условия реструктуризации ГКО говорят о том, что Минфин защищает не иностранцев, а поддерживает региональные власти и своих должников. И, естественно, самого себя. После реструктуризации внутренний долг России сократится в три раза, а срок его погашения, напротив, увеличится как минимум вдвое.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...