Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 СИДАНКО


СИДАНКО стало меньше

       Вчера вступило в силу решение нефтехолдинга СИДАНКО об отказе от управления Ангарской нефтехимической компанией (АНХК). Теперь проблемами ее развития займется администрация Иркутской области. Не исключено, что СИДАНКО расстается с АНХК не навсегда: обладминистрация восстановит нефтехолдинг в правах после того, как получит свою долю в разработке Ковыктинского газового месторождения — одного из крупнейших в России.
       
       Производственные мощности АНХК рассчитаны на переработку примерно 20 млн т нефти в год. Основная продукция АНХК — низкооктановый бензин, дизельное топливо, мазут, бутиловый и изобутиловый спирты. В состав СИДАНКО компания была включена правительственным постановлением от 4 мая 1994 г. Общая кредиторская задолженность АНХК составляет 4,8 млрд руб. (самой СИДАНКО, которой принадлежит 50,5% акций АНХК, компания должна 1,2 млрд).
       
       Так и не найдя взаимопонимания с администрацией Иркутской области по вопросу о том, кто и как должен выводить АНХК из кризиса, СИДАНКО с 3 ноября прекратила поставлять на предприятие нефть. Материнская компания посчитала, что возврат денег за предоставленное сырье (равно как и средств, полученных АНХК за реализованные нефтепродукты) стал слишком проблематичным.
       Так что теперь ангарская компания сидит на голодном пайке. Ее ежедневная загрузка составляет 10 тыс. т нефти — менее 20% производственных мощностей. Сырья, которое сейчас поставляется на предприятие, хватит на две недели. Это 175 тыс. т нефти, арестованной Минтопэнерго за бюджетные долги у другой проблемной "дочки" СИДАНКО — АО "Кондпетролеум" (см. справку).
       В ближайшее время в областном арбитражном суде состоится слушание дела о введении на АНХК внешнего управления. Примечательно, что СИДАНКО, не дожидаясь решения арбитража, отказалось от управления компанией — как заявляют в самом нефтехолдинге, по требованию местных властей. Предполагается, что теперь суд передаст управление АНХК иркутской обладминистрации, которая сама станет искать поставщиков нефти, продавать горючее и разбираться с кредиторами.
       Найти поставщиков будет сложнее всего. По словам вице-губернатора области Валентина Межевича, сейчас никто из нефтяников не поставит сырье на "проблемную" АНХК без полной предоплаты. Отсутствие нефти приведет к тому, что АНХК "заморозит" производственные мощности, а при минусовой температуре запустить их вновь невозможно. Поэтому без оперативных поставок нефтепродуктов вскоре могут оказаться как сама Иркутская область, так и Бурятия, Якутия и Читинская область — основой рынок сбыта продукции АНХК.
       Вряд ли иркутские власти не просчитали такого варианта развития событий. Сейчас они ведут переговоры с Минтопэнерго о срочной прокачке на АНХК сырья, арестованного в ноябре у других дочерних предприятий СИДАНКО — "Черногорнефти" и "Удмуртнефти". Вкупе с нефтью "Кондпетролеума", объем поставок нефти "из-под ареста" составит 290 тыс. т. Однако совершенно неясно, успеет ли сырье попасть на АНХК в срок.
       Возможно, жесткие действия областных властей в отношении СИДАНКО имеют следующее объяснение. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", Валентин Межевич на днях заявил: нефтехолдингу не следует забывать, что он имеет общие с администрацией интересы в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Оно расположено в Иркутской области и является одним из самых перспективных в России (по оценкам, его запасы — 1,5 трлн м3 газа). Лицензию на разработку этого месторождения получила компания "Русиа-Петролеум", в которой СИДАНКО принадлежит наибольший пакет акций — 30% (у местных властей — 16,6%).
       До 1 марта 1999 г. акционеры должны пропорционально своим долям выкупить акции новой эмиссии "Русиа-Петролеум" на $50 млн (сейчас оплаченный уставный капитал этой компании составляет 450 млн руб.). У администрации таких денег нет, поэтому на ее долю уже претендуют другие совладельцы компании. Не исключено, что областные власти, желая сохранить свою долю в ковыктинском проекте, решили отобрать у СИДАНКО АНХК, обанкротить ее, а затем вернуть обратно — теперь уже в качестве вклада в капитал "Русиа-Петролеум".
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя