Обещанному — верить?

Иван Макаров: что оборонщики обещают Родине

Что оборонщики обещают Родине

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации

В 2013 году ожидается поступление в ВВС для проведения испытаний истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), разработка которых была начата еще в 1980-х годах, а с 2002 года ведется компанией "Сухой". Первый испытательный полет был совершен в январе 2010 года, к настоящему моменту изготовлены три прототипа. Серийное производство планируется начать к 2016 году, а до 2020 года, как ожидается, будет закуплено 60 таких самолетов. Оценочная стоимость одного истребителя 100 млн долларов. ТТХ официально не раскрывались, но "Сухой" обещает, что по основным параметрам, характеризующим пятое поколение самолетов (радиолокационная заметность и возможности бортового радиолокационного комплекса), российский самолет будет сравним с F-22, поступившим в армию США в 2005 году, а по маневренности и вооружению превзойдет его.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА)

В 2022 году планируется начать испытания принципиально нового стратегического бомбардировщика. Его разработка идет с конца 1990-х годов, а в августе 2009 года Минобороны подписало контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию ПАК ДА с ОАО "Туполев". На данный момент утвержден внешний облик самолета и начата доработка по тактико-техническим задачам. Предполагается, что бомбардировщик будет создаваться с применением композиционных материалов и использованием технологий малозаметности. Для него будет создан новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и разработано новое вооружение. Первые поставки самолета в ВВС планируются в 2025-2030 годах.

Проект "Сокол-Эшелон"

В 2012 году по заказу Минобороны возобновлены работы по созданию боевого лазерного комплекса воздушного базирования, начатые еще в 1977 году и дважды прерывавшиеся из-за недостатка финансирования (в 1993 и 2011 годах). К концу 2013 года планируется начать испытания модернизированной воздушной лаборатории А-60, созданной в 1991 году на базе самолета Ил-76МД. На самолете смонтируют новую лазерную установку, которую в будущем планируется применять для ослепления головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. Работы ведут совместно концерн ПВО "Алмаз-Антей", Таганрогский авиационный научно-технический концерн им. Бериева и компания "Химпромавтоматика".

Атомный авианосец

К 2027 году в России планируется сформировать две авианосные ударные группы на Северном и Тихоокеанском флотах. Разработку проекта нового атомного авианосца ведут сразу несколько кораблестроительных институтов и КБ. Ожидается, что проект будет готов к 2016 году, а строительство начнется в 2018 году. Спуск авианосца на воду планируется на 2023 год. Предполагается, что водоизмещение нового корабля будет 50-70 тысяч тонн, а по размерам он превзойдет единственный стоящий на вооружении ВМФ России авианесущий корабль "Адмирал Кузнецов". На атомном авианосце планируется размещать до 80 палубных самолетов. Стоимость проекта не оглашалась, однако можно предположить, что она будет не ниже, чем у нового американского авианосца типа Gerald R. Ford, на который выделено 10,5 млрд долларов.

Зенитно-ракетный комплекс С-500

В 2015-2017 годах на вооружение планируется принять ЗРК пятого поколения С-500, который должен будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе. Разработку ЗРК с 2003 года ведет концерн ПВО "Алмаз-Антей". Планируется, что первые прототипы будут готовы уже в 2012 году, а до 2020 года предполагается закупить 10 дивизионов С-500. По заявленным характеристикам ЗРС С-500 должен на дальности до 600 км обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с.

"Армата"

В 2013 году "Уралвагонзавод" планирует выпустить опытный образец основного боевого танка на базе унифицированной тяжелой гусеничной платформы "Армата". Предполагается, что принципиальными отличиями нового танка будут размещение экипажа в бронированной капсуле, двигателя — в передней части машины, а боеприпасов — в необитаемом отделении вне башни танка. Кроме танка, на базе "Арматы" будут создаваться другие боевые машины: БМП, БТР, БМПТ, машины боевого управления, машины с артиллерийским и ракетным вооружением, машин тылового обеспечения. Серийное производство планируется начать в 2015 году, а до 2020 года в войска должно поступить 2,3 тысячи машин.

Подготовил Иван Макаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...