России есть чему поучиться

Опубликован мировой образовательный рейтинг

Авторитетная исследовательская компания Economist Intelligence Unit составила первый образовательный рейтинг 40 развитых государств. Разработчики учитывали не только образовательные достижения, но и социально-экономические показатели стран, включая имущественное неравенство и уровень преступности. Россия оказалась на 20-м месте. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов считает это неплохим результатом.

Лидерами рейтинга Economist стали Финляндия и Южная Корея, за ними с серьезным отрывом следуют Гонконг, Япония и Сингапур (см. таблицу). Авторы исследования объясняют это "высоким статусом учителей" в данных странах. По их мнению, лидеры рейтинга демонстрируют "настоящую культуру образования, к этой сфере долгое время проявляется пристальное внимание".

Россия занимает в рейтинге 20-е место, немного уступив США (17-е место) и Словакии (19-е место). Любопытно, что при этом наша страна обгоняет Чехию (22-е место) и Францию (25-е место), которые являются популярными у россиян странами для получения высшего образования.

Economist Intelligence Unit (EIU) — британская исследовательская компания, независимое подразделение The Economist Group. Занимается прогнозированием, анализом компаний, рынков, отдельных секторов и стран. Образовательный рейтинг был разработан под руководством Майкла Барбера, который отвечал за школьную реформу Великобритании при премьер-министре Тони Блэре (1997-2007). Исследование было заказано Pearson Education, одним из ведущих участников мирового рынка образовательных услуг.

Для исследования образовательных достижений использовалось более 60 критериев, которые поделены на три раздела. Пункт "вложения в образование" включает затраты государства на эту отрасль, соотношение зарплаты учителей со средней по стране, продолжительность обучения детей и другие индикаторы. Группа "результаты образования" учитывает последние результаты стран в международных тестах PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), TIMSS (оценивает качество математического и естественно-научного образования) и PIRLS (исследование качества чтения и понимания текста). Сюда же относится уровень безработицы среди выпускников и другие подобные критерии. Отдельно подсчитывались социально-экономические параметры: имущественное неравенство, уровень преступности в стране, размер ВВП на душу населения, общая безработица.

"Это вполне грамотное исследование, подобные критерии давно используются международными организациями — от ЮНЕСКО до Всемирного банка,— считает руководитель группы разработчиков рейтингов агентства "Интерфакс" Алексей Чаплыгин.— Они прекрасно подходят для большей части развитых стран". По словам господина Чаплыгина, этот рейтинг показывает, что российское образование куда лучше, чем о нем принято думать. "Наша образовательная система подвергается остракизму за плохие результаты вузов в международных рейтингах, президент дает поручение исправить положение. А сама система при этом вошла в топ-20 без всякого напряжения",— заявил "Ъ" эксперт.

Вузовское сообщество также не стало критиковать результаты исследования. "Рейтинг можно назвать более объективным, нежели ряд предыдущих,— сказала "Ъ" секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.— Он учитывает социально-экономические условия стран, в которых развивались образовательные системы, их ценностные ориентиры, обусловленные национальной спецификой". Она добавила, что "конкурентными на международной арене могут быть только те рейтинги, которые принципиально расширяют взгляд на академическую оценку".

В Минобрнауки результатами исследования довольны. "Есть немного рейтингов, в которых мы на 20-м месте",— с удовлетворением написал вчера в своем Twitter министр Дмитрий Ливанов.

"Это очень амбициозное исследование, пробное. Оно основано во многом на других рейтингах, так что, видимо, его результаты еще будут уточняться",— разъяснил "Ъ" замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко. По его словам, сейчас в ведомстве идет активное обсуждение результатов этой работы. "Одна из гипотез, объясняющая наше положение в списке,— проблемы с подростковой школой, 5-9-ми классами",— рассказал замминистра. Он пояснил, что у общества "есть запрос на хорошее образование" прежде всего в начальной и старшей школе. "А вот средняя школа у нас традиционно строилась как продолжение начальной, просто вместо одного учителя было несколько,— считает господин Реморенко.— Например, в Великобритании это совершенно разные образовательные пространства".

Александр Черных, Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...