Как Дела?

Почем минимум для народа?


       На днях опубликован федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Закон вступает в силу с 1 января 1998 года. С этого дня прожиточный минимум повысится и, соответственно, начнет расти размер минимальной зарплаты. Это, как ни странно, может сильно ударить по карману граждан.
       
Прожиточный минимум дорого обойдется
       В Министерстве труда и социального развития РФ считают, что для обеспечения жизнедеятельности организма среднего гражданина России требуется 160 кг картошки и всего 260 г полукопченой колбасы в год. Впрочем, в списке Минтруда фигурирует 25 наименований продовольствия, регулярное поедание которого позволит гражданину не умереть от истощения. Утвержденного списка необходимых российскому человеку непродовольственных товаров и услуг нет. Товары и услуги время от времени дорожают. Растет и прожиточный минимум. Сегодня это 407 000 рублей на человека.
       От величины прожиточного минимума зависит размер минимальной зарплаты. А от нее — почти все штрафы, сборы и пошлины, от налоговых до автомобильных, поскольку они выражены именно в минимальных зарплатах. Поэтому принятие закона "О прожиточном минимуме" может дорого нам обойтись. Согласно п. 2 ст. 5 этого закона, "минимальный уровень оплаты труда поэтапно повышается до величины прожиточного минимума".
       Поэтапность повышения не слишком успокаивает. В соответствии с правительственной программой к 2000 году минимальная зарплата должна составлять 45-50% от прожиточного минимума (сейчас — чуть меньше 20%). Иными словами, за два года штрафы увеличатся в 2-2,5 раза. А то и больше — ведь прожиточный минимум за это время тоже может вырасти.
       Вероятность этого увеличивает и грядущая деноминация. Несмотря на заверения правительства в том, что она не приведет к инфляции, скачок цен все же может произойти. И тогда государству придется приводить в соответствие прожиточный минимум и минимальную зарплату. И штрафы.
       Расчеты неутешительны. К примеру, сейчас за непредоставление или несвоевременное предоставление декларации о доходах законом "О государственной налоговой службе" предусмотрен штраф до пяти минимальных зарплат (417 450 рублей). В 2000 году за это довольно часто встречающееся нарушение придется заплатить 1 017 500 рублей.
       
Социальное дело заведут на всех
       Это еще не все. Вы или ваши знакомые получаете пособие на ребенка? Вас не возмущает его мизерность? Наверняка. Однако и эта скудная прибавка к семейному бюджету может исчезнуть — принятый закон полностью изменит систему социальной помощи. Правда, не скоро.
       Владимир Рыжков, первый заместитель председателя Госдумы: Сейчас пособие на ребенка получают и бизнесмены, и уборщицы. Новый закон предусматривает социальную помощь только тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума.
       "Деньги": Иными словами, с 1 января все, чей заработок выше прожиточного минимума, лишатся льгот?
       В. Р.: С 1 января никто социальные выплаты и пособия отбирать не будет, резкого перехода к адресной помощи малоимущим не произойдет. Ведь из этого закона вытекают сотни правовых актов, разработка которых может занять 10-15 лет.
       Отметим, адресная социальная помощь очень распространена за рубежом. Она оказывается не по принадлежности к определенной социальной группе (как у нас), а индивидуально. Оцениваются в основном доходы человека. И если они низки, помощь оказывается.
       Кстати, о доходах. Новый закон предусматривает создание особой системы их учета. На каждого гражданина планируется завести "социальное дело", где будут храниться сведения о его реальных доходах. Если они больше прожиточного минимума, то социальная помощь оказываться не должна. Из каких же источников будет формироваться "социальное дело"?
       Владимир Зинин, руководитель департамента доходов, оплаты труда и социального страхования Министерства труда и социального развития РФ: Сейчас ведется учет в системе государственного пенсионного страхования, налоговых органов. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении проект закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Этих источников, я думаю, будет достаточно.
       В общем, если вас вызовут в собес, чтобы, например, осведомиться о ваших доходах для безобидного предоставления льгот, постарайтесь, чтобы поданные вами сведения не противоречили информации, представленной в налоговую инспекцию. Поскольку налоговый инспектор запросто сможет заглянуть в картотеку социального учета. Хотя бы для сравнения доходов, заявленных в декларации, с "социальным паспортом".
       
Ручная кладь прибавит в весе
       Впрочем, не все так печально. Повышение минимальной зарплаты может оказаться во благо.
       Пример. Как известно, Госдума во втором чтении приняла законопроект "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". В соответствии с ним мы должны будем отчитываться за все крупные расходы. А их размер исчисляется в минимальных зарплатах (см. "Деньги" #36). Раз так, повышение минимальной зарплаты увеличит предел, до которого не требуется декларировать расходы.
       Другой пример. Воздушный кодекс предусматривает ответственность перевозчика за утрату багажа. Если стоимость багажа не объявлена, сумма ответственности соответствует двум минимальным зарплатам за килограмм. А за утрату или порчу ручной клади — до 10 минимальных зарплат. Если минимальные зарплаты повысятся, халатность обойдется перевозчику дороже.
       Еще одну, правда, довольно слабую надежду дает правительство. Оно готовит законопроект, в соответствии с которым штрафы и другие выплаты могут быть освобождены от привязки к минимальным зарплатам. К чему тогда привяжут штрафы, сказать пока трудно. Возможно, к некой фиксированной сумме или к условной единице. Но законы готовятся долго (на подготовку закона "О прожиточном минимуме" ушло почти четыре года), так что на отвязку штрафов от минзарплат в нынешнем тысячелетии рассчитывать вряд ли стоит. А когда этот законопроект будет принят, в действующее законодательство придется внести существенные изменения. По словам руководителя департамента доходов, оплаты труда и социального страхования Министерства труда и социального развития РФ Владимира Зинина, изменениям подвергнутся 36 федеральных законов, 14 указов президента и 49 постановлений правительства. На это, как вы понимаете, требуется время. За которое штрафы могут повыситься.
       
       Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...