Коротко

Новости

Подробно

Финал увяз в раздевалке

Матч "Сан-Паулу" и "Тигре" был прерван после того, как аргентинцев атаковали секьюрити

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Скандал

Финал Copa Sudamericana, второго по статусу южноамериканского футбольного еврокубка, завершился грандиозным скандалом. Футболисты аргентинского клуба "Тигре" отказались выходить на второй тайм встречи, заявив, что сотрудники бразильской полиции и службы охраны хозяина игры — команды "Сан-Паулу" — в раздевалке угрожали им огнестрельным оружием и избивали дубинками.


Финальный матч Copa Sudamericana закончился обращением в полицию города Сан-Паулу футболистов и работников аргентинского клуба "Тигре". Они объявили, что стали жертвами насилия со стороны работавших на игре представителей правоохранительных органов.

Инцидент произошел в перерыве матча. После первого тайма "Сан-Паулу" вел со счетом 2:0, а по ходу встречи на поле несколько раз вспыхивали яростные стычки между футболистами. А когда игроки "Тигре" покинули поле, то, по их рассказам, в раздевалке они были атакованы группой примерно из двух десятков вооруженных огнестрельным оружием и дубинкам людей в полицейской форме и форме секьюрити клуба-хозяина. Тренер аргентинцев Нестор Горосито рассказал, что двое из них навели на его подопечных пистолеты, а кто-то приставил револьвер непосредственно к груди голкипера Дамиана Албиля. Защитник Лукас Орбан и полузащитник Мартин Гальмарини подтвердили показания наставника, добавив, что угрозами дело не ограничилось и их к тому же избили дубинками. Аргентинская пресса вчера опубликовала фотографии раздевалки на стадионе Morumbi со следами крови. В итоге гости отказались выходить на второй тайм, судья Энрике Оссес объявил о прекращении матча, а "Сан-Паулу" был признан его победителем.

Бразильская полиция вчера наотрез отрицала факт применения силы в отношении игроков "Тигре". По версии ее представителя Гонзаги, полицейские вошли в раздевалку, поскольку там происходила драка между сотрудниками службы безопасности "Сан-Паулу", игроками и работниками администрации "Тигре". "Никто не был вооружен, а повреждения имелись с обеих сторон",— уточнил он.

Этот инцидент произошел за полтора года до старта в Бразилии чемпионата мира по футболу, который страна получила, дав гарантии обеспечения максимального уровня безопасности как для болельщиков, так и для участников турнира. Между тем применение полицией силы на бразильских стадионах давно стало привычным явлением. Так, в 2002 году полицейский на арене в Белеме ударил по голове дубинкой протестовавшего против решения судьи защитника "Сантоса" Прету, потерявшего в результате сознание. В 2005 году на том же Morumbi полицейские выскочили на поле во время матча Кубка Libertadores, главного клубного турнира в регионе, чтобы прямо там арестовать защитника "Кильмеса" Леандру Десабату, оскорбившего форварда "Сан-Паулу" Графити и сцепившегося с ним. Футболист провел за решеткой 40 часов. В 2006 году полиция применяла баллончики со слезоточивым газом, чтобы успокоить дерущихся игроков в матче "Васку да Гама"--"Фламенгу" на стадионе Maracana в Рио-де-Жанейро. А в 2008 году около десяти полицейских жестко скрутили на поле и увели со стадиона в Ресифи Андре Луиса из "Ботафого", удаленного во встрече с "Наутику".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя