Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Отменили конкурс по "Роснефти"


"Роснефть" обречена

Остаться государственной компанией
       Вчера Евгений Примаков подписал распоряжение, отменяющее конкурс по продаже 75% плюс одна акция госкомпании "Роснефть". Будет ли когда-нибудь компания вновь выставлена на торги — не знает, похоже, никто.
       Напомним, что разговоры о приватизации "Роснефти", 100% акций которой принадлежат государству, ведутся с 1996 года. Впервые продать компанию пытались в мае нынешнего года, но безуспешно: желающих купить 75% плюс одну акцию нефтехолдинга за $2,1 млрд не нашлось. В Мингосимущества и РФФИ, ответственных за проведение конкурса, не отчаялись: "Роснефть" изрядно уценили (до $1,6 млрд) и решили продать уже к середине июля. Но вскоре стало очевидно, что ввиду плачевного состояния холдинга при почти двукратном падении цен на нефть продать компанию и за эти деньги не удастся. Поэтому холдинг решили сначала привести в порядок, а потом уже выставлять на продажу. Конкурс был перенесен на 27-28 октября.
       "Повышение инвестиционной привлекательности" "Роснефти" было весьма своеобразным: как уже писал Ъ, 11 сентября за долги у компании забрали ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", в котором сосредоточено две трети добывающих мощностей холдинга. Из-за падения курса доллара номинированная в рублях стоимость пакета снизилась в долларовом выражении до $600 млн. Продавать уже нечего и незачем.
       Первые разговоры об отмене конкурса начались еще в сентябре. 2 октября официальное сообщение о том, что конкурс отложен на неопределенное время, опубликовал вестник РФФИ — газета "Реформа". А вчера была распространена информация, что премьер Примаков вообще отменил конкурс.
       Что будет дальше с компанией? Наверняка "Роснефть" еще довольно долго останется государственной. Пожелавший остаться неизвестным источник в правительстве заявил корреспонденту Ъ: "О продаже 'Роснефти' стоит забыть по крайней мере года на полтора — пока она опять не будет стоить 2 миллиарда долларов". Но для этого, по мнению экспертов, должны вырасти мировые цены на нефть, пока же наблюдается обратная тенденция. Так, вчера цена тонны экспортируемой российской нефти упала до рекордно низкого уровня — $80.
       Возникает другой резонный вопрос: почему Евгений Примаков подписал распоряжение об отмене конкурса по "Роснефти" именно сейчас, когда у него есть и более важные дела? Остается вспомнить заявление главы Минтопэнерго Сергея Генералова, сделанное на прошлой неделе: правительство лелеет планы создания крупного государственного нефтехолдинга путем слияния "Роснефти" с компаниями "Славнефть" и ОНАКО (Ъ писал об этом на прошлой неделе). По всей видимости, отмена конкурса по "Роснефти" — первая шаг реализации этих планов.
       Но для того чтобы создаваемый холдинг действительно стал заметным игроком на нефтяном рынке, нужно прежде всего вернуть "Роснефти" утраченные активы. Пока она их только теряет: возврат "Пурнефтегаза" отложен как минимум до января будущего года. К тому же ходят все более упорные слухи о том, что "Роснефть" собирается продать половину своей 17-процентной доли в масштабном проекте "Сахалин-1". Называют даже потенциального покупателя — НК ЮКОС. Впрочем, в пресс-службе ЮКОСа не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя