Скандал с истребителями

Российским истребителям не летать над Кореей

Борьба за власть в концерне АВПК "Сухой" обошлась России в $500 млн
       В воскресенье в Южной Корее завершился международный авиасалон Seoul Aeroshow-98. Главной сенсацией выставки стало неучастие в ней российских истребителей Су-35. Отказ руководства АВПК "Сухой" направить в Корею этот самолет поставил крест на шансах России продать Сеулу партию тяжелых истребителей. По оценкам специалистов, упущенная выгода от этой сделки составляет около полумиллиарда долларов США.
       
       Программа оснащения ВВС Республики Корея новейшими истребителями предполагает закупку более 100 самолетов на сумму $3,6-4 млрд. В 1996 году в Сеуле была проведена презентация самолета Су-35, который корейцы высоко оценили. После этого главный российский экспортер оружия, госкомпания "Росвооружение", принял решение активизировать работу в Южной Корее и выставить самолет "Сухого" на тендер. Его конкурентами стали американский F-15E, французский "Рафаль" и европейский "Еврофайтер". Причем российский самолет на фоне гораздо более дорогих "Рафаля" и "Еврофайтера" смотрелся очень выигрышно. И хотя было очевидно, что американским самолетам Сеул Су-35 не предпочтет хотя бы по политическим причинам, закупить 10-15 "Сухих" (цена одного самолета составляет около $30-40 млн) наряду с крупной партией F-15E корейцы вполне могли бы. Поэтому после завершения Seoul Aeroshow-98 Корея должна была официально объявить так называемый "короткий список", куда были бы включены F-15E и Су-35. После завершения — потому что именно на авиасалоне Су-35 должны были стать гвоздем программы и окончательно склонить южнокорейские власти к приобретению российских самолетов, а после выставки корейские пилоты должны были сами опробовать российский самолет. Однако Су-35 в Сеул так и не прилетели.
       Для организаторов выставки это была пощечина. Они согласились бесплатно предоставить россиянам шале и площадку для самолетов, более того — оплатили горючее не только для демонстрационных полетов на выставке, но и для тренировочных полетов в ЛИИ им. Громова в Жуковском. В общей сложности предоставленный организаторами дисконт составил более $100 тыс. Когда стало ясно, что Су-35 в Сеуле не будет, корейские военные заявили, что "Россия подорвала свой авторитет как надежный партнер", что "реакция Сеула будет крайне негативной" и что "это может свести к минимуму шансы на продажу в Республику Корея российской военной техники".
       Почему же Россия по собственной воле отказалась от столь заманчивых перспектив на южнокорейском рынке? Как выяснил Ъ, причиной этого стала борьба за власть внутри концерна "Авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) 'Сухой'" (в его состав входят ОКБ им. Сухого, Иркутское, Новосибирское и Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственные объединения и таганрогское АНТК им. Бериева).
       До недавнего времени самолеты "Сухого" на международные выставки совместными усилиями возили ОКБ им. Сухого и заводы-изготовители. Именно они оплачивали все расходы, связанные с перелетами самолетов и размещением экспозиции. Не имея лицензии на внешнеэкономическую деятельность, они действовали через госпосредника — компанию "Росвооружение".
       Однако возглавивший АВПК в марте этого года Михаил Погосян решил поставить внешнеэкономическую деятельность входящих в концерн структур под свой контроль. Стремление Погосяна легко объяснимо: фактически АВПК сейчас существует только на бумаге и представлен штатом из нескольких десятков сотрудников; с момента создания концерна не прекращается борьба между его акционерами. И чтобы получить реальную власть над заводами и ОКБ, гендиректор АВПК должен замкнуть на себя всю внешнюю деятельность входящих в концерн структур. Ведь экспорт для "Сухого", как и для других отечественных оборонных предприятий, является единственным источником заработка, и понятно, что тот, кто будет контролировать торговлю, будет иметь и власть. Первым шагом Погосяна к достижению этой цели должно было стать участие АВПК (а не ОКБ или заводов) в международных выставках, а в перспективе, в случае согласия правительства разрешить АВПК самостоятельный выход на внешний рынок, и экспорт продукции.
       Первую попытку прорваться на внешний рынок Погосян предпринял летом этого года. Он предложил ОКБ и Иркутскому АПО взять на себя организацию их участия в авиасалоне в английском Фарнборо. Однако и ОКБ, и АПО от услуг АВПК решили отказаться: появление еще одного посредника, как показали расчеты, увеличило бы смету более чем на $10 тыс.
       Однако Погосян от своих намерений не отказался. И предложил свои услуги в участии в южнокорейском авиасалоне. Но на этот раз, получив отказ от ОКБ и Комсомольского-на-Амуре АПО, нанес контрудар: как сообщили Ъ в "Росвооружении", 15 октября гендиректор госкомпании Евгений Ананьев получил от Михаила Погосяна письмо, в котором глава АВПК заявил о нецелесообразности участия Су-35 в сеульском салоне, мотивировав это невысокими шансами самолета на победу в тендере и бессмысленностью затрат на участие в выставке. Это случилось уже после того, как было подписано правительственное постановление, разрешающее вывезти Су-35 в Южную Корею. Но до окончательного оформления соответствующей лицензии. Поэтому, как утверждают в "Росвооружении", 20 октября Ананьев откликнулся на послание Погосяна письмом первому вице-премьеру Юрию Маслюкову, в котором предложил повременить с отправкой самолета в Корею в связи с расхождением позиций руководства АВПК и ОКБ. Узнав об этом, Министерство торговли отказалось визировать лицензию на вывоз Су-35, а 26 октября и Юрий Маслюков принял решение о нецелесообразности участия самолета в корейской выставке. Впрочем, как сообщили Ъ в пресс-службе ОКБ "Сухой", 22 октября Погосян и гендиректор ОКБ Михаил Симонов подписали совместный документ в котором заявили о единстве своих позиций и о целесообразности участия в Seoul Aeroshow-98. Но остановленную бюрократическую машину запустить снова было уже нельзя, и Су-35 лететь в Корею так и не разрешили.
       Вполне возможно, Михаил Погосян и сам не предполагал такого исхода и хотел лишь припугнуть ОКБ своими возможностями и лишь потом дать согласие на участие Су-35 в выставке. Иначе зачем он в течение недели кардинально изменил свою позицию? К сожалению, Погосян отказался прокомментировать свои действия: в течение шести дней корреспондент Ъ пытался связаться с ним и терпеливо ждал, когда глава АВПК "обязательно перезвонит" (как заверила секретарь Погосяна).
       Остается предположить, что Погосян просто испугался того, что сделал. Ведь факт остается фактом: именно из-за его действий российские самолеты так и не смогли поучаствовать в южнокорейской выставке, а в результате Россия, скорее всего, потеряет выгодный контракт и сотни миллионов долларов.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...