Коротко


Подробно

 О чем пишет региональная пресса


В Саратове увековечили память последнего наполеоновского солдата

       Мемориальная доска в память последнего солдата Наполеона появилась в конце октября на одном из зданий в центре Саратова. Французский солдат Жан-Батист Савэн попал в Саратов после войны 1812 года, поселился в этом доме, где и умер в возрасте 126 лет, пережив всех остальных ветеранов наполеоновской армии, сообщает газета "Саратовские вести".
       
       Военная биография Савэна окончилась осенью 1812 года, когда он попал в плен к казакам генерала Платова. Затем сильно обмороженный Жан-Батист был перевезен в Саратов, где долго лечился. После выхода из больницы Савэн занялся педагогикой, быстро сделался популярным и получил место воспитателя в благородном пансионе при местной гимназии, одновременно давая частные уроки (среди его воспитанников был и маленький Коля Чернышевский). По свидетельству современников, Савэн поддерживал теплые отношения с саратовской знатью, включая тогдашнего губернатора Александра Панчулидзева.
       После низложения Наполеона пленным была дарована свобода. Жан-Батист мог по примеру других французов вернуться на родину, однако предпочел остаться в Саратове. Савэн крестился по православному обычаю, женился на русской и поменял фамилию на Савин, продолжая воспитывать дворянских отпрысков.
       На покой Жан-Батист удалился лишь в конце XIX века, на 107-м году жизни. К этому времени ветеран наполеоновских войн сильно бедствовал, за ним ухаживала престарелая дочь. И вдруг власти снова вспомнили о нем. Узнав, что Савэн нуждается, участие в его судьбе принял другой саратовский губернатор — князь Мещерский. Он обратился к французскому послу, после чего правительство Франции наградило старейшего наполеоновского ветерана орденом Святой Елены и ежегодной пенсией в 400 франков. Скончался Савэн в ноябре 1894 года в возрасте 126 лет.
       Спустя 104 года еще один саратовский губернатор — Дмитрий Аяцков — решил-таки увековечить память "русского француза". В открытии мемориальной доски участвовал посол Французской Республики Юбер Колен де Вердье, признавшийся, что его тронула эта церемония. Участники костюмированного парада проходили маршем, духовой оркестр исполнял песни французской революции, звучали гимны двух стран — в общем, как отмечают журналисты "Саратовских вестей", все действительно было очень трогательно. Жаль, что Савэн не дожил до этого дня.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.1998, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение