Как заработать

Кому платит Internet


       Об Internet в последнее время говорят на каждом углу. Это — газета, кино, доска объявлений. Internet — современно и модно. А мода — это деньги. Рынок Internet-услуг внешне неотличим от любого другого — реклама, праздничные снижения цен, торжественные рапорты о полумиллионном пользователе. Отличие одно — на Internet зарабатывают единицы, да и те не имеют прямого отношения к всемирной сети. Остальные обречены еще несколько лет вкладывать в свой бизнес сотни тысяч долларов в ожидании первой прибыли.
       
Где в Internet деньги лежат
       На прошлой неделе вице-премьер правительства Владимир Булгак заявил, что в России насчитывается уже полмиллиона пользователей глобальной информационной сети Internet. Сей факт он признал весьма отрадным, свидетельствующим об интеграции нашей страны в системы мировых телекоммуникаций.
       Впрочем, цифры лукавы. Да, за последний год число пользователей Internet выросло более чем вдвое. Но, по самым оптимистичным оценкам, сегодня в России всего около 100 тыс. активных индивидуальных пользователей сети (в США — 29,2 млн, в Западной Европе — 9,9 млн). Как минимум половина из этих ста тысяч пользуется только электронной почтой — наиболее экономной составляющей Internet. В число пользователей, приведенное Булгаком, включены все сотрудники крупных компаний, имеющих в офисе несколько компьютеров, подключенных к сети.
       Впрочем, потенциал сети в нашей стране действительно огромен. Большая территория, дорогая телефонная связь и нерасторопная почта, довольно высокий уровень образования россиян и быстрый рост рынка персональных компьютеров — все это доводы в пользу интернетизации России.
       Однако превратить Internet в источник прибыли пока очень сложно. Исключение — поставщики оборудования. По их признанию, торговля модемами, маршрутизаторами, телефонными каналами сейчас приносит наибольшую прибыль по сравнению с другим компьютерным "железом". Но торговля "железом" — это отдельный бизнес, внедриться в который с каждым днем становится все сложнее.
       Теоретически заработать можно на информационном наполнении Internet: реклама в сети, торговля через сеть по каталогам, распространение печатной продукции, организация брачных агентств, обучающих центров и т. д. Но большинство пользователей считает, что в Internet все должно быть бесплатным. Попытки сделать доступ к информации платным приводят к тому, что обитатели сети перестают посещать узел.
       Общий объем рекламы в Internet в прошлом году составил около $300 млн — мелочь на фоне 140-миллиардного рекламного рынка США. К тому же получившие эти $300 млн сами вложили больше. На сегодня нет ни одного случая в мире, чтобы компания получила прибыль от информационного наполнения Internet. Поэтому рассчитывать на это в России в ближайшие два-три года было бы наивно.
       Специалисты, создающие для заказчиков красочные и интересные странички в сети,— Web-дизайнеры — тоже стригут свои купоны. Затраты в этом бизнесе мизерные — зарплата программисту. Самое тонкое здесь — помочь клиенту сделать странички выгодными. А это уже консалтинг, который тоже приносит деньги.
       Но все это небольшие деньги. Настоящий оборот у провайдеров — тех, кто пускает в Internet всех желающих.
       Сейчас около половины всех российских пользователей Internet обслуживает "большая четверка" провайдеров: "Демос", Sovam Teleport, "Релком" и "Гласнет". Еще год назад первые три компании обслуживали около 70% пользователей. Но число конкурентов растет, хотя не так быстро, как в прошлом году: тогда их появилось около сотни, а в нынешнем ожидается не более 10-15.
       Оговоримся сразу: основные деньги Internet-провайдер зарабатывает не на так называемом dial-up (сеансном) подключении, которым пользуется большинство обычных потребителей. Гораздо прибыльнее постоянное подключение: пользователь (как правило, компания) покупает специальное оборудование и организует выделенный канал связи до узла провайдера. Есть, впрочем, у постоянного подключения одно "но". Зачастую организация, получившая "выделенку" и не использующая ее ресурсы на 100%, подключает к ней втайне от провайдера нескольких "сеансных" пользователей, сбивая тем самым цены на рынке. Эта деятельность незаконна хотя бы потому, что предоставлять услуги доступа в телекоммуникационные службы можно только при наличии соответствующей лицензии Госкомсвязи.
       
В погоне за прибылью
       Перспектива провайдерского бизнеса во многом зависит от избранной стратегии. Если сравнить расходы крупных провайдеров с их доходами, то не всегда и поймешь, почему они еще не разорились. Стратегия постепенного расширения бизнеса не позволяет провайдерам заработать быстро и много. Вложения в рекламу приводят к росту числа абонентов, перегрузке линий и в результате — к необходимости расширять аппаратную базу. Чтобы окупить новое оборудование, надо привлекать новых клиентов. Круг замыкается. Прибыли все время маячат на горизонте. Один из возможных выходов — предоставление дополнительных услуг, например Internet-телефонии. Тогда провайдер сможет получать с абонента за час работы не $1,5, как сейчас, а около $6.
       Но можно придерживаться и другой стратегии: делать ставку не на рост числа клиентов, а на снижение издержек. Например, появившиеся год назад в Петербурге фирмы WebPlus и Convey активно отвоевывают себе ниши за счет тесного сотрудничества с телефонными операторами. Первая получила бесплатные телефонные линии от "Петерстара", вторая — дешевый внешний канал от "Роснета".
       Можно подойти к делу иначе: вложить миллиона два долларов и за счет агрессивного маркетинга попытаться быстро привлечь 20-30 тыс. абонентов. Тогда, окупив за полгода начальные вложения, можно начинать считать прибыль. По-видимому, на такой эксперимент отважилась московская фирма Cityline. Получив в конце 1996 года лицензию Минсвязи и вложив на первом этапе, по словам гендиректора фирмы Михаила Бриджиди, около $100 тыс., Cityline поначалу ничем не выделялась среди других провайдеров. Тариф укладывался в средний по Москве — $1,5-1,8 за час работы в Internet. Впрочем, в Москве всегда существовал и месячный тариф без ограничения доступа: у той же Cityline, например, он составлял $287 в месяц.
       Перелом наступил, когда компания получила в свое распоряжение 800 телефонных номеров цифровой сети "МТУ-Информ". На каких условиях были получены линии — коммерческая тайна. Cityline арендовала еще два скоростных внешних канала, провела техническую модернизацию и 23 сентября объявила новую цену — "нормальную, как температура" — $36,6 в месяц за неограниченный доступ в Internet как для частных, так и для корпоративных клиентов (это всего вдвое выше, чем средние тарифы в США). Конкуренты, однако, такую цену нормальной не сочли и заговорили о новом МММ.
       И понятно почему. Вложения огромны, а перспектива туманна. "Ясно, что мы сделали ставку на массовый приток клиентов,— говорит Михаил Бриджиди.— О прибыли можно будет говорить через полгода". Первый результат: за октябрь число подписчиков Cityline удвоилось и достигло 5 тыс. (почти все — частные лица).
       Потенциально это выгодный бизнес, считает г-н Бриджиди, все зависит от того, как поставить дело. Но сложный: уж слишком большие расходы по сравнению, скажем, с американскими коллегами несут российские провайдеры.
       
На распутье
       Действительно, стать провайдером в нашей стране и трудно, и дорого. Сделать это можно тремя путями. Первый и самый сложный — путь первичного провайдера. Выбравшим его прежде всего надлежит получить лицензию Госкомсвязи на предоставление услуг передачи данных и телематических служб. Дело это хлопотное и связано с немалыми затратами. Но без лицензии нельзя, иначе действия провайдера попадают под статью о незаконной предпринимательской деятельности и в любой момент дело могут прикрыть. По крайней мере, теоретически.
       Далее провайдер должен арендовать хотя бы один международный канал связи для выхода в Internet, приобрести в достаточном количестве городские телефонные номера, по которым клиенты будут дозваниваться до узла доступа в сеть, купить необходимый набор оборудования (soft и "железо"). Само собой — завести офис, набрать персонал, дать рекламу. Начальные затраты в зависимости от планов составят $50-150 тыс. Национальный оператор дальней связи "Ростелеком", также Internet-провайдер, официально объявил, что на создание одного узла доступа в сеть он будет тратить $300 тыс.
       Можно пойти по более легкому пути, заключив партнерский договор с одним из первичных провайдеров и став его официальным представителем. В этом случае лицензия не нужна, и начальные инвестиции значительно ниже. У ведущих российских Internet-провайдеров ("Глобал Один", "Роспак") есть специальный набор для начинающих: программно-технический комплекс, позволяющий предоставлять новичку без особых мучений и дополнительных затрат услуги доступа в Internet.
       Наконец, есть третий путь — пиратский, о котором мы уже упоминали. Первичные провайдеры не следят за использованием клиентами выделенных линий, а Госсвязьнадзор, насколько нам известно, еще не отловил ни одного пирата. Но идти этим путем не рекомендуем: проблема нелегалов начинает тревожить многих.
       По данным директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Андрея Зотова, в России сейчас работает около 330 компаний, предоставляющих доступ в Internet, и более половины из них — без лицензий. Пираты оттягивают на себя часть потенциальных клиентов и часто дискредитируют сеть невысоким уровнем услуг. По мнению многих легальных провайдеров, скоро начнутся гонения на нелегалов.
       
Игорь ПИЧУГИН, Алексей ИОНОВ
       
-------------------------------------------------------
       Начальные затраты провайдера
       Если начинать бизнес красиво, нужно только за мощный сервер (например, Alpha компании Digital) выложить $50 тыс. Более скромный вариант — сервер на базе PC за $2 тыс. — также позволяет работать. За подключение каждой линии нужно заплатить $800-1000 плюс арендная плата примерно $30 в месяц. Начинать стоит как минимум с десяти линий. Считается, что на каждую телефонную линию должно приходиться 17-20 клиентов — тогда все дозваниваются с первого раза. Отсюда ясно, какие затраты потребуются на новые линии по мере прироста клиентов.
       Подключение к международному каналу стоит несколько тысяч долларов. Это еще не все: за аренду канала во внешний мир нужно ежемесячно платить. Универсальных расценок здесь нет: все зависит от пропускной способности канала, его загрузки и договоренности с владельцем канала. Официальные расценки "Ростелекома" за канал 256 кбит/с в США составляют около $11 тыс. в месяц, 512 кбит/с — около $18 тыс., а аренда 2-мегабитного канала стоит все $38 тыс. (плюс еще столько же, если не больше, возьмет американский оператор за "приземление" трафика).
       Каждый клиент приносит провайдеру как минимум $30-40 в месяц. С каждой телефонной линии получается $500-700 в месяц. Если абонентов меньше тысячи, срок окупаемости начальных вложений составит около двух лет. Еще более доходным провайдинг-бизнес становится при наличии 5 тыс. абонентов: оптовые скидки вполне ощутимы, в полной мере работают законы статистики, позволяющие оптимально использовать как модемный пул, так и внешний канал.
       Большинство молодых провайдеров, взявшихся за бизнес всерьез около года назад, потратили примерно по $500 тыс., но прибыли еще не получают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...