Зюганов написал Примаку

Зюганов встал на защиту Примакова

       В среду вечером руководители трех российских телеканалов — ОРТ, РТР и НТВ — получили из ФСТР письмо, написанное Евгению Примакову Геннадием Зюгановым. "Уважаемый Евгений Максимович! Считаю необходимым обратиться к Вам по поводу ситуации, сложившейся в руководстве основными каналами телевидения",— говорится в первых строках послания Зюганова. О том, что именно так взволновало руководителя компартии и что собирается ответить ему правительство, рассказывают ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА и СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
       
По просьбе большинства населения
       Геннадия Зюганова, Николая Рыжкова и Николая Харитонова, подписавших письмо, беспокоит не столько "патологический, одиозный характер" выступлений телеведущих, и даже не их стремление "превратить борьбу с ведущей парламентской фракцией в основное направление своей деятельности", сколько — и это, утверждает Зюганов, главное — "судьба нынешнего правительства, которое мы поддержали". Опасность для поддержанного коммунистами правительства, по мнению руководителей левых фракций, исходит от электронных СМИ, существование которых сегодня "не только ставит под вопрос само выживание правительства, но стало главной дестабилизирующей силой в обществе".
       Коммунистическое решение проблемы очевидно: "Речь должна идти об укреплении руководства каналов ОРТ и РТР, а также о создании на всех без исключения телеканалах наблюдательных советов, обладающих всеми необходимыми властными полномочиями для надзора и регулирования содержания всех программ в интересах большинства населения страны".
       Исключительно знакомое желание коммунистов выступать от имени "большинства населения" удивления не вызывает. Странно другое. Письмо, поступившее в секретариат Евгения Примакова, было передано в Федеральную службу по телевидению и радиовещанию (ФСТР) с указанием получить должные объяснения от руководителей упомянутых Зюгановым телекомпаний.
       
Наблюдение за наблюдающими
       Главный редактор "Вестей" Российского телевидения Алексей Абакумов утверждает, что "ВГТРК всегда выступала за то, чтобы наблюдательный совет на канале был". Однако идея Зюганова включить в его состав представителей Госдумы и "представителей населения в демографическом, национальном, политическом и иных соотношениях" — бред. "Потому что информация не может работать в условиях, когда один хочет поставить в эфир Жириновского, другой — Зюганова, а третий — кого-то еще. В таких условиях какой бы то ни было `контроль` называется цензурой. А в условиях цензуры информация существовать не может".
       Тем более невозможно предположить, как будет работать телевидение в условиях, когда заседания наблюдательного совета — что продемонстрировали собрания "наблюдателей" ОРТ и ВГТРК — длятся по нескольку часов. И завершаются туманными обещаниями "собраться еще раз". К тому же если руководство ОРТ и РТР готово считаться с требованиями наблюдателей уже потому, что оба канала зависят от бюджета, являясь, соответственно, полугосударственным и государственным, то руководству частного канала НТВ ничто не помешает отказать Геннадию Зюганову в его намерении "надзирать и регулировать". Правда, в этом случае НТВ, вероятно, стоит подготовиться к постепенному, но постоянному повышению платы за сигнал. Которая когда-нибудь может оказаться слишком высока.
       
Отписка накануне принятия бюджета
       Поскольку претензии коммунистов к телевидению на этот раз были адресованы непосредственно Примакову, правительство не стало долго думать — отвечать или нет. В этот же день вице-премьер Валентина Матвиенко, курирующая СМИ, дала распоряжение Федеральной службе по телевидению и радиовещанию срочно подготовить ответ. Кстати, сама Матвиенко заявила, что наблюдательные советы в электронных СМИ ни в коем случае не могут и не должны стать органами цензуры.
       Ссориться с коммунистами накануне бюджетного процесса в Думе, дав им жесткую отповедь, правительство явно не собирается. Но и давать повышенные полномочия наблюдательным советам, превращая их тем самым в органы цензуры,— это было бы уж слишком. Опять пришлось искать некий компромисс, чтобы и коммунистов не обидеть, и реальной власти на телевидении им не дать.
       Главная мысль ответного правительственного письма Зюганову, Рыжкову и Харитонову: давайте соберемся все вместе и обсудим взаимные претензии. В ответном слове коммунистам объясняют, что наблюдательные советы на ОРТ и ВГТРК по распоряжению президента существуют уже с прошлого года, поэтому создавать заново их никто не собирается, а наделять эти советы чрезвычайными властными полномочиями — назначать руководителей каналов, запрещать по тем или иным причинам передачи — это значит противоречить существующему законодательству. Что касается туманных намеков коммунистов на неправильную приватизацию ОРТ и НТВ, а также на нарушение телекомпаниями налоговой и финансовой дисциплины, правительство, как и в случае с Явлинским, рекомендует сначала представить конкретные факты.
       Не менее изящно отметены и обвинения в адрес ВГТРК в тенденциозном освещении деятельности КПРФ. Коммунистам вежливо объясняют, что это вовсе не тенденциозность, а стремление к сенсационности — вполне понятное для компании, вынужденной жить по коммерческим законам, конкурируя с другими каналами за рекламу. А вот если коммунисты вместе с остальной Думой добьются финансирования ВГТРК в полном объеме, канал сможет обойтись без рекламы, и значит, к сенсационности — в смысле тенденциозности — прибегать не придется.
       Похоже, что на этом переписка между правительством и коммунистами по поводу СМИ закончится. Но давление со стороны КПРФ на Белый дом — вряд ли. Поэтому уже в ближайшее время правительству все-таки придется сменить письменный жанр на разговорный.
       
Вице-премьер по работе со СМИ
       "Коммерсанту" стало известно, что на закрытых парламентских слушаниях Евгений Примаков высказал готовность снова ввести должность вице-премьера по работе со средствами массовой информации. Наиболее вероятной кандидатурой на будущий пост называют Генриха Юшкявичуса, заместителя генерального директора ЮНЕСКО, давнего знакомого Примакова. Юшкявичус, в 70-80-е годы работавший зампредом Гостелерадио СССР, как утверждают, является автором так и не реализованного проекта создания русского телевидения за рубежом. Юшкявичус, обладающий неплохими связями на Западе, уверял, что и инвестиции, и оборудование для проекта "пробить можно". В профессиональной телевизионной среде Генриха Юшкявичуса характеризуют как типичного "пробивного" функционера 70-х.
       Разоблачающее "заговор телевизионщиков" письмо Зюганова и идея Евгения Примакова создать новую должность удивительным образом дополняют друг друга. Появление куратора СМИ от правительства может избавить лидеров КПРФ от необходимости писать письма, Евгения Примакова — отвечать за демократическое телевидение, а руководителей телеканалов — оправдываться по одному и тому же поводу перед представителями разных руководящих органов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...