"Надоели всем грязные деньги: и нашим властям, и американцам, и англичанам"

Швейцарская прокуратура может заинтересоваться бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Бизнесмен Александр Лебедев отправит официальный запрос в Берн. Он предложит проверить, принадлежит ли экс-министру элитная клиника La Prairie на курорте Монтре. Господин Лебедев обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Информацию обнародовали сразу несколько известных оппозиционеров — лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, журналист Ксения Собчак, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

— Александр, прокомментируйте, пожалуйста, свои намерения.

— Я выступаю, конечно, не как бизнесмен, а как журналист и гражданин. Я надеюсь, что это обращение подпишут и другие граждане нашей страны. Конечно, если бы мы уже располагали всеми данными о счетах и недвижимости, не было бы никакой необходимости писать. Поэтому швейцарские юристы, которые будут нам помогать готовить обращение, будут опираться на предположения со ссылкой на СМИ, допущения, подозрения — это вполне нормально.

Кроме того, мы используем два прецедента: один — граждане Казахстана против Кулибаева, он, правда, довольно эффективно защищается, это крупный бизнесмен. Его обвиняют в отмывани денег, и женевская прокуратура приняла дело к рассмотрению.

Еще есть прецедент: Браудер Файерстоун против Cтепанова и компании Клюева, где то же самое было проделано. У меня эти материалы есть, это страниц 200 текста. Судя по всему, свидетелем выступал тот самый россиянин, который недавно при странных обстоятельствах умер. Поэтому будем надеяться, что опираясь на швейцарское законодательство, международное законодательство прецедентное, которое американцы создали своим налоговым уклонистам, мы добьемся того, что власти и правоохранительные органы Швейцарии начнут разбирательство. А если нас в этом поддержат российские власти, то тогда намного короче будет этот путь.

— Вы можете чуть подробнее рассказать, что это за недвижимость, по вашим данным?

— Насчет La Prairie, это предположение. Там есть семья известная швейцарская, которой принадлежит контрольный пакет. Но говорят, что некоторые россияне в качестве акционеров по специальной программе, естественно, через подставных директоров, все, как положено, через офшорные юрисдикции, наименее досягаемые, как им кажется, Channel Islands, BVI, Marshall и так далее, они там, как они полагают, скрыты и так далее, в этой компании участвуют. Так же как и Пугачев из Межпромбанка. Но есть предположение, что существуют и другие объекты, какие-то закрытые пансионы клинического направления, Скрынник по образованию кардиолог. Сегодня Митволь говорил у вас, что она еще с 2001 года фигурирует в Едином реестре компаний.

Такие же реестры есть и в Швейцарии. Мы в них заглянем, это открытая информация, там небольшие деньги платишь. Но вряд ли мы найдем фамилию Скрынник или каких-то еще людей, которые с ней работали из правительства, но тем не менее многие вещи гораздо проще получать, чем нам кажется. Просто пока такая практика не очень в стране налажена и в мире тоже, но очень быстро идет к тому дело, что все становится гораздо более прозрачным. Поэтому я бы чиновникам рекомендовал бы с этим смириться. В ближайший год-два все станет известно, просто такой тренд информационный.

Ну и надоели всем эти грязные деньги: и нашим властям, и американцам, и англичанам, и французам. Эти 25 триллионов грязных денег, из которых наших денег только процентов шесть, ну где-то может миллиардов 600, это бомба под мировой экономикой, которой правит мировая финансовая олигархия. Нужно создавать единый международный орган, который бы этим занимался и сократил тот путь, по которому правительство Назарбаева шло четыре года по Аблязову. Но они потратили миллионов $150-200, чтобы получить судебное решение.

— На ваш взгляд, какой был толчок для начала глобальной антикоррупционной кампании?

— Я глобальной пока не вижу. Будем надеяться, тем более, что если ее остановить, то рейтинг власти неудержимо обвалится. Поэтому технически не надо ее останавливать. Не надо 1937 год, не надо 1968 год. Вполне в рамках закона можно с этим справиться, и даже положа руку на сердце, перекрещусь и скажу: "Ладно, институтов нет в стране". Но, тем не менее, давайте пока без институтов. Поддержка общественного мнения колоссальная просто у Путина.

— Но это его инициатива была изначально?

— Ну, конечно. Я сейчас написал пост такой, что типа две футбольных команды играют не договорной матч, есть арбитр, и ясно, на чьей стороне его симпатии. Хотя матч не договорной. Я разделил всех чиновников на два типа, честные чиновники и нечестные. Прямо фамилии написал. И очень интересно, чем это закончится. Очень хочется верить, что это закончится реальными, как Путин говорит, посадками, основанными на законе и на судебных решениях.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...