Погиб Алан Пакула

Алан Пакула погиб в автокатастрофе

       Американский кинорежиссер Алан Пакула, отметивший в апреле 70-летие, погиб в автомобильной катастрофе недалеко от Нью-Йорка. Двухметровый обрезок металлической трубы, валявшийся на дороге, вылетел из-под колеса другой машины и, пробив лобовое стекло, попал Пакуле в голову. Потеряв управление, его автомобиль оказался выброшен за обочину и врезался в ограду.
       
       Есть известная ирония в том, что режиссер, снимавший фильмы в основном о глобальных злодействах и проблемах мировой политики, погиб из-за какой-то дурацкой железяки. Алан Пакула был вторым по прогрессивности режиссером Америки — после Оливера Стоуна. Он также был известен своими левыми взглядами, хотя и более умеренными, а Советский Союз посетил даже раньше Стоуна — в середине 80-х, еще до перестройки. Советские киноведы, привечавшие Пакулу в НИИ киноискусства, выкатили к его приезду красные ковровые дорожки и целую неделю наслаждались его фильмами о тотальном загнивании буржуазной Америки.
       Три свои лучшие картины, созданные в 70-е, Пакула любил называть "параноидальной трилогией". В нее вошли "Клют" (наименее социально озабоченный фильм Пакулы, почти нормальный детектив), еще один триллер "Параллакс" — о тайной организации, осуществляющей политические убийства, и его главное достижение — "Вся президентская рать". Параноидальность этих картин заключается в том, что в них всегда кто-то кого-то преследует. Пакула действительно здорово наловчился в создании атмосферы всеобъемлющего террора и гнетущего бессилия отдельного человека. Конечно, если человек бессилен даже перед валяющейся на дороге трубой, что уж говорить об опутавших мир сетях тайных заговоров.
       Хотя "Вся президентская рать" — фильм жизнеутверждающий и образцово-показательный. О том, как много может отдельный человек, если болеет за свое дело и судьбу своей страны. О том, как простые журналисты Боб Вудвард и Карл Бернштейн (Роберт Редфорд и Дастин Хофман) раздули Уотергейтский скандал и свалили Никсона. За разоблачительную "Президентскую рать" Пакула не только стал лучшим другом Советского Союза, но и номинировался на "Оскара". Правда, "Оскаров" ему так и не дали — чаще награждали его актеров: Джейн Фонду за "Клют", Мерил Стрип за "Выбор Софи".
       "Выбор Софи" (1982) — очень характерный фильм для Пакулы, тяжелый, серьезный, гуманистический. Героиня Мерил Стрип, пережившая Холокост, но вынужденная пожертвовать одним ребенком ради спасения другого, борется с мыслью о самоубийстве. Но если этой героине Пакулы еще можно сопереживать, то юридические триллеры, которые он снимал в 90-е, становятся все более абстрактными и бесчувственными. Тем более что на склоне лет режиссер нашел своего героя в Харрисоне Форде, который умеет изобразить принципиальное лицо, но вызвать эмоциональный отклик едва ли способен.
       Последние годы Пакула посвятил себя любимой политической и судебной тематике без всяких психологических изысков. В "Презумпции невиновности" Форд играет прокурора, который расследует убийство своего любовника. В "Досье Пеликана" студентка (Джулия Робертс) нечаянно раскрывает антиправительственный заговор. В последнем фильме Пакулы — прошлогодней "Собственности дьявола" — Форд страдает вместе с Бредом Питтом на тему конфликта в Северной Ирландии.
       "Мне кажется, когда снимаешь фильм,— говаривал Пакула,— в каждом герое есть частица тебя самого. И наоборот". К сожалению, в последних работах Пакулы становилось все меньше и меньше его самого, и его индивидуальная "паранойя" все больше и больше превращалась в социально-политическую.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...