Делавары и ирокезы из России

Первые из могикан пришли из России

Да так и задержались в Америке
       Первыми эмигрантами в Америку были представители народа, жившего на территории современной Тувы несколько десятков тысяч лет назад. Эта версия, предложенная группой сотрудников Института общей генетики (Москва) на основании исследований в Туве, лежит в русле недавно опубликованных работ их бразильских коллег. Возможно, что это исследование позволит наконец разрешить проблему происхождения исконного населения Америки, долгое время интриговавшую антропологов, лингвистов, генетиков и историков. О предыстории вопроса и работах коллег мы попросили рассказать сотрудника Института общей генетики ЕВГЕНИЯ ТЕТУШКИНА.
       
Сначала думали, что Америку заселяли три раза
       Население Нового Света — один из самых любимых объектов антропологов, этнографов, лингвистов, антропогенетиков. Откуда и когда оно пришло? Была волна миграции единственной или их было несколько?
       Была предпринята масса попыток решить эти проблемы. Например, лингвисты пытались выяснить связи крайне разнообразных американских языков с языками народов, обитающих на других континентах.
       До недавнего времени считалось, что американские языки образуют не менее шестидесяти лингвистических семей, а по мнению некоторых, даже больше ста. При этом на весь остальной мир приходится всего четырнадцать (или около того) языковых семей. Ситуация прояснилась только в конце 80-х годов благодаря трудам выдающегося американского лингвиста Джозефа Гринберга, внесшего исключительный вклад в систематику языков народов мира. Согласно его последней схеме, существует всего три семьи (или надсемьи) американских языков: эскимосская (или эскимосско-алеутская), объединяющая 9 языков; на-дене, включающая 34 языка; америндская, к которой принадлежат остальные 583 языка Нового Света.
       Сходство языков обычно (хотя и не всегда) свидетельствует о родстве говорящих на них людей. В данном случае так оно и есть. Классификация Гринберга вполне соответствует количественным оценкам генетических различий между народами. Генетики на основании собственных данных выделяют те же три группы американских популяций.
       Новые народы появляются в результате разделения или объединения уже существующих. В случае разделения — а такой путь преобладал на ранних этапах истории человечества — вновь образовавшиеся популяции, представлявшие прежде единое целое, начинают накапливать мутации. Со временем между ними возникают значительные различия в концентрациях генов. Оценивая и анализируя эти различия, специалисты в области популяционной генетики могут реконструировать историю народов.
       Классификация Гринберга легла в основу наиболее популярной среди специалистов, по крайней мере до самого последнего времени, гипотезы "трех волн миграции". Если генетические различия между основными группами американцев столь велики, рассуждали ученые, их пути должны были разойтись очень и очень давно, еще до заселения Америки, происшедшего не позднее 12 тыс. лет назад, когда исчез сухопутный мост, существовавший на месте Берингова пролива. Согласно этой гипотезе, первая волна миграции привела в Новый Свет предков америндов, преобразовавшихся со временем в так называемых палеоиндейцев. А вот относительно двух последующих волн мнения разделились. Одни считали, что вначале пришли предки эскимосов, а затем — на-дене, другие же доказывали, что все было наоборот.
       
Все-таки миграция была одна
       В недавно опубликованной работе бразильцы Сандру Бонатту и Франсиску Салзану из департамента генетики Федерального университета Ду-Риу-Гранди-ду-Сул (г. Порту-Алегри) подвергли гипотезу "трех волн миграции" аргументированной критике, по существу опровергнув ее. Они доказали, что коренные американцы и чукчи возникли в результате одной-единственной волны миграции людей, предположительно, из восточной части Центральной Азии в Берингию (область, включающую сушу на месте нынешнего Берингова пролива и ее окрестности), откуда и осуществлялась дальнейшая колонизация. Каким образом Бонатту и Салзану удалось это доказать? Они провели более полный, тонкий и всесторонний анализ разнообразия митохондриальной ДНК (мтДНК), чем их коллеги.
       Оказалось, что америнды, на-дене и эскимосы намного ближе друг к другу, чем к какому-либо азиатскому народу, исключая чукчей. Генетическая обособленность этих четырех групп народов от всех прочих наводит на мысль, что они произошли от одной предковой популяции, которая разделилась вскоре после проникновения на американскую землю. Решающие доказательства этого тезиса получены в ходе углубленного изучения параметров изменчивости мтДНК с использованием целого ряда специальных математических методов.
       При разделении первыми отделились прародители америндов: когда численность берингийцев значительно выросла, часть из них направилась на юг по свободному от льдов (тогда ведь был ледниковый период) коридору, пролегавшему по территории нынешней канадской провинции Альберта; не исключен и иной маршрут — вдоль берега Тихого океана. Потом, 14 тыс. лет назад или, по другим данным, 20 тыс. лет назад, льды сомкнулись и коридор закрылся. Две части прежде единого народа оказались на 2-6 тыс. лет полностью изолированными друг от друга. По этой причине на-дене, эскимосы и чукчи связаны между собой более тесным родством, чем с америндами. Популяция, оставшаяся на севере, какое-то время спустя тоже разделилась, видимо тоже в результате появления труднопреодолимых ледовых преград. Это способствовало расхождению предков на-дене, эскимосов и чукчей. Последние к тому же вскоре были дополнительно изолированы образовавшимся Беринговым проливом.
       
Откуда вышли первые колонисты?
       Во всяком случае, не из ближайших к Америке регионов Сибири. Из всех изучавшихся азиатских народов полной набор "американских" типов мтДНК (их четыре — A, B, C и D) имеют только алтайцы, монголы, китайцы из северо-восточных районов КНР и тибетцы. Отсюда был сделан вывод, что прародину коренных американцев следует искать где-то на востоке Центральной Азии. Похоже на то, что отечественным генетикам удалось эту прародину локализовать.
       В экспедиции в Туву, обработка результатов которой и позволила прийти к этим выводам, участвовала группа сотрудников академического Института общей генетики (Москва) под руководством заместителя директора профессора Ильи Захарова, а также преподаватели и студенты Тувинского государственного университета под руководством Чодураа Доржу. Анализ проб был сделан Мирославой Деренко в Институте биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН.
       Были изучены мтДНК тувинцев и бурят — двух народов Южной Сибири, не изучавшихся ранее в этом отношении. И у тех и у других были обнаружены все четыре "американских" типа этой молекулы. В этом-то ничего удивительного нет: такой же набор вариантов имеется и у их соседей. Удивление вызывает другое: величина доли тувинцев, обладающих "американскими" типами мтДНК — 72%. Для сравнения: у бурят она равна 52%, у северных алтайцев — 57%, у монголов — 48%, у китайцев — 46-55%. Таким образом, предки тувинцев — наиболее вероятные претенденты на роль праамериканцев.
       Конечно, 30-40 тыс. лет назад никаких тувинцев не было, как не было и других современных народов. Не существовало и тюркских языков, на одном из которых говорят современные тувинцы. Более того, тогда не существовало даже алтайской семьи языков, к которой принадлежат тюркские языки; она зародилась гораздо позже, вместе с другими семьями евразиатской (ностратической) макросемьи языков. Однако люди в Центральной Азии в то время уже жили. По современным представлениям заселение этого региона началось около 60 тыс. лет назад. Где-то там, возможно, на месте современной Тувы в самом центре Азии (в Кызыле стоит обелиск "Центр Азии") обитал древний народ, часть которого почему-то покинула родину и переселилась в далекую Берингию. А потом заселила Америку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...