Антибиотики

Скоро можно будет умереть от воспаления легких

Если не будут созданы новые антибиотики
       В ближайшее время обычное воспаление легких может стать неизлечимым заболеванием. Причина состоит в удивительной приспособляемости микробов, которая привела к резкому обострению проблемы сопротивляемости возбудителей болезней к действию любых, даже самых сильных, лекарств. Микробы перешли в контрнаступление, к которому современная медицина оказалась не готова: работы по созданию суперантибиотиков, которые могли бы бороться с супермикробами, пока практических результатов не дали. В этих условиях в Европе решили попытаться остановить экспансию видоизмененных микробов, приняв экстренные меры по ограничению применения самих антибиотиков. Вопрос о том, кто кого — мы микробов или они нас,— снова приобрел неожиданную и драматическую остроту.
       
       В 50-х годах, после открытия антибиотиков, медицина получила подавляющее преимущество в борьбе с инфекциями. Арсенал медицины позволял в принципе справиться с большинством микробов. Ситуация принципиально изменилась с начала 90-х: антибиотики все чаще и чаще стали проявлять полную беспомощность.
       Как поясняет руководитель Государственного центра по антибиотикам Сергей Яроцкий, в 70-х и 80-х годах антибиотики наводнили мир, что спровоцировало со стороны микробов активный процесс приспособления. С другой стороны, фармацевтические компании "успокоились" и сбавили темп разработки новых лекарств, тем более что массовый сбыт традиционных антибиотиков давал хорошую прибыль, а факты устойчивости к ним были единичными. И вот результат: появились новые разновидности возбудителей (микробы и бактерии), с которыми не может справиться ни одно лекарство. Возбудители, вызывавшие, например, воспаление легких в 40-х годах, и их "модель" сегодняшнего образца сильно различаются. Это явление называется множественной лекарственной устойчивостью (резистентностью), а в средствах массовой информации заговорили о "супермикробах".
       
       Возбудители инфекционных заболеваний, в отношении которых зафиксированы случаи множественной лекарственной устойчивости: пневмококки (пневмония, менингит, инфекция среднего уха), криптоспоридии (диарея), энтерококки (кишечные и раневые инфекции), микобактерии (туберкулез), грибковые инфекции.
       
       Угроза полной беспомощности перед новыми модификациями микробов стала особенно очевидной, когда была прорвана последняя линия обороны: все чаще стали наблюдаться случаи бесполезности так называемых антибиотиков резерва, то есть наиболее сильных (и с наиболее серьезными побочными эффектами), которые применяют лишь в самых тяжелых случаях, когда ничто другое уже не помогает. Так, после 30 лет исправной службы стал давать осечки один из самых сильных антибиотиков резерва — ванкомицин. Это вызвало в медицинских кругах шок. Применение этого антибиотика в США возросло в начале 80-х годов более чем в 100 раз (что само по себе уже говорит о процессе приспособления микробов, требующем перехода к более и более сильным средствам), и за 10 лет микробы успели подстроиться и к ванкомицину. Число случаев, когда в больницах фиксировалась невосприимчивость к этому "последнему средству", возросло с 1989-го по 1993 год в 20 раз. (По причине дороговизны ванкомицин в России практически не применяется, поэтому "отечественные" возбудители еще не научились с ним бороться.)
       
Микробы знают биохимию лучше нас
       Как возникают устойчивые к лекарствам формы микробов? Директор НИИ по изысканию новых антибиотиков (НИИНА) член-корреспондент РАМН Юрий Дудник популярно объяснил нам, что "появление навыков борьбы с химической атакой антибиотика — это обычный результат эволюции микробов по Дарвину. Наши усилия напоминают войну с очень разумным существом, которое гораздо лучше нас знает биохимию. Новые хитрые супермикробы используют такие изощренные способы противодействия антибиотикам, до которых не сразу и додумаешься. Супермикробные клетки умеют выбрасывать молекулы антибиотиков наружу — лекарство теперь есть везде, кроме тех мест, где оно необходимо. Естественно, такой антибиотик становится бесполезен. Другая микробная хитрость: клетки возбудителя вырабатывают специальные вещества, разрушающие молекулы лекарства или модифицирующие их до неузнаваемости так, что лекарство становится безопасным для микроба. Еще одна хитрость — микроб вообще перестает производить молекулы-мишени, на которые нацелен антибиотик. Или продуцирует такой избыток этих мишеней, что никакого лекарства не хватит. Причем важно, что навыки борьбы с антибиотиками записаны в генах микроба, то есть передаются по наследству. Кроме того, гены устойчивости пересылаются микробам других видов (как бы в порядке обмена опытом). Этот процесс пересылки генов устойчивости к 'соседям' пока недостаточно изучен".
       Юрий Дудник называет несколько факторов, которые способствовали успешному контрнаступлению микробов. Во-первых, это само широкое распространение антибиотиков, особенно в странах третьего мира. Во-вторых, применение родственных препаратов в сельском хозяйстве: оно позволяет возбудителям "тренироваться на капусте", а потом уже атаковать человека. К примеру, в Голландии в сельском хозяйстве применяется вещество, близкое антибиотику ванкомицину (мощнейшему лекарству, назначаемому только по жизненным показаниям). В результате сначала у индюков, а потом и у фермеров обнаружен "супервозбудитель" кишечной инфекции, устойчивый даже к ванкомицину. Супервозбудители уже обнаружены также в мягких сырах и кочанном салате из Испании.
       
Первый тайм мы уже отыграли. Счет — в пользу микробов
       Появление супермикробов не означает, что все возбудители уже стали или в некий конкретный момент станут устойчивыми сразу ко всем антибиотикам. Пока ни один препарат не исключен окончательно из практики. Ситуация может развиваться так: вместе с обычными возбудителями, которые прекрасно лечатся традиционными антибиотиками, все чаще будут появляться супервозбудители, устойчивые ко всем имеющимся антибиотикам. Жизнь с супермикробами будет похожа на жизнь в начале века: многие не очень серьезные болезни, вроде кишечной инфекции или воспаления легких, вдруг окажутся смертельными. Врачи будут только разводить руками. Рано или поздно фармакологи создадут антибиотик, способный бороться с супермикробами. Но когда это произойдет — неизвестно.
       Правительства стран ЕС уже готовятся к борьбе с супермикробами. Комитет ЕС по экономическим и социальным вопросам (Economic and Social Committee — Ecosoc) выпустил доклад "Устойчивость к антибиотикам: угроза здоровью общества", в котором настаивает на активизации исследований новых возбудителей, устойчивых к антибиотикам, и немедленном принятии административных мер, регламентирующих, ограничивающих и контролирующих применение антибиотиков. Великобритания уже приняла такие правила в одностороннем порядке. Готовятся к новой войне с микробами и за океаном: американские органы здравоохранения собираются организовать глобальный мониторинг появления новых устойчивых форм возбудителей в Африке, в Азии и по всему миру.
       Начинается напряженный этап игры в "кошки-мышки" между исследователями и микробами: удастся ли микробам "оторваться" и реализовать наметившуюся угрозу победы над лекарствами или фармакологи их опередят. Пока эта игра проходит с преимуществом микробов, что не сулит человечеству ничего хорошего. Согласно справке, которую нам предоставили в НИИ по изысканию новых антибиотиков, работы по созданию нового суперантибиотика резерва (а они уже начались в ряде крупнейших фирм) пока либо находятся на ранней стадии (компания Eli Lilly, НИИНА РАМН), либо оказались малоуспешными из-за большой токсичности предложенного препарата (компании Cyanamid, Du Pont).
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...