Путь к истине в картинках

Умер Федор Хитрук

Некролог

В Москве на 96-м году жизни скончался классик отечественной анимации Федор Хитрук, создатель таких популярных мультфильмов, как "Фильм, фильм, фильм", "История одного преступления", "Каникулы Бонифация" и цикл о Винни-Пухе.

Федор Хитрук родился в Твери в семье рабочего-слесаря, а рисованием увлекся в конце 1920-х под влиянием иллюстраций в журналах "Вокруг света" и "Всемирный следопыт", где зачитывался фантастическими историями о путешествиях. В начале 1930-х отец Федора Хитрука, ставший инженером-станкостроителем, был командирован с семьей в Германию — в Штутгарте Федор поступил в художественно-ремесленное училище на отделение промышленной графики. Как потом говорил сам Федор Хитрук, его "влекло к натурализму", и он много времени проводил в зоопарке, делая зарисовки волков и обезьян — по мнению режиссера, это позже помогло стать ему аниматором.

В 1934-1936 годах, вернувшись в Москву, Федор Хитрук учился в Художественном техникуме, откуда его отчислили за прогул (вместо занятий Федор неделю подрабатывал, украшая к ноябрьским праздникам здание наркомата легкой промышленности). После этого ему удалось поступить в Институт повышения квалификации художников-графиков, куда принимали всех желающих. Один из соучеников Федора Хитрука, заметив, как быстро он рисует, посоветовал ему попробовать себя на студии мультипликационных фильмов. Особого интереса к анимации Федор Хитрук не испытывал, хотя как раз тогда на Московском кинофестивале впервые увидел короткометражные мультфильмы Уолта Диснея и, по его словам, "вирус мультипликации" в него все-таки попал (хотя впоследствии его собственное творчество чаще представляло собой противоположность диснеевской манере).

На студию "Союзмультфильм" Федор Хитрук старался устроиться три года, но мультипликаторы не требовались, и только в 1937-м ему удалось пройти конкурс на должность художника-мультипликатора, стремительно нарисовав раскадровки к басням Крылова, и попасть на студию стажером. Поначалу он едва не разочаровался в своем таланте аниматора, для которого, как выяснилось, ему не хватает терпения — однако проведя месяц над первым самостоятельным заданием, образом дворника для фильма Владимира Сутеева "Дядя Степа", Федор Хитрук все-таки ощутил в себе ту способность почувствовать персонажа всем телом и фактически слиться с ним, которая необходима аниматору.

После Великой Отечественной Федор Хитрук снова вернулся на "Союзмультфильм" в качестве мультипликатора. Первой его режиссерской работой в 1962-м стала "История одного преступления", которая до сих пор не потеряла актуальности, а возможно, и никогда не потеряет: герой фильма мучительно пытается заснуть в своей квартире с символической советской звукоизоляцией, пропускающей всевозможные соседские шумы, и когда в воцарившейся наконец ночной тишине на оголенные нервы несчастного падает последняя капля воды из плохо завернутого крана, он пытается убить одного из соседей. Как рассказывал Федор Хитрук, в "Истории одного преступления" запечатлелись и его детские воспоминания о жизни на Тверском бульваре, где каждое утро шумели дворничихи, а соседи крутили одну и ту же песню Утесова. Личные наблюдения вложил Федор Хитрук и в один из самых остроумных советских мультфильмов "Фильм, фильм, фильм" (1968), хоть и в пародийной форме, но все же очень точно во всех подробностях отражающий процесс кинопроизводства, начиная с идеи сценария и заканчивая реакцией критиков.

Из сатирика и юмориста многогранный Федор Хитрук иногда перевоплощался и в лирика,— трогательный мультфильм о заячье-медвежьей дружбе "Топтыжка" с рисунками Евгения Чарушина в 1964-м получил "Золотого льва" в Венеции. Оценили Федора Хитрука и на Каннском фестивале — в 1974-м его черно-белая философская вариация об одиночестве "Остров", обыгрывающая сюжет с Робинзоном, была удостоена Золотой пальмовой ветви за лучший короткометражный фильм, а год спустя спецпризом каннского жюри был отмечен фильм "Дарю тебе звезду", в четырех новеллах иллюстрирующий, как мало изменилась суть бытовых отношений между мужчиной и женщиной с каменного века до начала космической эры: в финале грязная кастрюля, которую надо мыть, настигает женщину и на борту звездолета, где бездельник-мужчина, как и много веков назад, все обещает подарить звезду своей любимой, замученной домашним хозяйством. В своего Винни-Пуха, ставшего легендарным и шагнувшего далеко за пределы сказки Алана Александра Милна, Федор Хитрук тоже вкладывал некоторый философский смысл — этот рассудительный персонаж в сущности занят поиском истины, и, постоянно задавая вопросы самому себе, он к ней неизменно приходит: "Зачем на свете пчелы? Для того чтобы делать мед. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел".

Свой последний фильм, "Лев и бык", Федор Хитрук сделал в 1983 году по восточной сказке, которая потрясла его еще лет в шесть — о том, как коварный шакал стравил льва и быка, погибших в поединке. Много раз перечитывавший ее Федор Хитрук считал, что эта притча, избегающая прямых моральных оценок, тем не менее оказала на него сильное воспитательное воздействие — точно так же и его фильмы, лишенные дидактичности и нравоучительности, на самом деле послужили воспитанию нескольких поколений зрителей.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...