Интервью с Евгением Кафельниковым

"Скоро я найду человека, который согласится со мной работать"

Вот уже несколько лет Евгений Кафельников — главный представитель России в мировой теннисной элите. Долгое время он тяготился тем чрезмерным вниманием, которое ему оказывает московская пресса — старался избегать дополнительных эмоциональных нагрузок. Этой осенью, однако, наш самый известный теннисист на удивление доброжелателен и чаще всего охотно общается с журналистами. Кажется даже, что ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ с удовольствием отвечает на вопросы, которые порой касаются не только тенниса.

— Вы не пропустили ни одного Кубка Кремля. С годами вам стало психологически проще играть в Москве?
       — Нет. Мой первый Кубок в этом плане от нынешнего ничем не отличается. На каждом из турниров я чувствую дополнительную нагрузку и повышенную ответственность.
       — Почему вы по-прежнему живете в Германии? Ведь многие немецкие спортсмены переехали в другие страны, где налоговый режим гораздо более льготный — скажем, в Швейцарию или Монако?
       — Сразу скажу, что я живу не в Германии, а в Сочи. Большую часть года мне приходится проводить за рубежом лишь потому, что оттуда удобнее летать на турниры. У меня в Германии маленькая квартира, но благодаря ей я экономлю много времени и сил. Мой немецкий дом расположен так удобно, что на некоторые турниры я езжу на машине.
       — На своем уже знаменитом Ferrari?
       — Нет, Ferrari я успел поменять на более практичный автомобиль. Прежняя машина меня всем устраивала, но я посчитал неразумным держать такой автомобиль в гараже. Все-таки пользоваться им мне приходится не так часто.
       — Говорят, на Кубок Кремля вы прилетели на собственном самолете?
       — Нет, это ерунда, обычным рейсом "Люфтганзы" Франкфурт-на-Майне--Москва.
       — У вас недавно родилась дочь. У вашей супруги есть сын. Много времени отнимает забота о детях?
       — Мы сразу договорились с женой, что все заботы по дому она берет на себя. Я стараюсь ей помогать, конечно, но времени из-за постоянных разъездов у меня на это немного. Что касается детей, то мы решили: на мои плечи ляжет воспитание мальчиков, а дочерей Маша берет на себя. А вообще, пока дети маленькие, мужчине трудно как-то участвовать в их воспитании.
       — Вы, к слову, присутствовали при рождении Олеси?
       — К сожалению, не получилось. Я был в Остраве, когда у жены начались схватки. Звонок раздался в три часа ночи, и я просто физически не успевал подъехать.
       — Вам часто удается общаться с женой? И вообще, вы успели разглядеть свою дочь?
       — Я не так давно играл в Штутгарте, поэтому успевал каждый день приезжать домой... Но как следует отпраздновать рождение дочери времени, конечно, не было.
       — Вы хотите, чтобы ваши дети занялись теннисом?
       — Выбор дочери, как я уже сказал, во многом будет зависеть от матери. Что касается сыновей... Я бы хотел, чтобы мой сын занялся спортом, но скорее не теннисом, а гольфом. Во-первых, мне самому нравится гольф, я часто играю в него в свободное время. Во-вторых, там поменьше нагрузки. А в-третьих, в гольф можно играть и до 50 лет.
       — Недавно вы заявили, что через два-три года закончите карьеру. Это твердое намерение?
       — Я думаю, да. В теннисе, как показывает практика, 29-30-летним игрокам трудно добиваться больших достижений. Я уже сам чувствую усталость. Когда я пойму, что не смогу бороться на равных с лучшими, то уйду. Зачем быть бледной тенью самого себя?
       — Чем будете заниматься после завершения карьеры?
       — Еще не решил. Рано. Я еще хочу поиграть.
       — Мечты о титуле первой ракетки мира не оставили?
       — Нет.
       — Кто на ваш взгляд, наиболее реальный претендент на то, чтобы свергнуть Пита Сампраса с вершины теннисного Олимпа?
       — Таковых сейчас нет. Сампрас останется наверху, пока у него в порядке будут физические кондиции. Он очень универсальный теннисист. Мне трудно сравнивать его с Лейвером или Боргом, звездами прошлого, я их не видел в деле, но сегодня он, вне всякого сомнения, лучший по всем параметрам.
       — Он действительно теннисный гений или это результат фантастической работоспособности?
       — И то и другое.
       — Что вы думаете о перспективах Марата Сафина и других молодых российских теннисистов?
       — Сафин уже сложившийся игрок, пользующийся авторитетом, он побеждал и Агасси, и других звезд. У него огромный потенциал, ему надо только набраться опыта и забыть о некоторых мальчишеских капризах. И тогда он сможет пойти намного дальше, чем я. О других же молодых россиянах говорить пока не буду. Их зрелыми теннисистами назвать еще нельзя.
       — Что вам лично надо, чтобы улучшить свое положение в мировом рейтинге в следующем году?
       — Поверьте, мотивация у меня вполне достаточная. И не правы те, кто говорят, что Кафельников, мол, уже достаточно заработал и теперь намерен отдохнуть. Я хочу играть. Быть может, нынешний сезон сложился для меня не совсем удачно, поскольку в течение почти всего года у меня не было тренера (со своим многолетним наставником Анатолием Лепешиным Кафельников расстался.— Ъ). Скоро, надеюсь, я найду человека, который согласится со мной работать, который мне будет подсказывать, что делать в трудные минуты. У меня есть уже на примете кандидат. Не буду сейчас уточнять, кто. Скажу лишь, что это иностранец.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК