Законы инвестпривлекательности

Более половины всех крупных вложений в экономику Сибири приходится на Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую области и Красноярский край. Как оказалось, больше всего инвесторов привлекают добывающая промышленность и АПК. Успешность территории и ее экономическое развитие зависят не только от выгодного географического положения и впечатляющей ресурсной базы, но и от желания властей договариваться с частным капиталом.

Эффективность инвестиционной политики, проводимой в регионах Сибири, можно оценивать по-разному. Есть субъективные критерии – ощущения бизнеса, работающего в регионе, и объективные данные. К числу последних относятся оценки российских и международных рейтинговых агентств и данные статистики о привлеченных объемах инвестиций. По данным статистики, более четверти инвестиций в Сибирском федеральном округе (СФО) направляются в добывающий сектор. Факторы, стимулирующие вложения в эту отрасль, – это разработка новых месторождений вследствие истощения сырьевой базы и появление в Сибири новых нефтеперерабатывающих заводов. Сдерживают поток инвестиций, на мой взгляд, волатильность сырьевой конъюнктуры в мире, ужесточение государственного регулирования в добывающем секторе и протесты экологов.

Более половины крупных (больше $10 млн) инвестиционных проектов в СФО сосредоточены сегодня в трех регионах – Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае, причем на такие отрасли, как «добыча и обработка полезных ископаемых» и «сельское хозяйство – животноводство», приходится почти половина всех инвестиций. Если говорить об иностранных вложениях в СФО, то в 2011 году более 75% из них пришлось на четыре региона: Кемеровскую область - 27%, Красноярский край – 26%, Омскую область - 13%, Новосибирскую область - 11%.

Всего же за 2011-2012 годы в СФО привлечено 54 проекта с заявленным объемом инвестиций более $13 млрд, из них 24 проекта финансируются из федерального бюджета, 18 – из регионального бюджета и 12 проектов осуществляются с участием иностранного капитала.

Желание инвесторов вкладывать деньги в экономику того или иного региона определяется не только состоянием ресурсной базы территории. Не менее важно и то, как выстраиваются отношения бизнеса и власти – это можно рассмотреть на примере Новосибирской области. Проекты, реализуемые в регионе, получают господдержку в виде субсидий на погашение процентов по кредитам и лизинговых платежей, налоговых льгот, государственных гарантий по кредитам и нефинансовых мер. Инвесторам здесь также компенсируется часть затрат на подготовку бизнес-планов, техническое перевооружение, НИОКР, конгрессную деятельность, патентование. В результате инвестиционная привлекательность области растет, открывая новые возможности для эффективного вложения капитала и создавая благоприятные условия для ведения бизнеса. Играют свою роль и выгодное географическое положение, активное развитие логистических комплексов, позволяющие региону оставаться крупнейшим транспортным центром восточной части России. Более того, Новосибирская область является и одним из крупнейших научно-образовательных центров России.

По данным официальной статистики, объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области в 2010 году составил 113,2 млрд, а в 2011 году - 142,1 млрд руб., что на 25% больше. Объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Новосибирской области, составил более $533 млн в 2011 году. Рост отмечен в таких отраслях, как «производство машин и оборудования», «производство транспортных средств и оборудования», «строительство», «транспорт и связь», а также финансовая деятельность, оптовая и розничная торговля.

Говоря о возможностях привлечения капитала в экономику Новосибирской области, не могу не отметить, что важнейшим инструментом инвестиционной политики региона является развитие индустриальных и технологических парковых зон. Такие проекты позволяют применить принцип одного окна при выделении земельных участков и согласовании технических условий на размещение новых производственных объектов на территориях, обеспеченных необходимой инженерной и технологической инфраструктурой, а также привлекать необходимые средства для строительства инфраструктуры. Здесь уже реализуются три таких проекта: промышленно-логистический парк в районе аэропорта Толмачево, технопарк новосибирского Академгородка и научно-технологический парк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово.

Впрочем, каждый регион по-своему уникален и стремится реализовать свои конкурентные преимущества. Новосибирская область делает ставку на развитие транспортно-логистического узла и наукоемких производств, например в области фармацевтики. Кемерово задействует свой потенциал, связанный с добычей и обогащением угля, Алтай развивает сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции. Причем по мере продвижения на восток в экономической жизни региона больше прослеживается роль взаимодействия с Китаем.

Фактически каждый из регионов конкурирует за инвестиции – как частные, так и государственные. Это наглядно проиллюстрировала Омская область, куда после смены губернатора «переехало» несколько компаний из других регионов и из Москвы.

Как я уже отмечал, инвесторы, оценивая риски в выборе территории, обращают внимание прежде всего на объективные данные – какое место регион занимает в общероссийских и международных рейтингах. Например, в мае 2012 года рейтинговое агентство Fitch Rating повысило долгосрочные рейтинги Новосибирской области в иностранной и национальной валюте с уровня BB до BB+, а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале – с уровня AA-(rus) до AA(rus). Если говорить о городах СФО с благоприятным инвестиционным климатом, Новосибирск, Красноярск и Омск входят в топ-10 лучших городов России по привлекательности для бизнеса по версии РБК. Эксперты оценивали регионы по категориям «Объем рынка», «Городские финансы», «Строительный рынок», «Торговля», «Достаток жителей» и «Безопасность».

Очевидно, что инвестиционная привлекательность и место в международном рейтинге любого региона не может быть выше национального рейтинга. Более того, администрация регионов в своей работе не может не опираться на действующее федеральное законодательство и имеет относительно узкий простор для маневра в части принятия региональных нормативно-правовых документов. В такой ситуации на первый план выходят другие факторы – готовность региональных властей к открытому диалогу с инвесторами и тем бизнесом, который уже работает в регионе, отсутствие административного и бюрократического давления на бизнес, оперативность в принятии решений и выполнение взятых на себя обязательств. Только наличие этих факторов позволит регионам Сибири побеждать в конкуренции за инвестиции как в России, так и на международном рынке капитала.

Алексей Фомин, руководитель офиса PwC в Новосибирске

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...