Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 На Петровском снесут старую Москву


На Петровском бульваре снесут старую Москву

Очень уж она неказиста
       На Петровском бульваре в Москве собираются снести группу домов конца XIX — начала ХХ века. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя московского отделения ВООПИК Вадим Апенин. Он — последний борец со сносами, который еще пытается сопротивляться строительному буму в городе.
       
       Снесены будут дома 23, 25, 27, 29 и 31. Все эти строения не стоят на охране и не являются памятниками истории и культуры. Они чрезвычайно не интересны в художественном отношении, в них не жили и даже не останавливались хоть сколько-нибудь приметные люди. Здания находятся в аварийном состоянии. Средств на их реконструкцию нет и не надо, поскольку если появятся государственные, их надо направлять на то, что стоит на охране, а никакой частный инвестор в такую рухлядь и с такой полезной площадью в результате реконструкции деньги вкладывать не будет.
       В Москве исключительно сложно что-нибудь снести. Даже то, что не стоит ни на какой охране. Помимо тех 200 согласований, которые нужно получить просто для строительства в центре, нужно пройти исключительно сложную "Комиссию по сносу", которая перед тем, как что-нибудь разрешить, тщательно изучает, что на месте снесенного построят и зачем это нужно. В данном случае построят жилой комплекс, который помимо элитного жилья включает и социальное — против этого у комиссии аргументов не нашлось.
       Обычно здания, которые не представляют собой никакой ценности, но располагаются в центре города, определяются как "Памятники среды". В этом случае при строительстве их можно не сохранять, но необходимо воспроизвести в новых материалах (что гораздо дешевле). В центре города сегодня множество вновь построенных особняков XIX века, выстроенных заново вместе с большими офисными комплексами, которые спрятаны за ними. В данном случае то, что стоит на бульваре, не имеет даже этой средовой ценности — согласовывая проект, Москомархитектура не потребовала восстановления старых домов.
       И тем не менее ВООПИК бьет тревогу — исчезает старая Москва. В конце 80-х — начале 90-х гг., пройди такое сообщение по "Интерфаксу", завтра вокруг этих строений на Петровском бульваре стояли бы толпы экзальтированных юношей и девушек и сверлили бы ветхие стены с целью покрепче приковать себя к ним цепями. Так спасали Лефортово в Москве и Асторию в Петербурге. Сегодня есть все основания думать, что никто не возьмет на себя роль спасителя Петровского бульвара. Если здания не снесут, то только потому, что сегодня, в условиях кризиса, строительство по данному проекту с квартирами для малоимущих находится под вопросом.
       В 80-е годы историки архитектуры и защитники памятников были если не совсем вождями, то уж во всяком случае, мелкими властителями дум творческой интеллигенции. Именно поэтому их программу переняли московские власти. Они построили храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, они запретили строить в центре современные здания, они развели такой пиетет перед историей, что теперь ее уже мало кто любит. Защищать старую Москву? От кого? От Лужкова? Да вы смеетесь. Впору от старой Москвы защищаться, а не ее защищать.
       В результате на историю всем стало наплевать. Остался одинокий борец за справедливость Вадим Апенин. Он сидит в квартире своего друга и на звонок по телефону отвечает: "Нет, это не Иван Иванович. Это Всероссийское общество охраны памятников. Да, это правильный номер. Нет, нельзя. Потому что Иван Иванович проживает по этому телефону вечером". У него нет компьютера, факса, ничего нет. У него есть список из 30 домов, которые готовятся к сносу, и раз в месяц он выдает очередную порцию адресов "Интерфаксу".
       Но если его не будет, то всем станет ясно, что сносить можно что угодно. И постепенно отомрут все комиссии, все согласования, и мы вернемся к сносам эпохи Гришина. Это будет ужасно. Поэтому давайте поддержим призыв Апенина. Господа, готовится снос старой Москвы. Все на борьбу за охрану памятников!
       АННА Ъ-ГАРДНЕР
       

Комментарии
Профиль пользователя