Гэри Рейф

Примаков готов изменить закон для De Beers

       На прошлой неделе, буквально за час до подписания соглашения с АЛРОСА, руководители De Beers встречались с российским премьер-министром Евгением Примаковым. О том, какие вопросы обсуждались в ходе этого закрытого приема, корреспонденту "Коммерсанта" ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ рассказал управляющий директор De Beers ГЭРИ РЕЙФ.
       
       Несмотря на то что наша встреча была краткой, мне даже удалось прочитать что-то вроде мини-лекции о нынешнем кризисном состоянии мировой алмазной индустрии. Помимо этого, мы обсуждали возможность инвестиций De Beers в российскую алмазную промышленность. Глава московского представительства De Beers Рэй Кларк, который также присутствовал на встрече, рассказал премьер-министру, как De Beers вкладывает средства в России, сотрудничая с "Севералмазом", владеющим лицензией на разработку Ломоносовского месторождения.
       Мы сообщили Евгению Примакову, что в соответствии с новым законом "О драгметаллах и драгкамнях" De Beers не может быть главным подрядчиком по этому контракту, владеть долей, превышающей 50%, а также получать часть добытых здесь алмазов. Надо сказать, что это вовсе не поощряет нас вкладывать средства в Россию, тем более что эти ограничения затрагивают именно алмазную промышленность. Ведь западные компании, которые работают с драгметаллами или нефтью, с такого рода ограничениями не сталкиваются.
       Премьер-министр России выслушал наши доводы, и, как нам показалось, согласился с ними. Он сказал, что было бы разумным подвергнуть этот закон некоторой ревизии. Объяснив нам механику прохождения законов, Примаков заявил, что будет говорить об этом с Думой и обещал нам свою поддержку.
       Теперь о том, что касается предоставления кредита под залог алмазов Гохрана. Как мы и предполагали, самым популярным во время нашего пребывания в Москве был вопрос о повторении ситуации 1990 года, когда России был предоставлен кредит в $1 млрд под залог алмазов Гохрана. Слухи об этом просочились в прессу накануне подписания соглашения. Примаков во время нашей встречи данного вопроса сам не поднимал, но эта мысль как бы витает в определенных кругах правительства. Я считаю, что до тех пор, пока в Гохране есть запасы алмазов, слухи такого рода будут возникать. Со времен Петра I в России всегда существовал свой Гохран, как бы он ни назывался, и у правительства всегда были ценности, которые в случае чего можно было бы продать.
       Все, что я могу сказать, это то, что в условиях экономического кризиса, когда мы вынуждены много тратить на увеличение собственных алмазных запасов, мы, честно говоря, не очень-то спешим выложить еще миллиард долларов. Мы бы рекомендовали Гохрану крайне осторожно обращаться со своими алмазными запасами, если, конечно, они у него есть: мой друг Герман Кузнецов говорит, что это государственная тайна.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...