Цена вопроса

Николай Злобин,

директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне

Владимир Путин в свое время, когда стало ясно, что он идет на третий президентский срок, отрицал существование Путина 2.0. Но мы видели именно этого Путина 2.0 в период президентской предвыборной гонки. После этого он исчез практически на полгода. Видимо, 2.0 себя исчерпал. В последнее же время складывается впечатление, что мы наблюдаем уже Путина 3.0, который заметно отличается от того, кого мы видели в прежние 8-12 лет. У 3.0 главная цель и задачи — идеологические.

Первый президентский срок Путина можно условно назвать политическим. К власти он пришел с идеей восстановить или придать эффективность государству и решал эту задачу все первые четыре года. Можно спорить, удачно или неудачно. Но как бы там ни было, государство в России стало функционировать, хотя можно обсуждать цену этому функционированию. Свой второй срок и большую часть медведевского Путин потратил на то, что я назвал бы его экономическим видением. Опять же можно спорить, насколько целостно это видение и адекватно. Но очевидно, что в экономике Путин придерживается либеральных взглядов, гораздо более либеральных, чем взгляды иных деятелей из его же окружения. В этом смысле Путин, похоже, сам себя ограничивает, вспоминая о необходимости вертикали власти и о контроле над ситуацией. В конце прошлого года стало понятно, что и та (политическая), и другая (экономическая) идеи уже не актуальны. Власть начала проигрывать общественное мнение. Как следствие — угроза поражения на выборах и проигрыш общей ситуации в стране. Складывалось впечатление, что Владимир Путин начал "бронзоветь". Однако, включившись в предвыборную гонку, он показал себя эффективным политиком, который способен носиться по стране, призывать, зажигать, отвечать на неудобные вопросы. Последние выборы он и его команда отпахали так, как никакие предыдущие.

После чего он исчез. Наверное, надо было подумать. Потому что было очень много вопросов без ответов: зачем он, собственно, идет на третий срок, какая у него, собственно, повестка дня. Особых тревог по поводу политики в Кремле нет. Ведь ему удалось решить многие задачи в своих интересах. Новый закон о политических париях практически уничтожил оппозицию полностью. Возрождение губернаторских выборов состоялось без тяжких последствий. Интернет постепенно ставится под контроль. Даже суд над Pussy Piot сыграл позитивно для Владимира Путина, создав ему совсем другую, более щадящую ситуацию. Конфликт "Болотная площадь против Кремля" переведен в другой — "Pussy Piot, заменившие Алексея Навального, против Православной церкви".

В экономике тоже более или менее понятно, что делать. Во всяком случае, алгоритм найден: вложиться в оборонный комплекс, который станет локомотивом и вытянет прочие отрасли, в том числе хай-тек. Можно опять-таки спорить, правильный или неправильный. Но он есть. В конце концов, в области экономики есть правительство, которое в случае чего заменяемо.

А впереди почти шесть лет: можно, казалось бы, и расслабиться. Но все те размышления в прошедшие после мартовских выборов месяцы заставили Владимира Путина вернуться к простой идее: "наведение порядка в умах". Похоже, у него есть понимание того, что без наведенного "порядка в головах" и без какой-либо системы ценностей, которую следует установить в стране, ни экономические, ни политические реформы эффективными не будут. Поэтому если первое президентство условно было о политике, второе — об экономике, то третье — об идеологии. Путин 3.0 — это президент ценностей.

Мы уже видим Путина, который пытается отчасти отойти от своего стереотипа циничного прагматика в экономике и государственника в политике. В его рассуждениях все большее значение обретают темы моральных, нравственных ценностей. Он стал обсуждать проблемы школы, проблемы учебников. И даже, к моему удивлению, на днях оказался втянутым в дискуссию, кто должен состоять в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека. Ведь это не общественная организация, а совет при президенте. И прежний Путин вместо дискуссии наверняка распустил бы этот совет и сформировал бы другой — управляемый.

Все это, повторяю, говорит о том, что третий президентский срок Владимира Путина будет сроком ценностей. Но вот каких ценностей — большой вопрос. Пока мы видим упор на церковь. Уже по старой русской традиции пошел крен в "почвенничество" под рассуждения о новом евразийском пространстве. Уже в России есть не только Валдайский клуб, но и Изборский, который как раз и занят выработкой идеологии евразийства. Уверен, вскоре появятся и другие клубы. А Валдайский будет терять свое значение, так как он рассчитан на внешнеполитический эффект, который сейчас Путина уже не слишком интересует.

Но самый большой вопрос — правильно ли представляет себе Владимир Путин, как решать проблему с "наведением порядка в головах". Пока мы увидели лишь законы об НКО — иностранных агентах, о клевете, о госизмене. То есть, с одной стороны, есть намерение привнести в российское общество некие ценности — государство, историю, закон. А на практике предпринимаются шаги "кондовые" и бессистемные. Все любят цитату из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова о том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Но обычно никто не цитирует до конца профессора Преображенского, у которого имелся единственный рецепт борьбы с "разрухой в головах": "Городовой! Это и только это. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан". Если это — символ российского либерализма, то и Владимир Путин в этой идеологии может стать таким либералом.

В то же время, решая проблему идеологии (не в советском, а в хорошем смысле этого понятия), Владимир Путин будет решать и проблему легитимности. Прошедшие выборы очень серьезно поставили под вопрос легитимность прежде всего Думы. Победу Владимира Путина никто не ставит по сомнение, но сомневаются в способах, какой она добыта. Значит, могут быть поставлены под вопрос работа Путина, его достижения. А ему, как и любому политическому лидеру, хочется, чтобы его достижения были оценены обществом. Но как это может сделать общество, лишенное шкалы ценностей. Эту шкалу и будет пытаться создавать Владимир Путин в отпущенные ему почти шесть лет. Правда, его репутация, сложившаяся за прошлые годы, этому не поспособствует. Путину 3.0. придется отказываться от своего привычного имиджа, что отчасти он и начал делать. Уже пришлось отказаться от принципа "своих не сдавать", потому что "защищать своих", оказывается, себе дороже.

Насколько глубокой будет смена имиджа, покажет время. На последней встрече с участниками Валдайского клуба Владимир Путин несколько раз по разным поводам говорил о некоей "красной черте, которую переходить нельзя, так как за ней начнется саморазрушение государства". Где Путин 3.0. установит для себя "красную черту" — большой вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...