Как заработать

Крестики--в ноликах


       Помогать нуждающимся--дело не только благородное, но и весьма выгодное. Поэтому в желающих заниматься им недостатка нет--за право осваивать гуманитарные деньги идет жесткая конкуренция. В этих условиях российское общество Красного Креста стоит перед выбором. Либо оно найдет деньги и сумеет привлечь к себе внимание заметными гуманитарными акциями. Либо в ближайшее время будет окончательно вытеснено с благотворительного рынка более энергичными и богатыми конкурентами.
       
       В советские времена Красный Крест финансировался за счет государства. Когда государству стало не до Красного Креста, тот остался не только без средств к существованию, но и без понятия о том, как эти средства добываются. Многомиллионная армия членов Красного Креста разбежалась и перестала платить добровольные взносы, как только ее перестали к этому принуждать.
       В кризисные 1992-1994 годы Красный Крест продержался на плаву благодаря хлынувшей в Россию гуманитарной помощи. Когда поток пожертвований иссяк, многие первичные организации фактически перестали существовать. Если в 1990 году их было 237.864, то к 1996 году осталось 33.354. Служба милосердия состояла из 6707 патронажных сестер, сейчас их меньше 2000. Фонд Красного Креста обеднел до такой степени, что средняя зарплата московских функционеров составляет сегодня 500 тысяч рублей. В наследство от официального детища великой державы российскому Красному Кресту не осталось ни госпиталей, ни санитарной авиации, ни доброго имени.
       Вдобавок по престижу международной федерации Красного Креста — а значит, косвенно и по российскому обществу — ударили появившиеся в прошлом году в СМИ сообщения о том, что во время второй мировой войны Красный Крест использовали в своих целях нацисты. Под видом гуманитарных грузов в швейцарские банки перевозились ценности, награбленные в оккупированной Европе. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью корреспонденции Красного Креста, немецкие агенты отправляли секретные донесения, а сама федерация была плотно оплетена сетью шпионов.
       Авторитет международного Красного Креста позволяет ему не слишком бояться негативных последствий огласки этой информации. В конце концов, от ошибок при подборе кадров никто не застрахован. Но имиджу российского Красного Креста, знаменитого своей финансовой и организационной несостоятельностью, даже такой опосредованный удар причинил существенный ущерб.
       На очередном съезде российского Красного Креста, состоявшемся в конце прошлого года, пост председателя его ЦК получила Людмила Потравнова. Ее заместителем стал Олег Честнов. Умами новых функционеров постепенно овладела мысль о необходимости реорганизации. Не последнюю роль в этом сыграли и зарубежные коллеги, обеспокоенные перспективой потерять дружественную сеть и лишиться свободы маневра на огромной российской территории. Их озабоченность, правда, была не настолько сильна, чтобы вытаскивать российский Красный Крест из кризиса за собственный счет. Но они дружески поделились с коллегами своим богатым опытом. Предоставили готовые методики, стандарты; объяснили, как искать источники финансирования, разрабатывать и осуществлять программы, отчитываться перед спонсорами и т. д.
       В большинстве стран национальные общества Красного Креста в разных формах поддерживает государство. Строго говоря, каждое правительство, подписавшее Женевские конвенции, обязано это делать. Например, в Германии бюджетное финансирование национального общества до последнего времени составляло 60%. В США государство ежегодно заказывает Красному Кресту программы по донорству. Турецкое национальное общество по специальному закону имеет монопольную лицензию на производство и продажу минеральной воды.
       В России Красный Крест не имеет таких льгот. Однако он готов их добиваться. А если искать изобретательно и настойчиво, какая-нибудь подходящая монополия наверняка найдется. Например, госзаказ на службу милосердия, первую помощь или донорство. Не возражало бы руководство Красного Креста и против появления высокого покровителя в роли президента общества.
       Как бы то ни было, Красному Кресту следует торопиться. Выполнять миссию милосердия в мире, полном страданий, не только почетно, но и выгодно. Новые благотворительные структуры — молодые и энергичные — быстро вытесняют зазевавшихся конкурентов на периферию гуманитарного рынка. И если кризис российского Красного Креста затянется, его место займут другие. И тогда уже они будут собирать гуманитарные посылки и осваивать гуманитарные деньги.
       В плановых ежегодных обращениях международной федерации помощь нуждающимся в России стоит далеко не на первом месте. В 1997 году из общей суммы $328.362 млн ей предназначалось всего $8,5 млн. Фактически же она получила меньше $1 млн. Участие в доставке этой помощи не принесло российскому Красному Кресту больших дивидендов. А его собственные программы бесплатного обучения, оказания первой помощи, организации сбербанка крови, профилактики СПИДа и т. д. пока не увенчались успехом. Чтобы уцелеть, российскому Красному Кресту нужны заметные акции и крупные суммы денег.
       
Ольга ПЕСТЕРЕВА
       
       РОССИЙСКИЙ Красный Крест ищет высокого покровителя
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...