Колосков. История про налоги.

Налог на право быть президентом

       Борьба за пост президента Российского футбольного союза привела к очередному скандалу. В четверг газета "Новые Известия" опубликовала материал, из которого следовало, что нынешний президент союза Вячеслав Колосков имеет в Швейцарии тайные счета, с помощью которых РФС укрывается от налогов. Материалы проверки РФС налоговой полицией, как следовало из заметки, переданы в Московскую прокуратуру. Как стало известно "Коммерсанту", на самом деле счета были открыты по требованию ФИФА и УЕФА.
       
       Налоговая проверка РФС была закончена почти год назад — 26 ноября 1997 года. Материалы на Колоскова были переданы в Мосгорпрокуратуру еще в январе 1998 года. Однако прокуратура, не найдя в действиях Колоскова и РФС состава преступления, в феврале отказала в возбуждении уголовного дела.
       Прокуратуру убедили документы, предоставленные РФС. Эти документы изучала и налоговая полиция. Из них следовало, что швейцарские счета были открыты по прямому указанию ФИФА и УЕФА, штаб-квартиры которых находятся в этой стране. Точно такие же счета было предписано открыть каждой национальной футбольной федерации: не налом же проводить расчеты с ФИФА. Налоговики знали не только об их существовании, но и о том, что деньги, лежащие на этих счетах, были переданы в доверительное управление австрийской трастовой компании TCF.
       Правда, на тот момент у Российского футбольного союза не было лицензии ЦБ на валютные счета, и налоговики потребовали вернуть деньги с них в Россию. После того как срок траста закончился, в российские банки в общей сложности было перечислено $3,6 млн, полученных РФС от ФИФА и УЕФА за участие российских сборных в чемпионатах мира и Европы, а также проценты от TCF (600 тыс. швейцарских франков, т. е. около $500 тыс.).
       Еще до окончания налоговой проверки, 30 октября 1997 года, РФС получил лицензию ЦБ (#1205-1219/97), но часть средств, по словам представителей футбольного союза, пропала в России: $300 тыс. были вложены в разорившиеся Интермедбанк и ВАСК-банк. Впрочем, в выборе РФС был не свободен — все эти финансовые учреждения были уполномоченными банками Олимпийского комитета и Госкомспорта.
       Другие претензии к РФС заключались в неуплате налогов с премиальных игрокам и тренерам, а также неуплате НДС и спецналогов со средств, полученных от спонсора — РАО "Газпром". С первой из них РФС согласился и заплатил налоговикам 3 млрд "старых" рублей, хотя мог и отказаться. Как установил "Коммерсантъ" в феврале 1998 года, когда аналогичным налогом пытались обложить премиальные победителям и призерам Олимпиады в Нагано, в этом случае с государством делиться не надо, что подтвердил и тогдашний руководитель ГНС Александр Починок и Виктор Черномырдин.
       Кроме того, полиция списала с РФС в безакцептном порядке 5 996 063 452 "старых" рубля — НДС за услуги, предоставленные спонсору футбольного союза РАО "Газпром", и штрафные санкции. Их РФС платить не захотел и оспорил решение налоговой полиции в арбитражном суде, указав, что предоставление РФС "Газпрому" прав на рекламу и телетрансляции не является услугой, поскольку из договора между ними не следует, что спонсорская помощь является оплатой прав. 22 января 1998 года арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу РФС.
       Видимо, это далеко не последний скандал в российском футболе: до выборов президента РФС осталось всего три с половиной недели. "Коммерсантъ" будет следить за развитием событий.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...