Что было на неделе

Криминальное чтиво питерского разлива

"Делай, что должен, и будь что будет" — это не Дзержинский сказал
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       Все меркнет в сравнении с эскападой безумца на Красной площади. В ней все знаково: и имя героя — Иван Орлов, и профессия — журналист газеты "Русская правда", и даже марка автомобиля патриота-неудачника — "Москвич". На фоне могучей манифестации русского терроризма отдыхают прочие культурные события — выставки, например, Магритта и художников МВД, проходящие по соседству, у Пречистенских ворот. Совсем уж тихонько возникли на московских видеоприлавках кассеты "Менты-9" — говорят, последние, но это вряд ли. Кто станет рубить сук, на котором висят золотые яйца? Но сколько бы серий ни было в будущем, "Менты" — явление, устоявшееся на уровне приема и стилистики и в этом качестве подлежащее обсуждению. Новый русский милицейский фильм наследует прежде всего советскому детективу и насквозь зарифмован с идиотически-обаятельными "Знатоками", но в "Ментах" сказались общемировые веяния и есть следы более высокой культуры.
       Симпатии зрителя или читателя легче отдаются злодею, чем святому. Зек нам милей вертухая, мы желаем дичи победить охотника. Плюс к тому человек, бросивший вызов миропорядку и охраняющим его силам, напоминает нам о глубинных, детских желаниях. Мы думали когда-то, что перевернем весь мир. Может быть,— привет тебе, дед Зигмунд,— полагали, что овладеем всеми женщинами Земли. Когда стало ясно, что это не вышло, мы смирились, но бунтарь все еще вызывает у нас тайное расположение. Стражи закона редко бывают так привлекательны. Чтобы поставить сыщика в равные в этом смысле условия, был придуман простой ход: ему тоже позволили нарушать мещанский порядок вещей. Морфинист Шерлок Холмс, забравшийся в дом злодея Чарлза Огастеса Милвертона, был первым, кто применил криминальный ход для борьбы с криминалом. Крутые герои Дэшила Хэммета психологически равны своим оппонентам, бьющимся на стороне зла. Какому-нибудь "Последнему бойскауту" необходимая порочность придается с чисто американской непосредственностью и эффективностью: он вечно с похмелья, курит одну за другой.
       В "Ментах" этот прием — исполнить закон незаконными методами — используется постоянно. Но главная находка и главный шик сериала в том, что он обогащен еще особой питерской иронией. Эдакий северный буддизм. Рекламный слоган фильма "делай, что должен, и будь что будет" — это ведь не Дзержинский сказал, это Гребенщиков пропел. Тон задал снявший первые серии Александр Рогожкин. Ему принадлежит один из самых смешных эпизодов: восставшая старуха (хармсовская или пушкинская, Пиковая) и мент в противогазе. Но и в сериях других режиссеров есть репризы не хуже: в двенадцатой героический мент при задержании наотмашь бьет особо опасного преступника напольными весами. О милый сердцу бред, Россия Достоевского, луна, "Москвич" с тротилом едет в Кремль с русской правдой.
       У "черного" жанра своя эволюция: он мигрировал из викторианской Англии в Америку времен сухого закона и великой депрессии, в 60-70-х процветал во Франции стараниями харизматических machos Жана Габена и Лино Вентуры, Делона и Бельмондо. "Западный" период замкнут Тарантино, и, может быть, другой надежды, кроме как на формирующуюся питерскую школу film noire, нет.
       Кое-что "Менты" обещают по этой части. Картинка — по бедности ли, по умыслу ли — выглядит как оперативная съемка. Блестящий клоун Александр Лыков в главной роли — жовиального сыскаря по кличке Казанова — уродлив и неотразим, как Казанова Дональда Сазерленда. Портит дело свойственная всей постсоветсткой жанровой продукции, будь то дамские сантименты или круто заваренная уголовщина, небрежность исполнения, неубедительность деталей. Не все коллизии "Ментов" придуманы хорошо — и стоит действию чуть провиснуть, в глаза лезут нелепицы. Так, авторитеты преступного мира разъезжают на "тойотишках" с автомобильной помойки и одеваются с вещевого рынка: манто бордо и белое кашне.
       Образ преступника вообще не разработан в нашей жанровой традиции: как только доходит до бандитов, начинается какая-то муть. Отечественные марселлусы уоллесы всегда выходят ужасно плоскими. Собственно, есть только два варианта: либо задушевный дебил вроде балабановского "брата", либо сидящий в тиши уставленной антиквариатом квартиры паук в духе раннего Джигарханяна. В нежелании русского автора идентифицироваться с подонками, чтобы сделать их живыми, проявляется несколько извращенное подспудное целомудрие или просто душевная лень — и то, и другое, говорят, свойственно нашей культуре.
       Не знаю. Не нарушая правил, никакой жанр никуда не двинешь. Впрочем, авторы "Ментов" хоть и не преуспели в изображении нового русского зла, сломали кой-какой лексический ледок. Вставки детски-трогательного мата с неслыханными (в словаре уголовного жаргона вычитали, что ли?) оборотами вроде "мудила тряпочный" служат все тому же жизнеподобию, что и съемка стедикамом на манер "дорожного патруля". Так и надо: педанты давно посчитали, сколько раз произнесено слово fuck и его производные в образцово-показательной "Джеки Браун": четыреста с чем-то.
       Выражаться надо сильней — хотя жизнь не догнать. Абсурд "Ментов" все равно уступит перформансу русского камикадзе Ивана Орлова; мягкий киноматерок не достигнет силы высказывания депутата Макашова, призвавшего "выкинуть чиновников из кабинетов на хуй". Услыхав эту фразу в программе "Сегодня", я порадовался проникновению живой речевой стихии в сухую лексику информационных сводок — так же как и появлению насмешливых "Ментов" на угрюмых просторах отечественного криминального жанра.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...