Закрылся пленум союза кинематографов

Преждевременный консенсус

На встрече кинематографических лидеров
       От пленума правления Союза кинематографистов России ожидали, что он будет продолжением двух последних съездов — громким и склочным. Предполагалось, что в центре дискуссии окажутся злополучное здание Киноцентра и другая союзная недвижимость, чудовищный долг СК перед банком "Капитал-Москва", а также возможное отделение Московского СК от Российского. Однако все вопросы оказались улажены молниеносно и беззвучно, в лучших традициях застойных партсобраний.
       
       Во время заседаний пленума спиртное в буфете Дома кино не продавали — наверное, чтобы не затормозить достижение консенсуса. Поэтому консенсус наступил практически сразу, если не сказать преждевременно. Начался он буквально с первых строк отчетного доклада председателя СК Никиты Михалкова. Всем было очень интересно, как отчитается о скорбных делах союза новый председатель, занимавшийся со времени своего избрания в основном фильмом "Сибирский цирюльник". Но Михалков попросил его доклад докладом не считать, и, как выяснилось, совершенно справедливо: выступление, посвященное положению в стране, по сути представляло собой репетицию предвыборной речи кандидата в президенты. Оратор горячо умолял собравшихся дать нынешнему президенту доработать свой срок, начисто забыв, что импичмент, в общем-то, не входит в компетенцию творческого союза.
       Впрочем, за этим дело не станет, коль скоро председатель СК имеет возможность накоротке общаться с премьер-министром. В результате встречи Михалкова с Примаковым окончательно решен вопрос о формировании государственного внебюджетного Фонда поддержки кинематографа, а также о финансировании Московского кинофестиваля, который Россия, как кинематографическая держава, решительно не может утерять.
       Голос Михалкова, не упускающего случая продемонстрировать свой актерский талант даже в официальном собрании, заиграл эффектными модуляциями, лишь когда речь зашла о конфликте вокруг здания Киноцентра. Михалков показал, что глубоко оскорблен вероломным нарушением достигнутой было договоренности между ним и Рустамом Ибрагимбековым о создании на базе Киноцентра совместного предприятия под управлением российской стороны.
       Вопрос о Киноцентре всплыл и на второй день, когда было зачитано письмо из конфедерации Союза кинематографистов, содержавшее вежливый отказ передать акции "Киноцентра" в управление СК России. Чтобы разрубить этот узел, Михалков предложил создать новое СП, в котором 50% прибыли будет принадлежать СК России, а 50% — остальным акционерам, СК союзных республик, и без всяких предварительных условий (в первом соглашении схема распределения доходов была более сложная, и Россия могла рассчитывать на повышение ее доли лишь при наличии дополнительной прибыли в результате более умелого управления зданием). Спорить никто не стал, поскольку представителей совета директоров МЗАО "Киноцентр", которые могли бы иметь альтернативную точку зрения, в зале все равно не было.
       В заключение своей главной речи Михалков заявил, что не будет сидеть в нарукавниках и разбирать экономические и юридические проблемы СК, в которых ничего не понимает. "В чем я понимаю,— сказал председатель СК,— так это в искренности тех, кто нам помогает". Помогает союзу "любимец" всех кинематографистов Дмитрий Пиорунский, первый секретарь правления. На него косо смотрят даже не потому, что он наводил свои порядки в союзе, как слон в посудной лавке, а потому, что он одновременно трудится в том самом банке "Капитал-Москва", перед которым СК в неоплатном долгу.
       Впрочем, Пиорунский в своем докладе особо присягнул на верность союзу: "Если завтра съезд прикажет взорвать Дом кино, нас будет беспокоить только согласование с пожарной охраной и безопасность прохожих". ("Хрен вам!" — тихо отвечал из зала директор ЦДК Юлий Гусман.) До Дома кино умелые коммерческие руки Пиорунского еще не дошли, но на Доме ветеранов в Матвеевском он уже потренировался, попытавшись использовать его в качестве гостиницы и закрыв туда доступ молодым и здоровым членам союза по льготным путевкам. Сейчас в Матвеевском строится сауна, чтобы повысить его коммерческий потенциал.
       По словам Пиорунского, его инициатива продиктована исключительно заботой о живущих в Матвеевском стариках, которых он ласково называет "контингентом". Думается, при этом в некоторых шаловливых кинематографических головах вертелась цитата из фильма известного борца с коррупцией Станислава Говорухина: "Ты не про товарищей наших думал, а про домик в Жаворонках с коровой да с кабанчиком". Но о чем на самом деле думает толстый человек в кожаной жилетке, которому безоговорочно доверяет Никита Михалков, выяснится уже за пределами ритуального заседания, продемонстрировавшего подозрительную умиротворенность.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...