Своей еды не будет

Без еды

встретит Россия XXI век
       Через два года в России не будет своей еды. Именно к 2000 году, по обнародованным на днях прогнозам специалистов Минсельхозпрода, станет на вечный прикол последний купленный в советские времена трактор. Пахать, сеять и собирать урожай будет нечем. Чтобы крестьяне нормально работали, нужно уже сейчас потратить около $19 млрд. Но просить такую сумму у государства или частных инвесторов бессмысленно. Значит, спасти российское сельское хозяйство может лишь чудо.
       
       В этом году российские аграрии поработали необычайно плохо, вырастив всего 47,3 млн т зерна — это самый низкий за последние полвека показатель. Нельзя сказать, что виной всему только плохая погода — крестьянам просто не на чем работать.
       Сказать, что у отечественных сельхозпроизводителей мало техники,— не сказать ничего. С 1990-го по 1997 г. общие посевные площади в России сократились на 18,1% (со 117,7 млн га до 96,5 млн га), а машинно-тракторный парк на селе — более чем на 40%. Сегодня в России на тысячу гектаров посевных приходится около четырех комбайнов и восьми тракторов. Техника эта работает еще с советских времен, поэтому лишь каждая вторая машина исправна и не выработала своего ресурса. В странах, наиболее близких нам по размерам и структуре сельхозугодий, Канаде и США, на тысячу гектаров приходится соответственно по 16 и 18 зерноуборочных комбайнов и по 16 и 30 тракторов.
       Пропашные трактора и зерноуборочные комбайны селу просто не по карману: если цены на сельхозпродукцию выросли за последние восемь лет в 1500 раз, то на технику — почти в 15 000 раз. Потребность сельхозпроизводителей в технике удовлетворяется ежегодно лишь на 1-2%.
       Прогноз специалистов отдела лизинга Минсельхозпрода мрачен: если нынешние темпы обеспечения крестьян сельхозмашинами сохранятся, то через полтора-два года в хозяйствах фактически не останется работоспособной техники. Например, председатель сельхозпредприятия "Малокирсановское" (Ростовская область) Алексей Тарасенко сообщил нашему корреспонденту, что если хозяйство не обновит парк, сеять будет нечем уже в следующем году. Гендиректор подмосковного АО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин заявил Ъ, что его хозяйство "еще как-то подкупает технику", но в соседних регионах ему известны предприятия, которые фактически прекратили работу — именно из-за отсутствия машин.
       По данным Минсельхозпрода, уровень механизации сельхозработ по отдельным операциям уже упал на 40-50% по сравнению с 1990 г.— проще говоря, все чаще овощи и корнеплоды собирают вручную. Но поле в несколько сот гектаров на лошади не вспашешь и урожай с него серпами не соберешь.
       Что же делать? Во всем мире 70-90% сельхозтехники продается в лизинг (т. е. в рассрочку на несколько лет). Продают технику в лизинг как сами ее производители, так и государство посредством бюджетных фондов. Однако ясно, что просить денег у государства "на сельхознужды" бессмысленно. Во-первых, это противоречит основным принципам функционирования нормальной экономики. Во-вторых, и это главное,— все равно ведь не дадут.
       В прошлом году на нужды агролизинга из намеченных в бюджете 2 трлн "старых" рублей было выделено только около 700 млрд. Специалисты Минсельхозпрода подсчитали: чтобы российское сельское хозяйство нормально работало, нужно немедленно потратить 300 млрд руб. (почти $19 млрд) на закупку тракторов и комбайнов. Таких денег крестьянам правительство не даст еще лет сто, их просто нет: вся доходная часть федерального бюджета на IV квартал 1998 г. составляет 55 млрд руб.
       Теоретически выход есть. Во-первых, нужно переложить заботы о сбыте агротехники на плечи производителей. Начальник машинно-тракторного парка агрофирмы "Белая дача" Андрей Белов утверждает: даже если у заводов ставки лизинга будут несколько выше, чем у государства, покупатели найдутся. Но, чтобы у производителей появились деньги на организацию такой схемы сбыта, нужно срочно слить существующие производств в мощные корпорации. Сегодня в России выпуском сельхозмашин занимается около 80 слабых в финансовом отношении предприятий, каждое из которых в одиночку агролизинг не потянет. Для примера: свыше 60% рынка основных видов сельхозмашин в США и Европе контролируется пятью концернами.
       Необходима более серьезная, нежели сейчас, организация вторичного лизинга сельхозмашин (т. е. техники, уже бывшей в употреблении). Наконец, нужно немедленно перераспределить силы на сельскохозяйственном рынке, просто отдав успешным фермерским хозяйствам (таковых в России около двух десятков) земли убыточных колхозов. Богатые фермеры смогут покупать технику и без помощи государства. Неплохо также разрешить свободную куплю-продажу земли, чтобы в сельское хозяйство устремились деньги частных инвесторов.
       Есть, правда, и одно "но" — на все это уйдет минимум 7-10 лет. Если, конечно, федеральным властям вообще удастся полностью выполнить все эти требования. Коренную перестройку аграрного сектора нужно было начинать в 1990-1991 гг. Не начали, а потому к началу XXI века сельское хозяйство в России может сократиться до размеров приусадебных участков трудолюбивых горожан.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на Дону
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...