Ситуация вокруг МТС

МТС и "Би Лайн" столкнулись в эфире

       Крупнейшие российские операторы сотовой связи пребывают в состоянии войны. Компания "Мобильные телесистемы" (МТС) направила в правительство запрос, в котором потребовала объяснить, почему бывший вице-премьер Борис Немцов за $30 млн продал сети "Би Лайн" право работать в стандарте GSM-900. Ведь монополию на работу в этом стандарте в Москве и Московской области государство гарантировало МТС.
       
       ЗАО "Мобильные телесистемы" зарегистрировано 28 октября 1993 года. Сегодня МТС является крупнейшим оператором сотовой связи стандарта GSM-900 в России. Основные акционеры: АФК "Система" (контрольный пакет), DeTeMobil GmbH, ТОО ВАСТ и ЕБРР. В Москве компания обслуживает более 130 тысяч абонентов.
       
       Начиная с октября прилетающие в аэропорт Шереметьево абоненты МТС столкнулись с неожиданной проблемой: на дисплее их телефона высвечивались слова Bee Line (телефоны GSM так информируют абонента о том, какая сеть его обслуживает) и они не могли никуда позвонить. В абонентскую службу МТС стали поступать жалобы, которые и стали поводом для конфликта между двумя крупнейшими предприятиями сотовой связи России.
       Изначально в частотном диапазоне 900 МГц работали только "Мобильные телесистемы", имевшие зафиксированную в лицензии монополию на работу в стандарте GSM-900 в Москве и Московской области до 2003 года. С учетом обещанной монополии писался бизнес-план компании, составлялись договора с инвесторами и строились планы на будущее. Однако этим летом МТС лишилась документа, гарантировавшего монопольное положение.
       Госкомсвязи попросил привезти лицензию — переоформить на защищенном бланке. Когда обновленный документ вернули МТС, про монополию в нем не было ни слова — изменения объяснили государственными интересами. (Напомним, что близился конкурс по продаже второго пакета акций "Связьинвеста", его победителю было обещано право предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-900 по всей России.)
       Как известно, в октябре конкурс по продаже "Связьинвеста" отменили и вопрос о выдаче всероссийской лицензии был временно снят. Но монополия МТС все равно была нарушена. 4 августа 1998 года тогдашний вице-премьер правительства России Борис Немцов согласился на то, чтобы "Вымпелком" передал $30 млн Российскому космическому агентству, которое очень нуждалось в средствах — срывались сроки изготовления российского сегмента международной космической станции. В обмен на деньги КБ "Импульс" (дочернее предприятие "Вымпелкома") получило "дополнения к лицензиям Госкомсвязи #9999 и #10005", которые и давали компании право начать работу на частоте 900 МГц.
       Такое решение было большой удачей для "Би Лайн". Дело в том, что сотовый стандарт GSM-900 технически совместим со стандартом GSM-1800 (в этом стандарте работает сеть "Би Лайн — 1800"). Сеть GSM-1800 позволяет обслуживать большее количество абонентов, чем GSM-900, но в то же время требует гораздо больших затрат при построении (базовых станций для сети GSM-1800 нужно в 4-16 раз больше, чем для варианта GSM-900). Поэтому возможность работать сразу в двух стандартах позволяет "Би Лайн" существенно сократить смету расходов — в центре города, где абонентов больше всего, ставить базовые станции GSM-1800, а за пределами Садового кольца — GSM-900.
       Кроме экономии в строительстве, "Импульс" получил возможность отнять у МТС и часть дохода от роумеров — граждан, приезжающих в Москву со своими телефонами стандарта GSM-900 (ежедневно в столице бывает 15-17 тысяч роумеров). В середине октября "Вымпелком" официально объявил о начале работы фрагмента сети GSM-900 на участке от аэропорта Шереметьево до Ленинградского проспекта — именно этот участок и начал "перехватывать" абонентов МТС.
       Такой расклад не мог устроить "Мобильные телесистемы". Тем более что "дополнения к лицензиям" "Импульс" получил не на конкурсной основе (как того требует постановление правительства РФ #552 "О введении платы за использовании радиочастотного спектра" от 2.06.98).
       По словам президента компании "Система-телеком" (структурное подразделение АФК "Система") Александра Гончарука, в начале ноября МТС направила на имя председателя Госкомсвязи Александра Крупнова, а также на имя вице-премьера Владимира Булгака официальные письма с просьбой объяснить, как новые возможности "Вымпелкома" соотносятся с действующими законами. "Ответа мы пока не получили, подождем еще неделю, а потом опубликуем открытые письма во всех газетах, где сможем",— заявил Ъ Гончарук.
       Дмитрий Зимин вчера прояснить ситуацию не пожелал, но зато предложил своему оппоненту — Александру Гончаруку — встретиться и обсудить ситуацию в присутствии журналистов. По нашей информации, Гончарук свое согласие дал. Как говорится, продолжение следует.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...