Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Штутгарт. Кафельников выиграл


Первый выход фаворитов

       В третий день теннисного супертурнира в Штутгарте с призовым фондом $2,45 млн в борьбу наконец вступили Пит Сампрас, Марсело Риос и Патрик Рафтер — те, кто ведут борьбу за титул первой ракетки мира. И американец, и чилиец, и австралиец свои матчи выиграли. С большим трудом, но все-таки пробился в следующий круг Евгений Кафельников, выигравший решающий тай-брек.
       
       Российских болельщиков, разумеется, больше всего интересовало, как стартует в Штутгарте посеянный под десятым номером Евгений Кафельников. Противник, надо сказать, ему достался для первого круга очень серьезный — австралиец Марк Филиппуссис. Он хоть и не попал в "посев", но специалисты называли его одним из претендентов на главный приз турнира. Последний турнир "Большого шлема" австралиец провел просто здорово: вышел в финал Открытого чемпионата США, где уступил Рафтеру. Кроме того, Филиппуссис хорошо выступает на жестких кортах, таких, как в Штутгарте.
       Матч, как и предполагалось, получился очень упорным. И, как сказал потом сам Кафельников, пройти дальше ему позволили только крепкие нервы. Первый сет выиграл Филиппуссис, второй — россиянин, а в третьем дело дошло до тай-брейка. И в укороченном сете австралиец не выдержал.
       Сампрасу, которому, чтобы отстоять верхнюю строчку в рейтинге ATP, обязательно нужно выйти в Штутгарте в четвертьфинал, в первом его матче на турнире противостоял Николас Кифер, молодая надежда германского тенниса. Сенсации не произошло: фаворит без особого труда расправился со своим соперником. Киферу, правда, удалось в самом начале второго сета взять у Сампраса два кряду гейма, но перелома в игре так и не произошло.
       Чуть труднее пришлось Марсело Риосу в матче с еще одним молодым немецким теннисистом Томасом Хаасом. Но в итоге чилиец добился победы в двух сетах. Любопытно, что эти теннисисты встречались в Лионе на турнире, предшествовавшем штутгарскому. И тогда Риос не смог доиграть матч до конца из-за травмы ноги. Хаас же, в свою очередь, утверждал, что был просто сильнее. В среду выздоровевший Риос убедительно доказал обратное. "Я отдыхал несколько дней и сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем неделю назад. Ни нога, ни спина, которая тоже беспокоила меня, уже не болят",— заявил чилиец в среду после матча.
       Третий участник битвы за звание первой ракетки мира Патрик Рафтер попал на упорного шведа Томаса Густафссона. Но, к счастью для австралийца, скандинав не проявил упорства и без борьбы отдал оппоненту победу.
       А вот кто удивил, так это Борис Беккер. Видно, немцу действительно еще рановато уходить на покой, если он способен одолеть победителя Открытого чемпионата Франции. В поединке с испанцем Карлосом Мойей Беккер порой напоминал себя самого десятилетней давности: те же мощнейшие подачи, те же неожиданные выходы к сетке, те же неотразимые удары с лета... Мойе, привыкшему к размеренному, академичному теннису, трудно было приспособиться к взрывной манере игры противника, которого к тому же вновь поддерживал переполненный зал. И если первый сет на тай-брейке испанец все-таки выиграл, то в двух других преимущество Бориса было очевидно.
       После матча Беккер сам был удивлен тому, что победил. "Я и не ожидал, что нахожусь сейчас в такой хорошей форме,— признался он.— Что-то, конечно, у меня не получается. Но сегодня я подумал, что если буду действовать у сетки немного эффективнее, то, пожалуй, смогу и выиграть турнир".
       Главной же неожиданностью третьего дня турнира стало поражение чеха Петра Корды, который был посеян в Штутгарте под пятым номером. Он проиграл шведу Томасу Йоханссону.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя