Счастье сопротивления

Андрей Плахов о фестивале «Зимняя эйфория»

Эйфория — особое состояние, которое не так уж часто настигает человека в жизни, поэтому описать его как следует мало кому удается. Один из тех, кто безошибочно чувствует специфику эйфории — Алексей Балабанов, чья новая работа «Я тоже хочу» открывает мини-фестиваль (интервью с режиссером читайте здесь).

В этой картине все есть: и криминальная драма (жанр), и личное высказывание режиссера (авторское кино), и дума о судьбе России (важная тема). Есть поиски Колокольни Счастья, расположенной, по слухам, где-то между Питером и Угличем. В качестве героев фигурируют Олег Гаркуша и сам режиссер — Алексей Октябринович Балабанов. Появляясь на экране, он представляется самим собой — режиссером, членом Европейской киноакадемии, но на самом деле явно морочит нам голову. Это не он, а какой-то его кинематографический двойник. И хотя сказано много слов о том, что это последний фильм Балабанова и что он уже чуть ли не умер (а в кадре, кажется, и впрямь умер) — не верьте. Вот уже сообщили, что готов снимать новую картину в Грузии — о бандитской юности Иосифа Сталина. А Грузия мертвого поднимет из гроба и даст такой заряд эйфорической энергии, что мало не покажется. Надеемся увидеть будущий фильм Балабанова в программе очередной «Эйфории».

Итальянская актриса Лаура Моранте посвятила свою комедию «Вишенка на новогоднем торте» проблемам стареющих див. Однако не надо и здесь воспринимать ироническое авторское высказывание буквально: скорее это еще один образец творческой эйфории. И если сама Лаура играет некую «мадам Катастрофу», это вовсе не значит, что все так уж катастрофично в ее собственной жизни: при ее блистательной внешности и разносторонних талантах не хочется в это верить. Да и Аманда, ее героиня, в конце концов находит выход из безвыходной ситуации. Как раз потому, что безвыходных ситуаций просто не бывает.

"Метеора", режиссер Спирос Статулопулос, 2012 год

В «Метеоре» Спироса Статулопулоса греческий монах и русская монашка в знаменитом монастыре Метеора мечутся между плотской страстью и религиозными догматами. Романтическая love story выстраивается на трех уровнях: сюжетном, духовном и живописном. Анимационные вставки, показывающие, как монахи поднимают на крутую скалу грузы в специальной сетке, эффектны и поэтичны. «Море, свобода, отчаяние»,— монах коверкает чуждые русские слова. Последнее обозначает главный и непростительный грех — остальные отмолятся.

Полностью анимационный — фильм Патриса Леконта «Магазинчик самоубийств». Известный французский режиссер решил сменить технику и язык, чтобы рассказать типичную для него и не слишком политкорректную историю преодоления. В некоем городе, где жизнь невероятно уныла и тосклива, живет семья Тюваш. Семейное дело — магазин товаров для самоубийства, предлагающий самые распространенные и экзотические способы отправиться в лучший мир, процветает. Все идет по плану, пока на свет не появляется жизнелюбивый Алан — малыш, мечтающий изменить угрюмый мир вокруг себя.

"Бычара", режиссер Марк Роскам, 2011 год

На первый взгляд «Бычара» бельгийца Марка Роскама выпадает из общей тенденции фестиваля. Однако и в драме молодого скотовода Джеки, вынужденного столкнуться с темными сторонами жизни, просматривается общая тема сопротивления обстоятельствам.

Завершится фестиваль документальным фильмом «Это просто болезнь: истории людей, победивших рак, и тех, кто им в этом помог». К этому названию можно было бы не добавлять никаких комментариев, но сделать это никак нельзя, поскольку поставил картину Павел Руминов. В дальнейшем из этого проекта вырос другой — игровой фильм «Я буду рядом», победивший на «Кинотавре». Тем интереснее увидеть истоки успеха, а одну из его причин можно назвать не глядя: этот режиссер умеет делать жизнеутверждающее кино о самых трагических вещах.

Кинотеатр "Ролан", с 12 до 17 декабря

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...