Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Геллер


Человек, которого боялся Бобби Фишер

       17 ноября на 74-м году жизни скончался Ефим Геллер — один из двух шахматистов, имевших "плюс" в поединках со знаменитым Бобби Фишером.
       
       Шестая часть суши гордилась не только хоккеем и балетом. Шахматы — вот истинный символ достижений советской эпохи, добавлявший к физическому и эстетическому превосходству превосходство интеллектуальное. "Шахматы имеют для России огромное значение,— так, например, описало этот факт мировое агентство АР.— Их преподают в школах, а в спортивных новостях всегда передают шахматные результаты". Передавать их дикторам было наверняка приятно — в отличие от известий со льда и сцены, где перевес Союза был спорен и непостоянен.
       Все знают, что с 1945 года по нынешнее время шахматный чемпион мира был родом из Советского Союза, за исключением трех лет, когда сильнейшим был американский гений, ушедший непобежденным. Менее известен факт, что из многотысячной армии гроссмейстеров лишь двое имели с Фишером положительный баланс: чемпион мира Михаил Таль (4:2) и умерший позавчера Ефим Геллер, сыгравший с гением целых десять партий. Пять из них выиграл Геллер, три — Фишер.
       Правда, имей Геллер против Фишера не 5:3, а ларсеновские или таймановские 0:6, его причастность к шахматному "золотому веку" не оспаривалась бы никем. Два раза — в 1955-м и в 1979 году — он выигрывал первенство Союза, причем, одержав вторую победу, он установил непревзойденный рекорд: чемпионом СССР стал 54-летний шахматист. Участвовали же тогда в соревновании все сильнейшие, кроме Карпова: обогнал Геллер и Балашова, и юного Гарри Каспарова, и Белявского, и Таля, и Юсупова... Семь раз Геллер в составе сборной СССР становился олимпийским чемпионом. Впрочем, тогда на Олимпиаде любое другое место, кроме первого, сборная не могла занять по определению.
       Чемпионом мира Геллер не стал. Не стал и претендентом, хотя был близок: в 1965 году его отделяла от матча с Петросяном лишь победа над Спасским, выиграй он тогда — была бы переписана шахматная история. В истории Геллер остался как блестящий теоретик, автор ряда книг, крупный специалист в области дебютных начал, разработавший ряд вариантов в староиндийской, сицилианской защитах, испанской партии, ферзевом гамбите... Как, наконец, один из гроссмейстеров, благодаря которым и состоялся "золотой век" советских шахмат. Время течет, "золотой век" отходит все дальше, и гроссмейстеров, которыми тогда гордилась шестая часть суши, остается все меньше и меньше.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя