Писатели о русофобии

Юрий Поляков: коммерческая литература чистоту русского языка не блюдет

       Среди подписавших обращение Союза писателей России к Государственной думе — Юрий Поляков, автор нашумевших в свое время книг "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Апофегей". В патриотических порывах до последнего времени писатель замечен не был. О причинах, заставивших его поставить свою подпись под обращением, ЮРИЙ ПОЛЯКОВ рассказал корреспонденту Ъ ЭДУАРДУ Ъ-ДОРОЖКИНУ.
       
       — В принципе, я предпочитаю высказываться на общественно значимые темы в индивидуальном порядке — с помощью прозы, статей, в ходе публичных выступлений. Однако в письме Союза писателей затронуты проблемы, которые меня очень волнуют. В частности, проблема русскоязычных жителей республик бывшего СССР. Речь фактически идет о культурном угнетении русских людей, оказавшихся за пределами Родины. Об этом пишут не только те, кого принято называть писателями-патриотами. Московский мэр Лужков, демократические издания тоже не раз обращались к этому вопросу. И кстати, под письмом рядом со мной — подписи Анатолия Кима, Валентина Распутина и других серьезных писателей.
       — В письме есть такие строки: "Мы считаем, что пора принять закон о запрете русофобии, как наиболее массового и широкого распространения скрытого расизма у нас в стране". При чем здесь россияне, проживающие за рубежом?
       — Беда в том, что в результате бесконечных споров о развитии русской культуры в ХХ веке была утрачена ее гуманистическая составляющая, самая важная, произошла чудовищная поляризация мнений. Мне представляется, что у деятелей культуры могут быть самые разные взгляды на политику и экономику, но в том, что касается культуры, они должны придерживаться одной линии. Школа сейчас лишена какой-либо финансовой поддержки. Коммерческая литература — а именно она заполонила прилавки — чистоту русского языка не блюдет. Законы о защите национального языка приняты во многих странах. Последний пример — Франция. Письмо писателей пронизано заботой о русской культуре. Самофинансирование культуры — это так же нелепо, как, скажем, самоокучивание картошки. Такого не бывает.
       — Под петицией нет подписей очень многих заметных деятелей культуры, например Виктора Астафьева, не последнего из ныне здравствующих русских писателей.
       — По моему мнению, Виктор Астафьев занял неправильную позицию еще в 93-м году, когда страна наблюдала за противостоянием парламента и президента. Астафьев оказался среди тех, кто призывал "патронов не жалеть". И это была ошибка. Обидно, что под нашим письмом нет подписей тех, кто охотно поставил их под обращением после действительно безобразной выходки Макашова. Беда не в том, что под письмом стоят наши подписи. Беда в том, что они своих не поставили.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...