Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Скандальные заявления Григория Явлинского о коррупции вызвали широкий общественный резонанс. Правда, по мнению большинства обозревателей, это и было одной из главных целей г-на Явлинского. При этом возникают серьезные сомнения по поводу того, приобретет ли Явлинский от этой акции или потеряет. По крайней мере, даже некоторые поклонники Григория Алексеевича говорят о том, что они разочарованы этим поступком.
Явлинский — это серьезно?
       
Георгий Сатаров, президент фонда "Индем", бывший помощник президента РФ:
       — Мне кажется, нет. Тема коррупции всегда выплывает на поверхность, и особенно, когда на носу выборы. Это приятная для избирателей тема, а для всех политиков она абсолютно выигрышная. Самое печальное в том, что у нас эту тему используют не для реальной борьбы с коррупцией, а в основном ради личных интересов. Конечно, хотелось бы верить, что Григорий Явлинский действует бескорыстно, но опыт и законы природы подсказывают, что это предвыборный популистский шаг. Очень жаль.
       
Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
       — Я разделяю оценку Евгения Примакова в отношении заявления господина Явлинского. При таких обвинениях в цивилизованном демократическом обществе принято называть конкретные факты и конкретных лиц, а не пользоваться ссылками "говорят", "складывается мнение" и т. п. Явлинский утверждал, что некоторые министры купили себе должности, но ведь это невозможно, так как подбором правительства занимался лично Примаков. Я его знаю много лет. Он всегда был кристально честным и ответственным человеком. Полагаю, что высказывания Явлинского носят чисто политиканский характер. При этом явно просматривается намерение положить начало для критики антикризисной программы правительства и заработать предвыборные очки.
       
Карен Шахназаров, генеральный директор кинокомпании "Мосфильм":
       — В моих глазах Явлинский сильно упал. Я думал, что он серьезный политик, а такие заявления серьезным деятелям не к лицу. Такие вещи надо доказывать. Такие обвинения нельзя выдвигать бездоказательно, иначе это просто пустое сотрясание воздуха. Делать такие заявления сейчас просто опасно. Они создают еще одну причину для политической нестабильности. Такие высказывания несерьезны, и никаких доказательств Явлинский не представит, а вот их последствия предвидеть невозможно. В том числе и для того, кто их делает.
       
Борис Громов, лидер движения "Боевое братство", депутат Госдумы:
       — Я давно знаю Примакова как человека глубоко порядочного и щепетильного, поэтому расцениваю слова Явлинского как по меньшей мере заявление безответственное. Если представить, что подобное имело место, то Явлинский — как политик, как депутат, как гражданин, наконец,— должен был прежде всего не журналистам говорить об этом, а сообщить в правоохранительные органы. Поэтому согласен с председателем правительства: если он располагает конкретными фактами, пусть обращается в прокуратуру, если же за его словами таких фактов нет, то он попросту оклеветал людей.
       
Алексей Бинецкий, адвокат Московской городской коллегии адвокатов:
       — Мое отношение к Григорию Явлинскому намного лучше, чем, например, к бывшему министру юстиции Ковалеву. А с юридической точки зрения в его высказываниях нет ничего предосудительного. Он не назвал никаких имен, не обвинил никого конкретно, а поделился своими личными ощущениями. Надо ли было это делать публично — это его личное дело. Наверное, он вправе выразить свою обеспокоенность, поскольку масштабы коррупции в высших эшелонах власти сегодня волнуют всех. Ответ премьера еще раз показал, что он изощреннейший дипломат. Ведь он не сказал ничего по сути, но в глазах общественности вроде как поставил Явлинского в неудобное положение. А сказать хоть что-то премьер должен был, ведь речь шла о коррумпированности правительства, которое он возглавляет.
       
Николай Гусман, председатель правления Русского Славянского банка:
       — Может быть, это и на самом деле прибавит популярности Явлинскому, но пока у него нет доказательств, это не что иное, как слухи. К сожалению, в нашей стране это уже превратилось в бытовую практику. Политики постоянно что-то голословно утверждают, а потом начинаются поиски виноватых. Поэтому случай с Явлинским не первый и не последний.
       
Виктор Шейнис, депутат Госдумы от фракции "Яблоко":
       — О высказываниях Явлинского я узнал из СМИ. Дело в том, что на заседаниях фракции ни о чем подобном речи не велось. Но я думаю, что он хотел осветить следующие проблемы. Во-первых, тип экономического развития, который у нас наблюдался, неизбежно порождал криминал и коррупцию. А во-вторых, в нынешнем правительстве находятся лоббисты частных экономических интересов. Думаю, Явлинский располагал информацией, раз сделал подобные заявления.
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — Все это звучало довольно смешно. Ну кому покупать эти посты и зачем?! Это в советские времена в Средней Азии можно было купить пост секретаря райкома партии за бешеные деньги — 200 тысяч рублей. Говорили, что через год у человека будет уже впятеро больше. А кто сейчас станет вкладывать капитал в заведомо расстрельную должность? Сама фигура Явлинского мне кажется весьма противоречивой: вроде бы будучи лидером одного из демократических движений, он постоянно предпринимает какие-то шаги, вносящие раскол в демократический лагерь, мешающие консолидации. Мне кажется, что это преступно.
       
Александр Паникин, генеральный директор российского концерна "Панинтер":
       — Лично для меня заявление Явлинского — полная загадка. Рационально такой шаг объяснить невозможно. Может быть, это как-то связано с его болезнью? Да, все прекрасно понимают, что мы живем в коррумпированном государстве. Но политик должен отвечать за свои слова, предоставить доказательства. Хотя я думаю, что их у него нет. И я очень сильно разочаровался в Явлинском. Думаю, что и не я один. Слышал, что пост какого-то министра якобы стоил всего $80 тыс. Но я бы лично не стал вкладывать деньги в такое.

Комментарии
Профиль пользователя