Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Локаут в НБА


Сезон НБА будет на 400 игр короче

       Уже 127 дней в НБА продолжается локаут. И, судя по всему, это далеко не предел. Как считают сами заинтересованные стороны, регулярный чемпионат сильнейшей баскетбольной лиги мира может возобновиться только в январе.
       
       В понедельник глава профсоюза игроков НБА Билл Хантер заявил, что на скорое начало сезона можно не надеяться. "В последнее время кто-то распространяет слухи о якобы наметившемся сближении между хозяевами команд и игроками. Это неправда. У нас до сих пор совершенно разные взгляды на нынешнюю ситуацию. Мы не намерены отступать от своих требований. Пока владельцы команд этого не поймут, локаут будет продолжаться".
       Напомним, что причиной для объявления локаута стали слишком большие, по мнению хозяев команд, заработки игроков. За прошлый сезон НБА выплатила в качестве зарплат 57% от своих доходов (составивших $1,8 млрд), что на 6% больше потолка, предусмотренного в действовавшем до локаута коллективном договоре между ассоциацией и игроками. В том же договоре был пункт, согласно которому НБА в такой ситуации могла потребовать пересмотра контракта.
       Сейчас руководство ассоциации настаивает на ограничении суммарной зарплаты баскетболистов 50% от всей прибыли НБА. Профсоюз игроков, в свою очередь, требует поднять эту планку до 60%.
       Помимо этого, НБА требует установить предельную зарплату в $12 млн в год для баскетболистов, играющих в лиге 10 и больше лет, и $8 млн для тех, кто выступает в НБА 6-10 лет. Ни о чем подобном руководство профсоюза и слышать не желает.
       Сейчас можно с уверенностью сказать, что сезон в НБА начнется никак не раньше конца января. Но даже эту дату участники конфликта считают нереальной. По мнению комиссионера НБА Дэвида Стерна, если стороны не смогли договориться до сих пор, то вряд ли смогут сделать это в ближайшие недели.
       Если говорить об убытках, которые понесет НБА от локаута, то можно смело утверждать, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Если локаут затянется до января, то не состоятся 400 запланированных игр. Сколько потеряют хозяева команд, подсчитать трудно. Что касается убытков баскетболистов, которые с момента объявления локаута не получают зарплату, то их убытки в общей сложности составят $400 млн.
       Возмущение данной ситуацией уже начали высказывать игроки. По мнению форварда "Чикаго буллс" Денниса Родмана, в данной ситуации страдают все. "Глупо все получается. Профсоюз и НБА сами не знают, чего хотят. Я думаю, надо вообще отменить этот сезон, и пусть все эти умники найдут себе другую работу. Может, тогда они поймут, что натворили".
       Тем не менее пока никто не хочет уступать. Последний раз стороны встречались вчера, но так и не пришли к согласию. По словам того же Хантера, переговоры прошли как всегда. "Все наши встречи с представителями ассоциации напоминают диалог людей, говорящих на разных языках",— сказал он. Руководство НБА пока воздерживается от прогнозов, но, судя по всему, оно уже готово к долгой борьбе за деньги.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя