Как Сибирь потеряла независимость

       В каком году неизвестно, но точно 26 октября, в день памяти святого Дмитрия Солунского, казацкий отряд под командованием атамана Ермака вступил в столицу Сибирского царства город Кашлык. И это чуть ли не единственная достоверная дата в биографии человека, который открыл российским купцам прямую дорогу к несметным богатствам Сибири: жизненный путь Ермака увековечен в официальных летописях, в народных песнях, легендах и сказаниях, но большая часть из написанного, спетого и рассказанного является вымыслом.

Четырежды родившийся
       Ермак — прозвище. Носили его по крайней мере два казацких атамана, большую часть жизни промышлявших грабежом на больших дорогах,— Василий Аленин и Ермолай Тимофеевич. Этот рассказ скорее всего о Ермолае Тимофеевиче (потому что и народные сказания, и официальные летописи подвиги Ермака-Василия часто приписывают Ермаку-Ермолаю и редко наоборот). Чтобы закрыть тему имен и прозвищ, остается добавить, что нашего героя называли еще и Токмаком. Эта кличка весьма красноречива: "токмачить" означает "бить, колотить".
       Родился Ермак где-то между 1530-м и 1550-м. Место рождения (на выбор): волость Борок на Северной Двине; окрестности Тотьмы, что в Вологодском уезде; вотчина купца Строганова в пермских краях; заповедные муромские леса.
       Отец Ермака был разбойником. А может, крестьянином. Но точно не боярином. Чем Ермак занимался в детские и юношеские годы, никто не знает. Известно лишь, что, уже будучи казацким атаманом, он лет тридцать "гулял в казаках" по донским степям — своеобразной буферной зоне между Московией и Ногайской ордой (ныне территория Калмыкии), формально не входившей в состав ни той, ни другой и называвшейся Диким полем. О том, как Ермак гулял, можно догадаться: донские казаки в те времена промышляли в основном разбоем. Грабили они, как правило, на татарской территории, но порой разбойничали и на Руси, правда, время от времени вместе с русским войском участвовали в военных походах. И когда ордынский хан жаловался на казаков московскому царю, тот не обращал на жалобы внимания или обещал разобраться. Но не делал этого, а снова и снова привлекал отряд Ермака к военным походам.
       
Всюду побывавший
       Первые документальные упоминания о казацком атамане Ермаке относятся к 1579-му, 1580-му или 1581 году. Причем оказывается, что он одновременно побывал в трех-четырех местах, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Согласно легенде, в то время он разбойничал, был заочно приговорен Иваном Грозным к смертной казни и, чтобы умилостивить царя, завоевал Сибирское ханство. Официальные летописи, опровергая легенду, сообщают, что Ермак воевал как вольнонаемный солдат в составе русского войска либо под Могилевом против литовцев и поляков, либо на Дону против Ногайской орды. Вторая версия более правдоподобна: ногайский хан Урмагмет-мурза послал Ивану Грозному жалобу, в которой сообщал, что год назад некий Ярмак "отогнал" у него 60 лошадей, а недавно еще тысячу.
       В осаде Казани и Астрахани Ермак, вероятнее всего, не участвовал. Все источники также сходятся в том, что в январе следующего за этими событиями года атаман и его казаки сидели в своей донской степи и думали, как бы найти себе пропитание. И тут явился человек, назвался посланцем купца Максима Строганова и предложил им выгодное дело.
       
Купца обманувший
       Предыстория появления строгановского посланника в стане Ермака такова. В конце 60-х годов XVI столетия в Сибирском ханстве сменилась правящая династия. Язычник Едигер был свергнут, его место занял мусульманин Кучум, за спиной которого стояла мощная торговая держава Бухара. В отличие от предшественника, опасавшегося прямых военных столкновений с Московским государством, Кучум начал готовиться к походу на Московию и совершать набеги на восточные русские земли.
       Больше всего от этих вылазок страдал Максим Строганов, который в результате раздела владений деда Аники (одного из самых влиятельных и богатых людей времен Ивана Грозного, создателя настоящей торгово-промышленной империи на востоке Московского государства) получил земли как раз на границе с Сибирским ханством. Уже после первых набегов Кучума он обратился к Ивану Грозному с просьбой дать разрешение на формирование войска, способного защитить восточные рубежи Московского государства. Царь отказал. Однако Максим все равно решил нанять воинов.
       Это и было то самое выгодное дело, предложенное Ермаку со товарищи. Посланник Строганова пообещал, что его хозяин обеспечит казаков едой, порохом и пулями, а в случае победы над Кучумом им достанется вся добыча. Сам Максим Строганов готов был довольствоваться малым — новыми землями. Казаки, поразмыслив, согласились и 1 сентября выступили в поход.
       Отряд Ермака (других желающих сразиться с сибирским ханом не нашлось) насчитывал от 300 до 550 человек, хотя Строганов планировал нанять тысячу бойцов. Навстречу казакам двигалось войско Алея, сына Кучума. Казаки передвигались на стругах — весельных лодках на 20 человек. Татарское войско, как всегда, было конным. У казаков было огнестрельное оружие, у всадников Кучума — нет. Во владениях Строгановых войска появились почти одновременно, и на реке Чусовой произошло первое столкновение. Оно завершилось полной победой отряда Ермака.
       К Строганову казаки явились как победители. Купец же встретил их неласково. Его интересовало присоединение Сибири, а не отражение нападения, поэтому расплачиваться с казацким отрядом он не спешил. То, что казаки порядком оголодали, его не убедило. Он лишь согласился продать им хлеб, если не за наличные, то в долг и с лихвой (то есть под проценты) — в счет будущей добычи. В ответ ближайший соратник Ермака атаман Иван Кольцо (объявленный особо опасным государственным преступником за нападение на корабль, перевозивший подарки царя Ивана Грозного ногайскому хану) продемонстрировал убедительный аргумент — дуло. Этого оказалось достаточно, чтобы Строганов отдал приказ выдать казакам хлеба, масла, мяса, пороха и свинца "сколько запросят" и без всякой оплаты. Тем не менее переговоры продолжились, и казаки, окрыленные очередной победой, согласились на повторное предложение Строганова завоевать Сибирь. И отправились в новый поход.
       
Столицу взявший
       Тем временем о затее Строганова покорить Сибирь узнали в Москве. Русь в то время вела боевые действия с Ногайской ордой, Швецией, Польшей и Литвой. Случались антиправительственные бунты в Поволжье. Не хватало только заварушки в Сибири. Поэтому Иван Грозный приказал немедленно вернуть Ермака назад. Но от Урала до Москвы, как известно, далеко. И когда царь писал грамоту, Ермак был уже за Камнем (так в старину называли Уральский хребет), у стен Кашлыка, столицы Сибирского ханства.
       Был конец октября — самое время готовиться к зимовке. А поскольку многие сибирские реки уже замерзли, казакам, передвигавшимся на своих неизменных стругах, ничего не оставалась кроме как взять столицу Сибирского ханства. Ее штурм продолжался, по разным источникам, от одного до трех-четырех дней. Отряд Ермака вступил в Кашлык 26 октября. Здесь казаки обнаружили даже две пушки, которые, как выяснилось, Кучум купил у крымских татар и доставил в Кашлык через Бухару. То ли за время долгого пути в орудиях что-то сломалось, то ли защитники сибирской столицы просто не умели ими пользоваться, но во время штурма они так ни разу и не выстрелили.
       Через несколько дней Ермак уже принимал с дарами удельных сибирских "князцев" Бояра, Имбердея и Суклея (самому Кучуму с небольшим отрядом удалось бежать из осажденного Кашлыка). Богатую добычу казаки разделили поровну и начали готовиться к зимовке. Из дорогостоящих шкурок соболя и черно-бурой лисы они неумело сшили себе уродливые шубы. Это спасало от холода. Справиться с голодом было труднее. Взятых у Строганова боеприпасов еще хватало, но еда заканчивалась. Чтобы пополнить ее запасы, 5 декабря группа казаков отправилась на зимнюю рыбалку. Здесь на них напали татары. В бою погибло во много раз больше соратников Ермака, чем при взятии сибирской столицы.
       К апрелю Иртыш очистился от льда, и Ермак отправил в Москву посольство из 25 человек с двумя стругами пушнины — в подарок царю, победным рапортом и просьбой о помощи. Летом посланники прибыли в Москву. Иван Грозный, еле передвигавшийся по палатам на искалеченных варикозом ногах, потерявший в результате поражения в Ливонской войне все свои завоевания в Прибалтике, выслушал сообщение о том, что казаки "царство Сибирское взяли и многих живущих тут иноязычных людей под его государеву царскую высокую руку подвели", с большой радостью. Но отправлять большое войско так далеко от столицы он опасался. Подумал-подумал и отложил полное завоевание Сибири на будущую весну, а пока выделил на подмогу небольшой отряд из 300 стрельцов во главе с князем Семеном Болховским, одарил посланцев деньгами, а самому Ермаку просил передать шубу с царского плеча и в придачу два боевых панциря.
       К зиме послы вернулись к Ермаку, который даром времени не терял: перемещаясь на стругах по окрестным рекам, он приводил к присяге русскому царю местные племена и облагал их данью — ясаком. Увидев подкрепление, казаки сначала обрадовались. Однако узнав, что стрельцам никто и не подумал дать съестных припасов, сильно опечалились: заготовленного за теплое время года с трудом хватало самим. Поэтому вторая зимовка в Кашлыке выдалась еще более голодной, чем первая. Стрельцы умерли почти все, включая Семена Болховского, казаков выжило менее половины.
       Тут последовал новый удар: в одной из вылазок погиб Иван Кольцо, а его отряд был перебит. Затем еще один: Кашлык осадил Кучум. И хотя в июле отряду атамана Матвея Мещерякова удалось разорвать кольцо блокады, в подчинении у Ермака осталось около 100 человек — слабых, голодных, плохо вооруженных. К тому же Кучум, которому вновь удалось улизнуть, перешел к новой тактике — он старался перекрыть все возможные пути подвоза в Кашлык провианта. Собрав остатки войска, Ермак пошел снимать заслоны Кучума и отправился в очередной поход по сибирским рекам.
       
Четырежды погибший
       В ночь с 5 на 6 августа Ермак с товарищами сделал свою последнюю стоянку на острове в устье реки Вагай (приток Иртыша). Казаки валились с ног от усталости и дурной погоды (шел проливной дождь) и даже не выставили караула на ночь — хотя догадывались, что за ними давно следят бойцы Карачи, главного визиря Кучума. Ночью татары напали на казацкий лагерь. Им удалось убить десятерых спящих, в том числе Ермака. Остальные казаки спаслись бегством.
       Но это легенда. Согласно официальным версиям, атаман Ермак (на выбор): был убит в бою ударом копья в горло, поскольку у него случайно расстегнулась пряжка, закрывавшая шею; прикрывая отход своих товарищей, одним из последних прыгнул в струг, но оступился и упал в воды Вагая, и тяжелая кольчуга — подарок Ивана Грозного — потянула его ко дну; утонул в Иртыше, спасаясь бегством от преследователей.
       
Постскриптум
       Кучум вскоре отвоевал Кашлык, но собрать свои земли уже не смог. К тому времени множество мелких сибирских княжеств уже перешло под юрисдикцию Москвы и выступило на ее стороне. В 1598 году последние отряды Кучума были разбиты, и вся Западная Сибирь вошла в состав Московского государства.
       Строгановы после смерти Ивана Грозного попали в опалу. Но на жизнь особо не жаловались: еще активнее стали торговать пушниной, через их торговый дом проходила изрядная доля тех 200 тысяч соболиных шкурок, которые начали ежегодно поступать в Московское государство из Сибири. В 1611 году Строгановы даже содержали народное ополчение Минина и Пожарского.
       Кашлык пришел в упадок, но неподалеку от него был построен русский город Тобольск. Первый епископ Тобольска Киприан, узнав о безграничной популярности Ермака и его товарищей среди местных жителей, приказал поминать их в церквах как павших за православие. Москва строго-настрого запретила это, поскольку Ермак был вором и разбойником (Ермак и его казаки не отличались религиозностью, единственным исключением был беглый монах, исполнявший обязанности кашевара). Но популярность Ермака была настолько велика, что церковные власти нарушили запрет, и Ермака стали поминать по всей Руси.
       
       Алексей АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...