Коротко


Подробно

В сражении при "Оборонсервисе" наступил перелом

Одной обвиняемой улучшили условия домашнего ареста, а другую вообще отпустят

Сразу две крупные юридические победы одержали вчера обвиняемые по громкому уголовному делу о хищениях имущества Минобороны — экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и бывший гендиректор центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Первая добилась в Мосгорсуде улучшения и без того комфортных условий домашнего ареста: ей фактически разрешили посещать и принимать у себя близкого друга — экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Вторая заключила вчера досудебную сделку и готовится со дня на день покинуть СИЗО.


Условия домашнего ареста обвиняемой в "хищениях в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Евгении Васильевой обжаловал вчера в Мосгорсуде ее новый адвокат Александр Гофштейн — от своего первого защитника она отказалась. Между тем, из озвученного вчера в суде ходатайства бывшего адвоката Ольги Козыревой стало ясно, что избранную меру пресечения для своего клиента она считает не просто необоснованной, но приравнивает ее к "жестоким пыткам", которые создают "угрозу для жизни и здоровья" подзащитной. Пытки выразились в том, что обвиняемую Васильеву суд обрек на одинокое существование в ее 12-комнатной квартире в Молочном переулке, лишив ее возможности получать необходимые для "обеспечения жизнедеятельности" "товары и услуги". К услугам адвокат отнесла, в частности, помощь врача, кухарки и уборщицы.

Выступивший на процессе адвокат Гофштейн добавил к изложенному предшественницей списку необходимых бытовых услуг духовную составляющую. "Как православная христианка Васильева будет обходиться без исповеди? — спросил он у суда.— Ведь человека нельзя лишать права на свободу вероисповедания даже в условиях войны или чрезвычайной ситуации".

В оценке же назначенных Хамовническим судом условий содержания обвиняемой защитники оказались полностью солидарны: отсутствие продуктов у "одинокого человека" Васильевой, по их мнению, подвергает арестантку "риску гибели от голода". На вопрос кого-то из журналистов, не мог ли сам господин Гофштейн купить продукты для подзащитной, адвокат ответил, что даже дома этим не занимается: "Я же не товаровед".

Решение о двухмесячном домашнем аресте госпожи Васильевой осталось в силе, однако условия содержания обвиняемой по решению коллегии Мосгорсуда были существенно изменены. Ей было разрешено по собственному усмотрению выбирать телефонных собеседников и адресатов в интернете. Ограничение Мосгорсуд ввел лишь на контакты с фигурантами дела "Оборонсервиса". Иначе говоря, общаться виртуально и перезваниваться госпожа Васильева теперь может с кем угодно, поскольку отследить, например, электронную переписку арестантки приставленные к ней охранники из ФСИН никак не смогут. Кроме того, домашняя арестантка и не обязана знать, кто был, а кто еще станет фигурантом дела.

Евгении Васильевой также разрешили покидать жилище и приглашать к себе гостей — с тем лишь ограничением, что визиты должны быть согласованы со следователем. При этом в число запрещенных контактов опять же попадали лишь фигуранты дела, к которым никак не относится сосед по дому и близкий друг обвиняемой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Отметим, что ранее госпоже Васильевой Хамовнический суд отказал в аресте в квартире последнего. Напомним, что в рамках дела "Оборонсервиса" господина Сердюкова ни разу не допрашивали. Более того, следствие неоднократно давало понять, что вопросов к господину Сердюкову у участников расследования не было до сих пор и вряд ли они возникнут в будущем.

Серьезных юридических успехов вчера удалось добиться и второй обвиняемой по делу о хищениях — бывшему гендиректору центра правовой поддержки "Эксперт" и бывшей подруге Евгении Васильевой Екатерине Сметановой. Предприниматель Сметанова, получившая аналогичные обвинения, с 1 ноября содержится под арестом в СИЗО и все это время ведет со следствием переговоры об изменении меры пресечения на более мягкую.

Осуществить свой план Екатерина Сметанова могла бы только в рамках заключенной досудебной сделки, предполагающей выделение ее уголовного дела из общего, рассмотрение его в особом порядке и существенное смягчение наказания для обвиняемой. Однако все эти преференции соискатель, согласно УПК, получает лишь в том случае, если активно содействует следствию, помогая изобличить своих сообщников, вскрыть новые эпизоды, изъять похищенное и пр. Ничего этого госпожа Сметанова предложить военному следствию так и не смогла, ограничившись лишь признанием собственной вины по трем эпизодам хищений, в которых она обвиняется вместе с Евгенией Васильевой. Речь идет о хищении имущества и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства и денежных средств материального склада Московского военного округа ВВС и ПВО на общую сумму около 276 млн руб. Общий ущерб в деле "Оборонсервиса", как утверждает следствие, исчисляется миллиардами рублей.

Вчера заместитель главного военного прокурора Александр Арутюнян подписал с Екатериной Сметановой досудебное соглашение о сотрудничестве, фактически приняв предложенные ею условия. Пока обвиняемая остается в СИЗО, но вскоре покинет его под домашний арест или подписку о невыезде.

В СКР от официальных комментариев воздержались, подтвердив лишь сделку с госпожой Сметановой. При этом источники в оперативно-следственной бригаде уже дали понять "Ъ", что по делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение